Использование топинамбура в комплексном лечении сахарного диабета

Тобинамбур в народе называют земляная груша, артишок иерусалимский или солнечный корень. Растение применяется бумажной промышленности, сельском хозяйстве и кулинарии. Не менее известно использование топинамбура для лечения сахарного диабета. Каким образом растение попало в список фармацевтическмх препаратов, которые применяются при лечении диабета? Каким образом применяют томинамбур?

topinambur_pri_saharnom_diabete_recepty_prigotovleniya-4

Химические составляющие растения

Ученых заинтересовало не наличие витаминов, макро и микроэлементов, пищевых волокон, полиаминокислот, но полисахарид, который имеет много фруктозы-инулин. Это природный инсулин который превышает 70 % составляющих растения. Кроме этого химического средства в состав топинамбура входят:

  • аминокислоты;
  • витаминный комплекс В и С;
  • калий, кремний и железо;
  • белок.

По своему составу растение похоже на картофель, но сроки хранения топинамбура ограничены 1-2 месяцами Растение морозостойкое. На приусадебных участках его можно выкапывать в зимнее время. Свою полезность растение не теряет.Если нет такой возможности, то растение можно сушить и для лучшего усвоения применять в виде порошка

Действие растения

Благодаря химической составляющей, растение влияет на работу многих физиологических систем организма.

  • Пектин и клетчатка органического происхождения влияют на метаболизм желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и другие вредные вещества из организма.
  • Каротин (витамин А) повышает способность сетчатки глаза воспринимать свет.
  • Витамины группы В и витамин С входят в состав ферментообразующих веществ, которые регулируют обмен веществ.
  • Калий способствует работе клеток миокарда, а кремний насыщает костную и хрящевую ткани.железо повышает уровень гемоглобина.
  • Доминирующий в растении инулин, попадает в организм человека и расщепляются на фруктозу, которая проникает в кровь. Это природный сахар, в который принимает участие в метаболизме. Обычный сахар диабетикам не подходит.Преобразовавшаяся часть глюкозы локализуется в печени и образует гликоген. Еще одно свойство инулина-это желчегонное. Его применяют при воспалениях желчных протоков по гипотоническому типу.
  • Не менее известно применение растения в косметологии.Маска из тертого клубня растения отлично омолаживает и тонизирует кожу лица.

topinambur_pri_saharnom_diabete_recepty_prigotovleniya-3

Формы сахарного диабета и результат лечения

Различают две формы сахарного диабета.

При первой форме применение топинамбура предотвращает повышение сахара в крови.Продукты распада сахара могут двигаться к стенкам клеточных мембран без инсулина.Поэтому параллельно с введением инсулина больной употребляет порошок топинамбура. Это усиливает действие лекарственного препарата и способствует выведению из организма токсинов. В этом случае поджелудочная железа начинает самостоятельно выделять инсулин и инъекции не применяются. Синтезу вещества помогает кремний и калий, который входит в состав растения. Положительным моментом применения есть тот факт, что клетчатка и пектин растения забирают ацетон и другие химические вредные вещества, которые препятствуют пищеварению. Инсулин, клетчатка и пектин выводят ацетон и другие продукты нарушенного метаболических процессов, препятствуя развитию ацидоза. Ферменты фруктозы топинамбура и органическая клетчатка выполняют противовоспалительное и антиоксидантное действие. Растение также способствует очищению сосудов и крови, повышению защитных функций организма.

Лабораторные анализы при второй форме заболевания показывают достаточное количество инсулина. Но по каким-то неизвестным причинам, он не принимает участие в процессах метаболизма. Как результат, глюкоза в крови повышается.

После курса применения топинамбура на фоне заболевания этой формой сахарного диабета наблюдается положительная динамика:

  • количество сахара снижается, вследствие быстрого усвоение глюкозы в крови;
  • активизируется процесс адсорбции глюкозы;
  • клетки воспринимают собственный инсулин;
  • поджелудочная железа вырабатывает много инсулина;
  • повышается уровень гликогена в печени;
  • увеличиваются обменные процессы в жировых клетках;
  • уменьшаются холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • наблюдается баланс в синтезе гормонов надпочечников, щитовидной и половых желез.

Эти аргументы еще раз подчеркивают важную роль в повышению качества жизни больного, снижению риска диабетической комы.

topinambur_pri_saharnom_diabete_recepty_prigotovleniya-1

Применение растения. Рецепты.

Что касается самого растения, то его используют в качестве профилактики заболевания и лечении.Его едят в сыром виде, вареном, запеченном. Естественно, что полезные свойства растения сохраняются в сыром виде. При термической обработке часть витаминов и микроэлементов устраняется. В интернете можно найти множество рецептов. Земляная груша обладает специфическим вкусом. Поэтому нужно так сочетать продукты салата, чтобы было вкусно и полезно. Для любителей растения можно не очень «заморачиваться» и употреблять 3-4 сырые дольки растения за пол часа до еды. Если есть возможность приготовить сок, то его нужно до 250 мл. в один прием.

Разнообразит ваше меню легкий и малокалорийный салат из топинамбура. Для этого понадобиться:

  • земляная груша 3-4 плода;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 1 лук (можно зелень);
  • свежий или засоленный огурец;
  • два яблока;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, меда и горчицы.

Для приготовления салата следует очистить клубни и порезать кубиками. Остальные ингредиенты также порезать кубиками произвольного размера. Заправить салат солью, перцем и оливковым соусом.

Для любителей десерта можно приготовить оладьи. Для этого вам понадобиться

  • 0,5 кг. топинамбура;
  • 300 гр. моркови;
  • 2 яйца;
  • рубленная зелень и соль;
  • 3 ст. л. муки.

Морковь и топинамбур измельчаем в блендере, добавляем сырые яйца и муку, подсаливаем по вкусу и по желанию ложим измельченную зелень. Обжариваем оладьи на оливковом масле.

topinambur_pri_saharnom_diabete_recepty_prigotovleniya-2

Неплохие по своим вкусовым качествам получаются первые блюда. Привычным первыми блюдами на основе топинамбура есть суп-пюре. Для приготовления супа-пюре кроме клубней топинамбура понадобиться два стебля сельдерея, лук, чеснок и растительное масло. Суп-пюре готовят на основе овощных бульонов.для этого топинамбур, лук и сельдерей обжаривают на растительном или оливковом масле. Полученную массу добавляют в бульон и припускают в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15 минут. После этого суп измельчают в блендере

Вы можете удивляться, но топинамбур можно засолить и использовать в квашеном виде. Для этого очищенные клубни топинамбура укладывают в посуду, которая не окисляет продукт (например стеклянная или эмалированная) и заливают подсоленной водой. Продукт добавляют в салаты или используют в виде гарнира.

Больным сахарным диабетом врачи не рекомендуют пить кофе. Напиток из топинамбура может стать отличным вкусовым заменителем кофе. Для этого нужно подготовить клубни земляной груши. Их заливают на 5 минут крутым кипятком, а после просушивают и обжаривают ломтики на сковороде. Такой продукт измельчают до состояния порошка и готовят как кофе.

Это наиболее оптимальный набор рецептов блюд, которые не требуют больших материальных ресурсов и времени. Но нужно учитывать тот факт, что топинамбур не вылечивает это сложное заболевание. Растение является дополнительным средством и применяется в комплексном подходе в лечении сахарного диабета.

Наверх