Все о луковой шелухе: кладезь витаминов или просто отходы?

Каждая хозяйка практически ежедневно в приготовлении блюд использует репчатый лук. О его полезных свойствах можно говорить очень много, а вот о пользе луковой шелухи знают очень немногие. Именно поэтому чаще всего она оказывается в мусорном ведре.

Луковая шелуха и ее польза.

В шелухе лука содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Знающие люди применяют ее не только для покраски яиц на Пасху, но и с успехом используют в народной медицине. Ее состав чрезвычайно богат:

  • витаминами групп В, С, Е и других;
  • кремневой кислотой;
  • антиоксидантами;
  • микро и -макроэлементами.

Благодаря такому набору целебных веществ напитки из луковой шелухи широко применяют для:

  • поддержания и лечения сердечнососудистой системы;
  • укрепления иммунитета;
  • для лечения простудных и инфекционных заболеваний;
  • для лечения кожных опрелостей и раздражений;
  • для лечения ран, поскольку обладает антисептическим свойством;
  • применяется в качестве полоскания при ангине или стоматите.

Помимо применения в качестве лечебного сырья, отваром луковой шелухи можно красить волосы. Она не только придаст красивый золотистый оттенок, но и укрепит волосы и поможет избавиться от перхоти.

otvar_lukovoj_sheluhi_pol_za_i_vred_primenenie_doma-4

Приготовление лукового отвара довольно просто: в пропорции 1 к 10 берется луковая шелуха и вода, кипятиться в течении 10 — 15 минут, процеживается и отвар готов к употреблению. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве пищевой добавки в суп или чай, по вкусу. Регулярное употребление этого отвара поможет гипертоникам держать в норме давление, также оно является хорошим мочегонным и желчегонным средством.

Ученые своими исследованиями доказали, что в шелухе лука содержится весьма ценное вещество — кверцетин, который приостанавливает прогрессирование рака крови, а также опухоли в груди. Благодаря ему раковые клетки погибают, а поврежденные выздоравливают.

Очень хорошо отвар луковой шелухи помогает при лечении аллергии в любых проявлениях, а также бронхиальной астмы.

Рецепты применения.

Существует масса рецептов приготовления целебных отваров и настоев, главная составляющая которых — шелуха от лука.

Отвар против аллергии.

В качестве лекарства от аллергии можно приготовить обычный луковый отвар, как говорилось выше: 1 пригоршня шелухи, вода добавляется в зависимости от желаемой концентрации. Кипятится примерно минут 10 — 15, процеживается и можно пить. Дольше двух дней такой товар хранить не рекомендуется, лучше каждый раз готовить свежий.

Полоскание при заболеваниях слизистой в ротовой полости.

Свежим отваром луковой шелухи полоскать рот трижды в день в течении 8 — 10 дней. Он делается так: шелуху измельчить и на пол-литра воды положить 3 — 4 ложки сырья. После этого прокипятить смесь и дать настоятся. Получится настой довольно сильной концентрации.

Лечение грибка ног.

Этот настой лучше делать на водке. В пропорции 1 к 6, настаивается около 7-8 дней. Ноги протирать каждый день по несколько раз, пока болезнь не пройдет полностью. Это средство очень хорошо подойдет и для профилактики грибка. Его можно взять с собой на отдых, что особенно актуально в жаркое время года.

Луковая шелуха в качестве отхаркивающего средства.

Отвар делается стандартным способом, принимается по 150 гр. несколько раз в день за полчаса до приема пищи. Отвар необходимо готовить каждый день свежий. В комплексе с компрессами и ингаляциями, этот отвар может помочь избавиться даже от застарелого бронхита.

Настойка для лечения атеросклероза.

