Корень лапчатки белой: лечение щитовидной железы

Болезни щитовидной железы и другие патологии эндокринной системы успешно лечатся с помощью корня лапчатки белой. Йодистая кислота и йод, входящие в состав компонентов этого редкого растения, имеют высокую ценность из-за их дефицита в природной среде, что провоцирует многие заболевания гормональной сферы.

primenenie_kornya_beloj_lapchatki_pri_schitovidnoj-3

В скромной на вид траве, высота которой едва достигает 15 сантиметров, содержится больше 16 микро- и макроэлементов. Среди них такие жизненно необходимые вещества, как серебро, цинк, железо, никель, кобальт, алюминий, медь и висмут.

Есть в корешках глюкозиды, аминокислота и фенолкарбоновые кислоты. Особенно целебной считается нижняя часть лапчатки, где сосредоточено наибольшее количество кверцитина, крахмала, сапонинов, иридоидов, флавоноидов, дубильных веществ.

Корень лапчатки – природное лекарство для щитовидной железы

Концентрация полезных биокомпонентов в этом растении выше, чем у многих других лекарственных травах. Особенно много в нем природного йода, потребность в котором стала резко актуальной после аварии на Чернобыльской атомной станции. Техногенная катастрофа в разы увеличила количество людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Лапчатка незаменима в данном случае потому, что одинаково эффективно действует и при пониженной, и повышенной функции этого органа. Отвары и настойки из ее корня способствуют ликвидации различных диффузных изменений и рассасыванию образовавшихся узлов. Специалисты на сегодняшний день признают в этом случае отсутствие равноценной альтернативы лапчатке, поскольку предлагаемые фармацевтами гормональные препараты имеют много противопоказаний и негативных побочных действий.

 Для лечения гипотиреоза, узловых форм зоба, тиреотоксикоза, аутоиммунного тиреоидита и других сложных заболеваний щитовидной железы специалисты советуют использовать только трех — четырехлетние корневища и корни лапчатки белой, заготовленные осенью. Именно в это время года растение содержит наибольшее количество активных веществ.

primenenie_kornya_beloj_lapchatki_pri_schitovidnoj-1

Кому не подойдут компоненты растения?

Научные исследования показали, что лапчатка абсолютно нетоксична и фактически не имеет противопоказаний. Но поскольку она снижает уровень артериального давления, ее с осторожностью следует применять гипотоникам. Тем не менее, в случае проблем со щитовидной железой эту особенность можно проигнорировать, потому что приносимая польза препаратов лапчатки несравнимо выше возможных осложнений.

На начальном этапе приема может обостриться тахикардия. В таких случаях лучше сразу же обратиться за консультацией к врачу для корректировки дозы. Уменьшение количества препарата замедлит наступление лечебного эффекта, но не отменит его.

Благодаря отсутствию серьезных противопоказаний, настойку лапчатки можно принимать детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Прием лапчатки с целью профилактики

Любую болезнь намного проще предупредить, чем вылечить, поэтому настойку лапчатки белой специалисты рекомендуют принимать с целью предупреждения дефицита йода в организме. Такая забота о здоровье поможет нормализовать работу не только щитовидной железы, но и всей эндокринной системы, а также улучшит процесс обмена веществ, укрепит иммунитет.

Для большей эффективности лапчатку можно совмещать с другими йодистыми растениями – исламским мхом, зеленым орехом, дурнишником. Значительно улучшит результат употребления продуктов, содержащих йод.

Способы приготовления и приема лекарства

Сегодня вытяжка из лапчатки входит в состав нескольких фармацевтических препаратов, но лекарство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого берут 50 грамм сухого измельченного корня, заливают полулитром водки или медицинского спирта и ставят в темное место на три недели в плотно закрытой емкости. После настойку нужно процедить через несколько слоев марли. Принимают ее по 30 капель, разбавляя в 150 мл воды. Курс лечения – месяц. В случае необходимости, его можно продолжить после 10-дневного перерыва.

primenenie_kornya_beloj_lapchatki_pri_schitovidnoj-2

Если на щитовидке уже образовались узлы, то настойку лучше принимать три — четыре месяца без перерыва, а дальнейшее лечение согласовать с врачом. Более точное состояние органа после приема лекарства можно определить с помощью УЗИ.

Впрочем, факт исчезновения гипертрофии щитовидки и образовавшихся на ней узлов – недостаточный повод для прекращения приема настойки. Для того чтобы избежать рецидива и закрепить полученный результат, нужно пройти как минимум еще один месячный курс лечения.

