Гинекология: дисфункция яичников

Понятие дисфункции яичников в гинекологии существует уже достаточно давно. Оно объясняет ряд факторов, которые непосредственно отображают нарушение нормального продуцирования гормонов в организме. В результате таких нарушений у женщин могут быть дисфункциональные кровотечения, сбой менструального цикла или даже развитие необратимых органических изменений в тканях половых органов и систем. По сути, основная функция яичников, это выработка ряда определенных гормонов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность.

disfunkciya_yaichnikov_prichiny_simptomy_lechenie-4

Физиологические аспекты

В медицине есть четкое понятие нормы работы той или иной системы. Все отклонения от заданных параметров могут считаться патологическими и требуют наблюдения специалиста. Тоже самое касается и работы яичников. Их основная роль в организации детородной функции женщины. За счет тяжелого цикла цепных реакций, в яичниках продуцируются стероидные гормоны:

  • Гестагенные: прогестерон, 17а-оксипрогестерон, 20а-оксипрегн-4-ен-3-он.
  • Андрогенные: дегидроэпиандростерон, андростедион.
  • Эстрагенные: эстриол, эстрон, эстрадиол.

Нормальное функционирование репродуктивной функции и женского здоровья в целом возможны лишь при полноценном функционировании яичников. Как правило, менструальный цикл длиться 21-35 дней, а менструальное кровотечение 3-7 дней, при этом допускается кровопотеря не более чем 150-ти мл. Все отклонения от этих параметров являются поводом для беспокойства и тревожным звонком о том, что вероятно есть дисфункция в работе яичников.

disfunkciya_yaichnikov_prichiny_simptomy_lechenie-2

Причины дисфункции яичников

Прежде чем начинать обследования и последующее лечение, очень важно разобраться во всех причинах, которые могут способствовать возникновению и началу проявлений данного заболевания. Они могут быть как очевидными, так и на молекулярном уровне. Если выявить истинную причину самостоятельно не удалось, то в этом поможет лечащий доктор. Особенность и значимость данного вопроса заключается в адекватности и рациональности предстоящего лечения. В некоторых случаях принципиально важно сначала устранить причину, только потом можно рассчитывать на эффективность производимой терапии.

  • Воспаление органов половой и репродуктивной систем. В первую очередь здесь имеет место воспаление непосредственно самих яичников или в полости матки. Причинами могут стать инфекционные агенты, типа бактерий и вирусов, которые могут быть занесены, как извне, так и при помощи кровотока и лимфотока из собственного организма. Предотвратить такое инфицирование можно при помощи соблюдения мер банальной гигиены или регулярного осмотра у гинеколога, с проведением минимального набора исследований.
  • Не воспалительные заболевания органов половой и репродуктивной систем. К таким заболеваниям относятся злокачественные и доброкачественные опухоли, кисты и травматические поражения. В большинстве случаев они становятся случайной находкой при диагностике, так как способны длительное время не проявлять никакой симптоматики, при этом усугубляя процесс своим ростом и развитием.
  • Наличие эндокринологических заболеваний. Яичники далеко не единственные органы, которые участвуют в выработке и поддержании на должном уровне гормонального фона. Наряду с ними есть гипофиз, надпочечники, щитовидная железа и т.д. Так как все обменные процессы, в том числе гормональные, взаимосвязаны, нарушение или сбой в одной системе может повлечь за собой изменения и в другом. Как правило, очевидными и способствующими заболеваниями являются ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз и прочие. Все эти нарушения могут быть наследственными, врожденными и просто приобретенными в процессе жизнедеятельности. Большинство из этих заболеваний диагностируется без особого труда, причем даже не узким специалистом, а врачом общей практики или попросту терапевтом.
  • Предшествующие медицинские и самопроизвольные аборты. Беременность – это особенный процесс в организме женщины. Все происходящие изменения очевидны даже невооруженным взглядом. Особенной становится и работа яичников, потому что именно от их полноценного функционирования зависит первоначальное поддержание, как самой беременности, так и жизнедеятельность плода, что очень важно, ведь у малыша еще нет собственных гормон продуцирующих органов. Резкое прерывание этого состояние, особенно это касается медицинских абортов, способны вызвать стойкую и продолжительную дисфункцию с последующим развитием бесплодия.
  • Длительная контрацепция. Все гормональные противозачаточные средства, независимо от того, таблетки это или внутриматочная спираль, должны быть назначены врачом и регулярно корректироваться в дозировке и сроке приема. В противном случае может произойти органический сбой в собственной выработке гормонов и начаться дисфункция яичников.
  • Врожденные аномалии развития половой и репродуктивной систем. Как правило, подобные аномалии выявляются еще в процессе внутриутробного развития или в детском возрасте. В большинстве случаев они не поддаются лечению, так как это недоразвитие матки или яичников, их неправильное расположение или вовсе отсутствие.
  • Регулярные стрессы и переутомление ввиду повышенной умственной и физической нагрузок. При активных физических занятиях, не соблюдении режима труда и отдыха, а также при неполноценном питании, возможны нарушения в обменных процессах, причем не только в репродуктивной системе, но и на уровне иных гормон продуцирующих органов и систем.
  • Воздействие иных внешних факторов. Речь идет о смене климата, приеме лекарственных средств, излишнем облучении рентгеновскими или ультрафиолетовыми лучами. Если развитию симптоматики дисфункции яичников предшествовало что-то вроде перечисленного, то стоит незамедлительно обратиться к врачу, максимально постаравшись сократить действие вредного фактора.

