Удивительные свойства корня лопуха

Лопух большой, малый, войлочный, алтайский или, как его называют в народе, репей или репейник — повсеместно встречающееся растение, бич дачников и огородников. Все знают это очень неприхотливое растение с крупными листьями и длинными корнями. Безжалостно уничтожая его на своих садовых участках, мало кто задумывается об уникальных лечебных свойствах лопуха.

poleznye_i_lechebnye_svojstva_kornya_lopuha_recepty_primeneniya-2

Почему-то сегодня поистине уникальные свойства лопуха лечить людей несправедливо забыты. Химический состав данного растения — бесценная сокровищница полезных веществ. Корень лопуха содержит до 45% инулина – активного участника обмена веществ. Все лекарственные препараты, регулирующие работу сердца и сосудов, имеют в своем составе инулин.

Кроме того, например, в Сибири или на Кавказе лопух является еще и съедобным растением. Особым деликатесом считаются молодые листья и корешки лопуха. Корень молодого растения сочный и толстый, обладает удивительно нежным вкусом, и в пищу употребляется как в вареном, так и в жареном виде, и как начинка для пирогов, и, что очень удивительно, как суррогат кофе.

О целебных свойствах лопуха стало известно еще в древние времена. Причем корни, листья и семена растения употребляются при совершенно разных заболеваниях.

Заготовка лопуха

Цветет лопух обычно в июле – августе. А поскольку можно использовать абсолютно все части этого растения, то заготавливать листья и верхушки следует в период цветения, но корни обязательно в сентябре. Особо ценны корни очень молодого растения.

После измельчения сырье нужно высушить в тенистом, хорошо проветриваемом месте в течении нескольких дней, или в теплой печи, или в духовке в течение нескольких часов. Совсем мелкие корни лучше сушить целиком, отчищая от земли потому, что от соприкосновения с водой они могут закиснуть. Если корни уже готовы, то обладают бледно-серой окраской, сладковатым вкусом со слабым оригинальным запахом.

Корневище лопуха обладает поистине уникальной сокровищницей полезных веществ: в него входят и эфирное масло, и пектиновые и дубильные вещества, алкалоиды, слизи, белки, крахмал, глюкоза, фруктоза, минеральные вещества, все группы витаминов.

poleznye_i_lechebnye_svojstva_kornya_lopuha_recepty_primeneniya-3

Использование лечебных свойств лопуха

Отвары, чаи и настойки из корней лопуха обладают свойством выгонять лишние жидкости из организма, помогают заживлению ран, обеззараживают и дезинфицируют, Помогают в лечении кожных заболеваний, инфекции ротовой полости и болезни дыхательных путей.

Листья лопуха помогают при заболеваниях эндокринной и пищеварительной системы, при рахите, фурункулезе и различных кожных заболеваниях.

Нетрадиционная медицина рекомендует пить настой из верхушек лопуха и одновременно натирать суставы мазью из корней лопуха при ревматизме и подагре.

Лечение кожных и костных заболеваний

25 г готового сырья (мелко порубленных корней молодого лопуха) смешать со стаканом кипятка и затем настаивать не более получаса. Охладить, процедить и пить по 1 столовой ложке не менее 4 раз в день строго перед едой.

Для усиления эффекта втирать в больные суставы или пораженные места мазь из только что сорванного корня лопуха. Данную процедуру гораздо эффективнее проводить в бане, постоянно усиливая пар и лежа на полке в течение получаса. Спустя некоторое время наступает обильное потоотделение. При сильной жажде нужно пить простой чай из корня лопуха и сыворотку из молока или творога. Перед сном следует натереть суставы еще раз мазью, наложить согревающие компрессы на всю ночь. Это лечение дает прекрасные результаты, если действовать правильно и систематически.

Приготовление мази

Для приготовления мази нужно полстакана измельченных корней смешать со стаканом растительного масла (лучше нерафинированного) и настаивать 30 часов, после чего проварить на самом маленьком огне не менее получаса и процедить. Этой мазью можно лечить не только ревматизм и экзему, но и ожоги, гнойные раны и порезы. Препараты из лопуха применяют и при лечении фурункулов, угревой сыпи, дерматитов.

Можно готовить мазь и с добавлением ромашки, крапивы, корня копытня и зверобоя в равных долях. Столовую ложку смеси добавить в 800 г воды, варить в течение получаса, затем добавить 20 г свежего коровьего масла и 400 г отвара из сенной трухи. Повторно варить на водяной бане до состояния негустой сметаны, после чего процедить, отжать и смешать с глицерином в соотношении 1 к 1.

poleznye_i_lechebnye_svojstva_kornya_lopuha_recepty_primeneniya-4

Приготовления настоя из корня лопуха

Полную чайную ложку мелко порубленного сырья залить пол-литра крутого кипятка, смесь поместить в термос и оставить на ночь. Это средство принимают горячим, весь объем в течение дня. Настой рекомендуется применять и как компресс при любых кожных заболеваниях.

Приготовления отвара из корня лопуха

20 г измельченного корня залить двумя стаканами воды и кипятить в течение получаса. Готовый отвар процедить и залить в емкость. Употреблять следует перед сном, равными дозами систематически через 2 дня, достаточно длительное время (не меньше 3-4 месяцев).

Отвар эффективен при ваннах и компрессах при заболеваниях суставов (артрозе, артрите, ревматизме).

А также отвар из корня репейника – прекрасный антисептик, он хорошо заживляет раны и фурункулы. Кроме того, если длительный период принимать отвар, то излечишься от гастрита и язвы желудка.

Приготовление репейного масла

Еще в древности пользовались репейным маслом как универсальным средством для ухода за волосами.

Для его изготовления нужно измельчить (можно в блендере) свежий корень лопуха. 3 полные столовые ложки залить 200 г растительного (лучше макового или оливкового) масла и подержать в закрытом месте полные сутки, после этого проварить на самом малом огне 15 минут, процедить и слить в удобную емкость.

При кожной себорее, сухой перхоти и раздражениях кожи головы следует натирать кожу головы, а затем полоскать волосы крепким отваром из смеси корней лопуха и коры вербы, взятых в равных частях. Можно добавить при полоскании в отвар ромашку блондинкам и крапиву брюнеткам для придания большего блеска волоса.

poleznye_i_lechebnye_svojstva_kornya_lopuha_recepty_primeneniya-1

Для укрепления и придания силы волосам можно просто ополаскивать голову после мытья крепким отваром из корня лопуха. Волосы приобретут мягкость и шелковистость.

Подростки часто страдают от угревой сыпи и акне, но корень лопуха и здесь способен им помочь. Нужно просто протирать вымытое лицо крепким настоем из корня растения два раза в день, и кожа вскоре очистится, а работа сальных желез нормализуется. Женщины в возрасте также могут применять эту процедуру, но уже для подтягивания кожи, так как корень лопуха дарит и омолаживающий эффект.

Консервирование сока лопуха

Можно заготавливать это растение и впрок. Для этого на 500 г сока молодых корней лопуха взять 150 мл медицинского спирта и столько же жидкого (лучше всего цветочного) меда, все очень тщательно перемешать и поставить в холодное место. Взрослым рекомендуется пить по 1-2 столовой ложки обязательно перед едой систематически 3 раза в день. Это уникальное средство для общего оздоровления организма и укрепления иммунитета.

Прямых противопоказаний к применению у корня лопуха нет, но следует с осторожностью применять его беременным и кормящим женщинам. А также людям, страдающим аллергическими реакциями.

И помните, что любое самолечение вместо пользы может принести вред, и поэтому прежде чем принимать любые средства народной медицины, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Наверх