1 столовую ложку шелухи нужно залить стаканом кипящей воды и настаивать в течении 2-4 часов. Процедить и принимать таким образом: 1 чайная ложка настоя смешивается со столовой ложкой растительного масла, подсолнечного или оливкового. Принимать по несколько раз в день. Приблизительный курс лечения 8-10 дней.

otvar_lukovoj_sheluhi_pol_za_i_vred_primenenie_doma-1

Настойка для лечения цистита.

Этим недугом чаще всего страдают женщины, но от него можно избавиться, если воспользоваться шелухой лука. 20 грамм сырья залить 1, 5 стаканами воды и потомить на медленном огне в течении получаса . Снять посуду с огня, укутать теплым полотенцем и дать настояться в течении часа. После этого процедить и принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвары и настои из шелухи могут хорошо помочь при похудении. Снижение веса в данном случае идет благодаря тому, что этот продукт обладает слабительным и мочегонным свойством. К тому же он выводит из организма все шлаки. Если отвар для кого — то слишком крепкий, его можно разбавлять водой или чаем, тут главное — регулярность приема.

Шелуху лука с большим успехом используют и в косметологии, особенно в уходе за волосами. Как было уже сказано выше, этот продукт избавляет от перхоти, лечит жирную себорею, нормализуя работу сальных желез, предотвращает выпадение волос.

Отвар против выпадения волос.

При выпадении волос делается отвар из листьев дуба и шелуху лука. На 1000 мл. воды берется по 2 столовые ложки сухого продукта. После закипания томят на медленном огне в течении 40-50 минут. В теплом виде отвар ежедневно втирается волосы в течении трех недель.

Для профилактики выпадения волос.

Во избежание потери своей шевелюры, особенно если к этому есть предрасположенность, необходимо приготовить отвар из березовых листьев и шелухи. По 10 грамм сырья заливают 1,5 стаканами воды и в течении 10 минут кипятят на огне. Потом остужают, процеживают через марлю и обрабатывают корни волос. Этот отвар отлично их укрепит и спасет от выпадения.

Лосьон для укрепления волос.

5 — 6 столовых ложек свежей измельченной крапивы, 3 столовые ложки шелухи, 5-7 бутонов измельченной гвоздики заливается спиртом, смешанным с водой в пропорции 0,5 к 1 (пол — стакана воды и стакан спирта). Эта смесь настаивается в темном месте в течении 2-3 недель. Применяется перед каждым мытьем волос таким образом: наносится по всей длине на 2 часа.

otvar_lukovoj_sheluhi_pol_za_i_vred_primenenie_doma-3

Использование луковой шелухи в окрашивании волос.

Чтобы придать волосам красивый золотисто — каштановый цвет потребуется более концентрированный отвар. Для этого сырья берется чуть меньше половины кастрюли, оно томится на медленном огне около получаса, остужается и процеживается. Процедура окрашивания выполняется на чистых, чуть влажных волосах. Время продолжительности окрашивания зависит от первоначального цвета волос и от желаемого результата, от 1 до 2 часов. После чего волосы нужно тщательно промыть теплой водой. Большой плюс такого окрашивания это то, что отвар не сушит и не портит волосы. Чтобы сохранить желаемый цвет, процедуру нужно проводить раз в 2 недели.

Луковая шелуха в кулинарии.

Этот продукт давным-давно используется хозяйками в качестве природного красителя для яиц на праздник Пасхи. А еще его добавляют в бульоны для придания золотистого аппетитного цвета.

Минусы луковой шелухи.

Как и любой продукт, она имеет и противопоказания. Ее не рекомендуется использовать людям c острыми заболеваниями пищеварительных органов и почек, а также лицам с повышенной свертываемостью крови, поскольку кверцетин способствует еще большему загустению крови. Самое лучшее — это получить консультацию своего врача, прежде чем заниматься лечением.

Большим плюсом этого сырья является несомненная польза человеческому здоровью, а также тот факт, что лекарства и косметические средства ничего не будут стоить. Этот уникальный целебный продукт должен занять достойное место в копилке здоровья у каждой хозяйки.

Наверх