Как лечить бородавки с помощью чистотела

Такая болячка, как бородавки на руках довольно таки распространена, особенно, если плохо соблюдать санитарные нормы. Бородавки могут возникнуть на разных частях тела, чаще на руках и ногах, появляются они из вируса папилломы человека. На самом деле вылечить такую болезнь можно, но только не за один раз, лечение может продлиться до месяца.

chistotel_ot_borodavok_primenenie_dlya_vyvedeniya_bolyachki-1

В медицине есть несколько способов лечение бородавок, вплоть до хирургического вмешательства. А вот в народе с этим недугом боролись довольно просто, с помощью обычной сорной травы под название чистотел.

Немного о чистотеле

Эта невысокая трава, имеет в стебле, листья и корне ярко желтый сок, который и используют для лечения болячек. Чистотел в себе содержит более 20 различных ядов, работая с ним, надо соблюдать меры предосторожности.

Чистотел имеет несколько названий, его величают и бородавником или бородавочником, за то, что он помогает избавиться от этих неприятных наростов, и еще называют «чистоплот», так как им еще выводят веснушки и пигментные пятна и т.д.

Откуда же берутся бородавки?

Бородавки – это доброкачественные новообразования на коже человека возникающие после попадания в организм вируса папилломы. Заразиться этим вирусом можно при контакте с болеющим человеком, или через предметы, которыми он пользовался. Заражение также происходит на фоне ослабленного иммунитета, при выраженном усиленном потоотделении рук и ног.

Перед тем как заняться самолечение бородавок, надо обязательно посетить дерматолога и исключить вероятность злокачественного нароста. Если же болячка подтвердилась, и на руках или стопе действительно простая бородавка, то ее можно вывести в домашних условиях, причем довольно недорого, почти бесплатно.

chistotel_ot_borodavok_primenenie_dlya_vyvedeniya_bolyachki-3

Рецепты с чистотелом для борьбы с бородавками

Свести бородавки с рук и ладоней не так то и сложно. А вот если этот нарост появился на подошве ног, то это будет болезненнее, так как нарост сам причиняет боль при ходьбе и несколько дольше.

  1. Самый простой и дешевый способ – прижигание бородавки соком свежесрезанного чистотела. Перед каждой процедурой обязательно необходимо тщательно вымыть руки, хорошо бы немного распарить бородавку в теплой воде с содой и солью. Срезается свежая трава чистотела и выделившимся соком надо прижечь нарост на руке. Так необходимо прижигать по 3-5 раз в день в течение 2-3 недель, пока бородавка не исчезнет. После нанесения сока на болячку она должна становиться коричневой, а перед следующей процедурой, можно немного поскоблить бородавку и удалить отмершие клетки. Этим способом можно бороться с бородавками только тогда когда есть доступ к свежей траве и в момент ее цветения, то есть в мае — июле.
  2. Еще один эффективный способ вывести бородавки – делать компрессы с настойкой из чистотела. Взять свежесрезанную траву, промыть ее, просушить, нарезать, уложить в 500 граммовую банку до плечиков и залить медицинским спиртом, настаивать в течение 3 недель в темном месте. Затем процедить. Полученным настоем смачивать ватный диск или марлевую салфетку и прикладывать как компресс к болячкам на 20-30 минут в течение 2-3 недель, пока бородавки не исчезнуть. Такую настойку можно хранить до 2 лет, но только в холодильнике. Этот способ удобен, если есть скопление бородавок в одном месте по 2-3 штуки.
  3. Более эффективной будет настойка из выдавленного сока чистотела. Свежесрезанную траву прокручивают через мясорубку и выдавливают ере толстый слой марли ее сок. Сок также заливают спиртом 1 к3 или водкой 1 к 2 частям. Делают такие же компрессы, только эффект будет быстрее, так как концентрация веществ в выжатом соке больше.
  4. Для выведения бородавок на подошвах можно использовать мази из чистотела. Берут высушенный порошок чистотела и смешивают его с вазелином или глицерином. Наносят такую мазь на распаренную подошвенную бородавку перед сном на 30-40 минут ежедневно в течение 3 недель. Для большего эффекта можно нанести мазь на ватный диск, приложить к болячке и забинтовать минут на 10-15.
  5. Еще эффективный способ – масло с чистотелом. Берут свежесрезанную траву, промывают и просушивают, выкладывают в банку, плотно утрамбовывая до плечиков и заливают растительным не рафинированным, лучше оливковым, маслом. Поставить эту банку под прямые солнечные лучи, можно на подоконник на две недели. Наносить такое масло на проблемные места с помощью ватного диска и забинтовывать или закреплять лейкопластырем и оставлять компресс на 12 часов. Очень удобно на ночь делать такие примочки на подошву ног. Лечить, таким образом, бородавки в течение 7 дней.
  6. Есть способ лечить бородавки и путем приема вовнутрь настоя из чистотела, только обязательно надо проконсультироваться с врачом. Настой делают так – 2 столовые ложки сухого порошка, или 15 гр., заливают кипятком и укутывают, можно залить в термос, выдерживают 2 часа. Принимают по 100 грамм перед едой 3 раза в день.
  7. Более сложный рецепт для приема внутрь при лечении бородавок: приготовить смесь сухих порошков – подорожника — 3 ч., мелисса – 7 ч., крапива -7 ч., чистотел – 3 ч., полевой хвощ – 7 ч., одуванчик – 3 ч. Все это залить кипятком, довести до кипения и остудить, пить по полстакана в день три раза до еды.

chistotel_ot_borodavok_primenenie_dlya_vyvedeniya_bolyachki-2

Полезные советы

Когда на теле, руках или ногах появилось много бородавок, не одна-две, то выводить их надо по очереди, не более 4-5 за один курс. Сначала надо вывести первые 5 бородавок, потом еще пять, не забывайте, что чистотел это ядовитое растение и избыток ядов в организме может привести к отравлению.

При сборе чистотела и переработке его в настои, особенно когда выдавливаете сок, обязательно соблюдайте меры предосторожности. Это растение ядовитое, можно получить серьезное отравление.

А когда наносите на бородавки концентрированный сок или делаете примочки, то кожу вокруг бородавок лучше смазать жирным кремом, что бы защитить непораженные места от ожога.

Кроме самостоятельного сбора чистотела на поле, можно сухой сбор купить в аптеке. Такой чистотел уже обработан, он чист, его можно настаивать, делать из него мази и примочки.

Продаются еще в аптеках и специальные, уже готовые средства из чистотела для выведения бородавок, такие как «Суперчистотел» или «Горный чистотел». Обычно в их состав входит не только трава чистотела, но и другие добавки, которые дают больший эффект для лечения недуга.

При покупке средств в аптеке обязательно смотрите сроки и способы хранения. Обратите внимание на состав, потому что в составе могут оказаться травы, вызывающие аллергию.

chistotel_ot_borodavok_primenenie_dlya_vyvedeniya_bolyachki-4

Кому не рекомендуется применять чистотел?

Настойки, мази, сок чистотела можно применять далеко не всем. Категорически чистотел противопоказан беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Особенно это касается свежесрезанного растения. Тем больным, у которых есть склонность к аллергии, особенно на цветение, принимать препараты, содержащие экстракт чистотела тоже не советуют. Также не рекомендуют использовать для лечения чистотел больным астмой, эпилепсией и болезнями центральной нервной системы.

Если подвести итог, то бородавки, это не такая уж и страшная болячка, и бороться с ней можно, и средства против бородавок не очень дорогие, порой даже бесплатные. Нужно только желание и терпение, так как вывести бородавку за один день невозможно.

Наверх