Красная щетка: лечебные свойства и применение

Иначе, красную щетку называют сибирским женьшенем или родиолой холодной. Это редкое растение, которое ни в какой местности кроме своей географической родины, а именно – Сибирского горного Алтая не найдешь, где для него созданы идеальные условия существования, которым соответствуют именно – горы и степи Алтая в их первозданной чистоте.

Целебные свойства и область применения

Сибирский женьшень назван следующим образом благодаря своим мощным целебным свойствам, по своей природе является природным гормоном, который приводит в норму обмен веществ, лечит заболевания эндокринной системы.

Уникальность красной щетки заключается в воздействии растения на клеточном уровне, тем самым регенерируя клетки, структуру кожи и соответственно органы. Во время такого восстановительного процесса, происходит омоложение и самого организма в целом, при этом не только устраняются симптомов, а причины возникновения недуга. Но на самом омоложении не заканчиваются потрясающие свойства столь редко встречающегося сегодня растения, оно способно останавливать рост раковых клеток, тем самым широко применяется в области борьбы с онкологией.

Является прекрасным средством при лечении таких серьезнейших заболеваний, присущих исключительно женщинам, как:

  • язвенные дефекты шейки матки;
  • миомы и фибромиомы матки и ее слизистой;
  • аденомиоз;
  • киста;
  • опухоли груди и матки;
  • при достаточно болезненных и нерегулярных менструациях оказывает нормализующую и выравнивающую цикл функцию.

Кроме того, широко применяется как один из комплексных методов лечения в народной медицине таких мужских недугов — как ослабленная потенция и простатит.

krasnaya_schetka_lechebnye_svojstva_i_primenenie-3

Сибирский женьшень широко используется не только при лечении болезней мочеполового характера, но и при:

  • травмах, любой степени тяжести;
  • для поднятия иммунитета после перенесенных болезней, операций и приема антибиотиков;
  • лечении неврозов и других заболеваний психического характера, вызванных продолжительными стрессами;
  • болезнях щитовидки;
  • желудочных расстройствах;
  • болезнях почек и печени – от почечной недостаточности и до циррозов;
  • бессоннице, оказывая успокаивающее действие, снимая эмоциональное напряжение;
  • атеросклерозе, регулируя липидный и белковый обмен, а также – значительно улучшая состояние сосудов, не давая холестерину откладывать продукты своей жизнедеятельности;
  • эпилепсии;
  • малокровия с помощью поднятия гемоглобина в крови;
  • сотрясении головного мозга;
  • лейкозе крови;
  • цистите любых форм;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы, сердечных грыжах;
  • при лечении переломов, для ускорения их заживления;
  • как антисептик и противовоспалительное средство.

Кроме столь специфического и в то же время универсального спектра действия растения, сильнейшие свойства имеет корень красной щетки, который содержит салидрозид, действующий как адаптогенный и стимулирующий препарат (снимает усталость и повышает работоспособность), служит противоопухолевым средством и выполняет противогрибковое действие.

Рецепты применения красной щетки в народной медицине

Настойка корня на спирту.

Для приготовления настойки, необходимо изначально взять 50 г сухого, измельченного корня растения, 1 бутылку водки или же 0,5 л спирта, залить и оставить в недоступном для солнечных лучей месте. Периодически содержимое емкости, желательно стеклянной взбалтывать, настаиваться 1 месяц. В конечном итоге должна получиться настойка цвета красного вина. После чего процедить и начать курс приема, для взрослых это 40 капель, обязательным условием есть принятие его за 30 минут до еды, 3 приема пищи – утром, в обед и вечером, до исчерпания лекарства, при необходимости повторить курс до появления результата после 2-недельного перерыва.

Ни в коем случае нельзя принимать настойку с противозачаточными или гормональными препаратами. Хранение настойки при идеальных условиях 1-2 года.

Отвар корня для восстановления организма.

Необходимо взять 1 столовую ложку предварительно молотого на бытовой мельнице корня, залить 350 мл. воды и кипятить обязательно в эмалированной посуде 10 минут, оставить настаиваться в течение нескольких часов. Курс приема отвара 1 месяц, при необходимости повторить, после 2-недельного перерыва. Принимать настой по трети стакана 3 раза в день, за пол часа до приема пищи. Дальнейшее хранение отвара обязательно должно производиться в стеклянной посуде, во избежание нежелательных реакций. Надо помнить, что отвар должен храниться не больше 2 дней, даже в холодильнике, иначе он теряет свои полезные свойства.

krasnaya_schetka_lechebnye_svojstva_i_primenenie-2

Настойка с медом для омоложения организма.

Для приготовления необходимо 0,5 л кипятка и 2 столовых ложки корешков, оставить настаиваться в темном месте, можно для этой цели использовать термос. После чего отцедить через ситечко и перелить в стеклянную емкость, принимать с медом каждый день, который в свою очередь поможет отрегулировать обмен веществ в организме, очистит организм от шлаков и токсинов, благоприятно повлияет на работу сердечной мышцы.

Отвар для спринцевания.

Для нормализации микробной флоры влагалища, при различного характера воспалениях и болезнях мочеполового аппарата у женщин необходимо проводить орошение влагалища с помощью кружки Эсмарха отваром этого растения. Для чего, необходимо к 1 стакану отвара корня родиолы добавить 2 стакана кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Проводить спринцевание утром и вечером, но только по окончанию критических дней. Этот приготовленный раствор надо удерживать внутри влагалища для более эффективного и быстрого результата, либо делать ее с помощью тампона, спринцевание должно длиться 15 минут. Продолжительность лечения – 7 дней, для закрепления результата – курс повторить через 1,5 месяца, но не раньше.

Комплексное использование и взаимодействие с другими препаратами.

Эффект от применения усиливается благодаря применению вместе с красной щеткой, таких растений, как золотой корень, лимонник и элеутерококк, которые тоже повышают способность человеческого организма сопротивляться вредным воздействиям и улучшать микрогемодинамику крови, в том числе и в головном мозге, тонизируют организм.

Весьма положительный эффект создает при заваривании вместе с женьшенем, который повышает давление у гипотоников, уменьшает и вовсе снимает нервное напряжение при длительных стрессах и нервных срывах, а в комплексе эти растения оказывают тонизирующее действие на весь организм.

При лечении заболеваний мочеполовой системы, эффект усиливается от использования одновременно с боровой маткой, за счет устранения возникших воспалительных процессов, также в эндокринологии, гастроэнтерологии.

krasnaya_schetka_lechebnye_svojstva_i_primenenie-1

Противопоказания

Существует как ряд показаний к приему этого препарата, так и противопоказаний, которые надо внимательно изучить и отнестись к этому со всей серьезностью. Основные противопоказания:

  • прием гормональных средств либо противозачаточных таблеток;
  • одновременное применение хмеля, клевера, солодки и прочих растений, содержащих фитогормоны;
  • повышенное давление;
  • беременность и кормление грудью;
  • нервные заболевания и продолжительный стресс, который приводит к эмоциональному истощению;
  • во время критических дней женщинам.

В связи с наличием множества противопоказаний к применению, дабы избежать нежелательных последствий, перед применением, даже с целью профилактики этого растения, необходимо проконсультироваться с врачом. В традиционной медицине широко используются препараты, с содержанием красной щетки, включая аптечные спиртовые настойки, витамины, биологически-активные добавки и сборы, как корневища, так и самого растения, которое по праву считается чудодейственным и незаменимым в медицине.

Наверх