Рыжиковое масло: свойства, польза и вред, противопоказания

Рыжик – это достаточно распространённое растение в наших широтах, визуально напоминающее сорняк, растущий в огороде, визуально его очень просто узнать по мелких цветочках белого окраса и листочках сердцевидной формы. Семена же этого растения имеют красновато желтый окрас. Иначе называется – низкорослым льном.

ryzhikovoe_maslo_svojstva_pol_za_i_vred_protivopokazaniya-4

Если углубиться в историю появления и обитания этого растения из рода крестоцветных, можно смело сказать, что его родиной является восточная Европа и Азия. Среди стран постсоветского пространства, наилучшие условия для столь неприхотливого растения-сорняка созданы в Российской Сибири, где этой культурой засеяны целые поля, для дальнейшего изготовления столь полезного и уникального по составу масла.

Состав рыжикового масла

Данный продукт является более бюджетным аналогом кедрового масла, с которым они очень схожи по биохимическому составу и прекрасным вкусовым качествам.

Витаминный состав:

  • А, один из витаминов молодости, который принимает главенствующее участие во всех процессах организма, который лучше усваивается в присутствии жиров;
  • К – это витамин, иначе именуемый, как – филлохинон, благодаря которому нормализуется свертываемость крови, что важно как для внешних, так и внутренних кровотечений, сродни язвам;
  • Е –который на ряду с витамином А, регенерирует организм на клеточном уровне, и только усиливает свойства другого;
  • Д, укрепляющих костную систему человеческого организма.

Минеральный состав:

  • магний, контролирующих синтез белков, улучшает работу многих органов, без поддержания нужного баланса которого в организме может наступить истощение. При этом именно благодаря ему, можно снизить в крови уровень сахара. Также, именно благодаря магнию, нормализуется работа нервной системы, что особо важно после перенесенных стрессов либо травм головы;
  • кремний, при недостатке которого человек стремительно стареет;
  • кальций – благодаря которому происходит такое важное для нормального функционирования человека сокращение мышц, который участвует в образовании камней в почках из-за нехватки именно этого микроэлемента, занимающего одну из главенствующих ролей, как для здорового человека, так и при лечении разнообразных болезней.

ryzhikovoe_maslo_svojstva_pol_za_i_vred_protivopokazaniya-2

Другие полезные вещества: жирные кислоты, а именно — омега – 3, заменителем которой может служить морская рыба с большой жирностью. Содержание ее в рыжиковом масле колоссальное, а конкретно – 35-40% и омега-6, примерно 15%, которое в больших количествах содержится в подсолнечном масле.

Полезные свойства масла

  • противоопухолевое свойство, которое благодаря мощнейшей комбинации компонентов в составе часто используют в лечении раковых заболеваний;
  • гипоаллергенное, поэтому показано любому типу кожи без исключений;
  • успокаивающий эффект, благодаря которому — широко применяется в неврологии;
  • противопаразитарное свойство;
  • нормализация липидного обмена и артериального давления;
  • повышающее гемоглобин свойство, благодаря наличию в составе масла такого компонента, как хлорофилл, который способен активно насыщать клеточки кислородом;
  • устранение заболеваний и борьба с причиной появления болезней желудка.

Области применения масла

Примерно одно столетие назад, рыжиковое масло широко использовалось для приготовления еды, заправки салатов и в народной медицине, благодаря своим полезным свойствам.

Ни для кого не секрет, что рыжиковое масло это кладезь полезных веществ, витаминов, минералов, которые сочетаются в одном, на первый взгляд простом растении.

Сегодня, достаточно широко применяют масло, а именно: во всех отраслях медицины, кулинарии и в домашнем обиходе, в самых разнообразных сочетаниях продукта.

В кулинарии.

Благодаря своим потрясающим вкусовым качествам, пикантному запаху и вязкостью ниже подсолнечного и льняного масла не одно столетие используется на кухне во время приготовления блюд, заправки салатов, выпечки, которые получаются не только полезными, но и придает некой пикантности вкусовым качествам блюд на основе рыжикового масла.

ryzhikovoe_maslo_svojstva_pol_za_i_vred_protivopokazaniya-3

В народной медицине.

  1. Во время антипаразитарного лечения, так как является прекрасным изгоняющим гельминтов средством.
  2. Применяется при лечении всевозможных болезней желудочно-кишечного тракта, начиная от язвы и заканчивая запорами.
  3. Заболеваниях эндокринного характера, таких как – диабет и узловой зоб.
  4. Кожных болезнях, которые вызваны нарушениями в росте и дальнейшей жизнедеятельности клеток эпителия, к примеру – псориаза.
  5. В борьбе с такой косметической особенностью организма, как целлюлит, на любой из стадий, а также при растяжках любого характера возникновения.
  6. Прекрасное и действенное средство для устранения морщин, благодаря мощнейшему составу, в который входит целый ряд витаминов и микроэлементов, среди которых первенство по праву можно отдать “витамину молодости”, так называемому витамину Е. Кроме того, масло обладает превосходным смягчающим и питательным эффектом.

В традиционной медицине, так как входит в состав множества препаратов разной природы своего спектра действия, также это масло только улучшает свойства препаратов , по этому, очень часто его рекомендуют принимать одновременно с лекарственными средствами, чтобы усилить их изначальные свойства.

В косметологии.

  1. Входит в состав многих целебных и в свою очередь незаменимых масочек для лица и тела, благодаря своим питательным свойствам.
  2. Прекрасно справляется с такой неприятной задачей, как раздражение на участках кожи, также с опрелостями, которые без проблем устраняет.

Для волос, рыжиковое масло просто бесценно и незаменимо, благодаря своим укрепляющим свойствам и способности восстанавливать волосяные фолликулы до нормального состояния, насыщать витаминами волосы по всей длине, прекрасно борется с посеченными либо пересушенными кончиками разной природы факторами.

ryzhikovoe_maslo_svojstva_pol_za_i_vred_protivopokazaniya-1

Противопоказания

Как и любой продукт или же любое средство, рыжиковое масло имеет и свои противопоказания к использованию, как внутрь, так и внешне, для конкретного масла, это:

  • во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов, на которые может быть аллергия;
  • людям, страдающим ожирением и разнообразными заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ надо отнестись с осторожностью, так как это масло, на ряду с другими имеет большую калорийность и может вызвать стремительный набор веса, по этому желательно ограничить количество употребляемого рыжикового масла в пищу.

При выборе масла, надо непременно руководствоваться, в первую очередь пользой для организма, по этому, рекомендуется покупать масло не рафинированное сырого отжима, которое содержит в разы больше полезных веществ, чем дезодорированное и прошедшее термическую обработку. Кроме этого, такой специфический запах и пикантный вкус не сравнятся ни с одним из полезнейших масел, которые даровала нам сама природа.

Наверх