Тибетский лекарь – лофант

Лофант тибетский – это уникальное реликтовое растение, которое произрастает не только в Тибете. Его можно выращивать даже на своём огородном участке. Однако именно монахи Тибета выращивали и применяли его для лечения многих заболеваний. Монахи Тибета в течение многих тысячелетий славились своим искусством врачевания. Многие лекарственные средства, которыми они излечивают больных, изготавливаются с применением лофанта тибетского. Кроме лофанта тибетского существует лофант анисовый, целебные свойства которого идентичны лечебным действиям лофанта тибетского.

lofant_tibetskij_svojstva_protivopokazaniya_primenenie-2

В состав лофанта входит множество полезных веществ, которые имеют огромное влияние на организм человека. Это не только эфирные масла, которые оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на иммунную систему организма человека, но и другие общеукрепляющие и предупреждающие старение вещества: алкалоиды, полезные природные кислоты, дубильные добавки. Лечебные свойства лофанта тибетского очень легко проверить на себе: достаточно спокойно посидеть в течение получаса у клумбы с лофантом и вы почувствуете, что вся усталость прошла, и появился огромный прилив свежих сил.

В народной медицине лофант используют при очень многих заболеваниях: как выше было сказано, он повышает иммунитет – это самое главное его достоинство. Кроме того он благоприятствует восстановлению здоровья у больных, перенесших такие заболевания как инфаркт, инсульт, гипертонический криз, а также устраняет последствия нервных расстройств. Препараты из лофанта можно использовать для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, а также печени, почек, при воспалении лёгких. Хороший эффект получают больные бронхиальной астмой и ОРЗ. Препараты из лофанта способствуют снижению уровня холестерина в крови. Много проблем может решить человек, имеющий постель из травы лофанта в сочетании с другими лечебными травами и соломой. Набив матрас и подушку этими травами, человек навсегда избавляется от бессонницы, головных болей, метеозависимости и даже от грибковых заболеваний.

Приготовленные из листьев лофанта препараты, излечат кожные заболевания: грибок и мокнущую экзему. Препараты из цветоносов этого растения применяют при параличах, парезах, дрожании конечностей, при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Кроме этого такие препараты являются общеукрепляющим и предупреждающим старение средством, а также применяется для улучшения обмена веществ организма, повышения жизненного тонуса.

lofant_tibetskij_svojstva_protivopokazaniya_primenenie-3

Свежесобранные листья лофанта, добавленные в салаты, помогают в лечении простатита, а также повышают половую активность у мужчин. Благодаря своему составу, лофант обладает многими дополнительными функциями: очищает кровь, выводит из организма тяжёлые металлы, шлаки и токсины, нормализует артериальное давление, является успокоительным средством. Лофант является сильным биостимулятором – чай из лофанта с мёдом придаёт силы ослабленным болезнью людям, а также пожилым и детям, отстающим в росте. Препараты из лофанта способны адаптировать организм человека в трудных жизненных условиях, при спортивных нагрузках, повышенной физической активности, т. к. способствует ускорению обменных процессов в организме. Для укрепления здоровья хорошо применять лофантовый мёд – это мёд, собранный пчёлами с лофантовых плантаций. Этот мёд обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Водный раствор лофантового мёда можно использовать для приготовления душистой воды, которую применяют для обливания с целью тонизирования организма.

Применяют лофант и в косметологии – он улучшает рост волос, способствует разглаживанию увядшей кожи лица, тем самым сохраняя её молодость. В косметических целях можно использовать маски из отвара лофанта в смеси с глиной (голубой или белой) как очищающее и тонизирующее средство. Приготовленный самостоятельно лосьон из лофанта с ромашкой применяется после умывания при проблемах кожи лица. Отвар травы лофанта, собранного в период цветения, применяется для проведения ингаляций и добавляется в состав лечебно-оздоровительных ванн.

Единственным минусом в использовании препаратов из лофанта является длительность его применения. Однако такая продолжительность лечения компенсируется тем, что действия препаратов из лофанта довольно долго оказывают свои целебные свойства на огранизм. Исходя из выше изложенного, можно заметить, что нет таких заболеваний, при которых целебные свойства лофанта не смогли бы помочь. За многочисленные лечебные свойства лофанта его называют северным женьшенем.

lofant_tibetskij_svojstva_protivopokazaniya_primenenie-1

Для приготовления препаратов из лофанта применяют соцветия, листья и стебли, из которых изготавливают отвары, настом и настойки. Для этого используется свежесобранное сырьё. Собирают его весной, когда отрастает значительная часть свежей зелени растения, а также осенью – в сентябре. Соцветия срезают во время цветения. Для длительного хранения составные части растения сушат и хранят в закрытом сосуде.

Несколько рецептов применения лофанта тибетского

  1. Настой для наружного применения — 4 столовых ложки лофанта заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются в течение 2-х часов. Полученным настоем протирают проблемные участки тела, добавляют в воду для приёма ванн и для ополаскивания головы.
  2. Настой для приёма внутрь — 1 столовая ложка сухой травы лофанта, заваривается 0,5 литра кипятка и настаивается 30 мин. Принимается по 100 — 150 граммов с добавлением мёда 3 – 4 раза в день после перенесённых инсультов и инфарктов, а также при параличах, парезах и для укрепления нервной системы. Кроме того настоями лофанта промывают нос при насморке. При грибковых заболеваниях настоями протирают поражённые грибком места.
  3. Настойка из лофанта: 200 граммов свежих цветков лофанта (можно 50 гр. сухих) заливают 0,5 литра качественной водки, настаивают в тёмном месте в течение 20 дней, встряхивая ежедневно. Затем настойку необходимо процедить и хранить в тёмном прохладном месте. Употреблять такую настойку рекомендуется для укрепления иммунитета, снижения давления, также для улучшения состояния при атеросклерозе и дрожании конечностей. Принимается настойка 2 раза в день по 1 чайной ложке, разведённой в 30 мл. охлаждённой кипячёной воды, за 30 мин. до еды. На ночь доза увеличивается до 2-х чайных ложек. Курс приёма – 1 месяц, затем делается перерыв 1 неделю. Для достижения хорошего результата необходимо провести 2 – 3 курса.

lofant_tibetskij_svojstva_protivopokazaniya_primenenie-4

Противопоказания

  1. Нельзя употреблять препараты из лофанта онкологическим больным, перенёсшим операцию.
  2. Людям, склонным к весеннему поллинозу, не следует самостоятельно, без консультации аллерголога, применять лофантовые препараты.
  3. Перед использованием лофанта, как и при применении любых народных рецептов, необходимо проконсультироваться с врачом по профилю основного заболевания.

Подводя итог, нужно заметить, что лофант тибетский действует на организм человека очень мягко, и для того, чтобы почувствовать результат его действия, необходимо длительное применение. Целебные свойства препаратов из лофанта тибетского нарастают постепенно и продолжаются длительное время, поэтому не надо ждать сиюминутного результата, а употреблять их продолжительное время, и результат не заставит себя ждать, т.к. лофант тибетский – это мощнейший источник жизненной энергии, который укрепляет здоровье человека и предотвращает старение клеток организма.

Наверх