disfunkciya_yaichnikov_prichiny_simptomy_lechenie-3

Симптомы и проявления дисфункции яичников

  • Нарушение менструального цикла: длительное отсутствие менструаций или их нерегулярность, скудные или обильные выделения, изменение цвета или запаха.
  • Невозможность выносить беременность: привычный выкидыш, замершая беременность или бесплодие.
  • Ярко выраженный предменструальный синдром: раздражительность, агрессивность, вспыльчивость, плаксивость или апатия.
  • Болевой синдром: выраженные боли в пояснице и внизу живота.

Симптомы и проявления могут быть внезапными или медленно нарастать. Не у всех женщин менструации регулярные, поэтому отследить их нарушения не так-то и просто. Как правило, все проявления могут быть. Как в комплексе, так и по отдельности. При наличии хотя бы одного признака, имеет смысл обратиться к врачу, потому что предотвратить всегда проще, чем бороться с уже выраженными нарушениями.

Лечение дисфункции яичников

Лечение дисфункции яичников проводится исключительно под контролем врача. Зачастую при выраженной симптоматике, к примеру, после развития кровотечения, оно проводится в условиях стационара, под круглосуточным наблюдением врача. Лечению всегда предшествует диагностика, поэтому необходимо пройти ряд исследований, таких как, УЗИ, МРТ, лабораторная диагностика и даже лапароскопия. Для начала необходимо провести ряд мер, нацеленных на устранение причины возникновения, потом убрать основные симптомы и проявления, например, остановить кровотечение. Только после этого можно начать лечение непосредственно самой дисфункции яичников, что особенно важно при желании женщины сохранить репродуктивную функцию.

disfunkciya_yaichnikov_prichiny_simptomy_lechenie-1

Лечение всегда будет комплексным, а его объем будет отличаться от причины возникновения и степени выраженности процесса. При возникновении кровотечения не обойтись без гемостатических препаратов, а при наличии инфекции в половых путях, без противовирусной или антибактериальной терапии. Как говорилось выше, назначить лечение может исключительно врач, ровно также, как и решить о его прекращении или отмене. Самостоятельно принимать подобные решения может быть крайне опасно, ведь это может привести к развитию осложнений и необратимым последствиям.

Дисфункция яичников – это очень сложное и серьезное заболевание, справиться с которым куда легче на ранних стадиях его развития. Как правило, это не острый процесс, который начинается внезапно, ему предшествует ряд причин и факторов. Регулярное наблюдение у гинеколога максимально поможет предотвратить развитие или хотя бы остановить течение и дальнейшее развитие.

Наверх