Из одной и той же порции корня лапчатки настойку можно приготовить дважды, потому что она сохраняет определенное количество активных веществ. Для этого сухой остаток снова заливают четвертью литра водки или медицинского спирта и настаивают две недели. Правда, в этом случае дозу одного приема нужно увеличить до 40-50 капель.

Детям и людям, которые не переносят алкоголь, лекарство можно приготовить в виде отвара. Для этого в пол-литра кипятка кладут столовую ложку корня и заливают на ночь в термос. Содержимое делят на три части и принимают в течение дня за полчаса до еды.

Узловой зоб параллельно с настойкой лечится еще и мазями, которые готовят на основе экстракта лапчатки.

Заготовка лекарственной травы

Народные целители для лечения применяют все компоненты растения, поэтому корни заготавливают ранней весной или в конце осени, а цветы и листья в течение всего лета. Их сушат в прохладном хорошо проветриваемом затененном месте, разложив на простой ткани.

В аптечной сети это йодистое растение продается крайне редко, поэтому его лучше собирать самостоятельно или покупать у травников. Наиболее ценной считается лапчатка, которая произрастает в лесу. Но поскольку она развивается очень медленно (корневище сеянцев достигает 20 — 30 — сантиметровой длины только спустя десять лет), а интерес к растению чрезвычайно высок, его можно выращивать и на приусадебном участке. Для этого корень делят на 2-сантиметровые черенки и высаживают их в грунт осенью или весной. Через пять лет принявшиеся растения будут готовы для дальнейшего размножения.

primenenie_kornya_beloj_lapchatki_pri_schitovidnoj-4

Фармацевтические препараты

Десять лет назад ученые выделили из корневища лесной травы действующее активное вещество альбинин. Препарат, разработанный на его основе, получил название «Эндонорм» и сейчас успешно применяется для лечения различных заболеваний щитовидной железы. Он содержит только сухой экстракт корня, чем обусловлена его достаточно высокая цена.

Более доступную стоимость имеет препарат «Эндокринол», потому что его капсулы изготавливают из всех компонентов растения.

Уникальные свойства корня лапчатки белой позволяют использовать их при лечении всех форм заболевания щитовидной железы. Отвары и настойки растения одинаково безопасны для людей разных возрастных категорий. Йод и йодистые кислоты, входящие в его состав, незаменимы при терапии всех патологических состояний щитовидки. В живой природе растение сейчас встречается редко, поэтому его можно выращивать на дачном участке.

  • Мика  ::

    Эндокринол доступнее эндонорма, но это сравнение как сравнение пингвина с боингом 747. В эндонорме экстракта корня 200 мг! Это практически чистый альбинин, а в эндокриноле преимущественно надземная часть лапчатки используется, которую применяют больше для гинекологии чем в эндокринологии. Отсюда такая и цена малюсенькая. Но это касается не только эндокринола, это у эвалара практически везде так. Ставят минимальную цену, такую, чтобы бабушки могли купить, и утрамбовывают туда ровно столько по стоимости, сколько может влезть, чтобы не удорожать. Главное чтобы при дороговизне сырья вообще не стали туда какой-нить подорожник крошить.

    • Марина  ::

      Мика, спасибо! Полностью с Вами согласна!!!

    • зоя  ::

      Спасибо за информацию, убедили, что на здоровье не надо экономить. У меня пока нет точного диагноза, но после обследования, думаю, что ваш комментарий мне очень пригодится! Еще раз СПАСИБО!

  • Анна  ::

    Я пила белую лапчатку (корень) настойку. Узел справа исчез полностью.

  • Татьяна  ::

    Анна, какой величины был узел? Как долго Вы пили настой? Спасибо за ответ.

  • Мария  ::

    У мамы было 12 узлов,один из них почти полностью перекрыл трахею. Она почти ничего не ела, пила молоко с водой и мягенький хлебушек. Лечились гол у платных и гос врачей. Были только ухудшения. Нам порекомендовали врача-узиста. Он и посоветовал лапчатку. Он ещё и эндокринолог. Пили полгода, все узлы исчезли. С сердцем стало меньше проблем. И ещё помог маме с желчным. Там огромный камень, нужна была операция, но из-за сердца нельзя. Камень, конечно не рассосался, но желчь стала легче отходить, перестали мучить расстройства ЖКТ. Очень рекомендую.

Наверх