Ожог крапивой – лечение и польза

Крапивы в природе насчитывается около 50 видов. И вся она обладает способностью обжигать тело при соприкосновении. Надо сказать, что некоторые экзотические сорта довольно опасны, но в России они, к счастью, не произрастают.

ozhog_krapivoj_chto_delat_lechenie_i_pol_za-2

Жгутся стебель этого растения и оборотная сторона листочков, которые покрыты полностью мелкими волосками-жгутиками. Обычно подобный крапивный «укус» опасности не представляет. Даже считается, что в этом есть определенная польза, ведь в организм таким образом попадает муравьиная кислота.

Большую опасность представляет обширные ожоги этим растением. Например, если человек упадет в крапивные заросли. Некоторые люди ощущают при этом сильную аллергическую реакцию. Если после соприкосновения с этим растением появляются волдыри, это свидетельствует уже о второй степени ожога.

Польза и вред крапивных ожогов

Пострадав от «общения» с крапивой, не нужно сильно расстраиваться. Подобные ожоги даже приносят пользу организму человека. Это выражается в том, что крапива позволяет улучшить кровообращение, способствует снижению различного рода воспалений, применяется она для профилактики артрита и ревматизма.

Некоторые люди занимаются выращиванием крапивы в домашних условиях. Они высаживают их в цветочные горшочки, и в зимний период поддерживают свое здоровье с использованием молодых побегов.

Насколько же опасны ожоги тела крапивой? Все зависит от организма человека, его индивидуальных особенностей. Некоторые легко перенесут любые небольшие повреждения кожи, поэтому не обращают внимание на такие мелочи. А другие имеют повышенную чувствительность кожи и склонны к аллергическим реакциям. Это приводит к тому, что болезненные ощущения более выраженные, и продолжаться могут несколько дней после соприкосновения с крапивой.

Когда следует обратиться в больницу

Если наблюдаются следующие признаки после контакта с этим растением, то стоит обратится в медицинский пункт:

  • появление отечности в области ожога, припухлости;
  • повышение температуры, общее недомогание;
  • затрудненность дыхания, повышение сердцебиения;
  • боли на месте ожога длятся несколько дней.

ozhog_krapivoj_chto_delat_lechenie_i_pol_za-1

Ожог в полевых условиях: что делать

В первую очередь после встречи с крапивой следует отойти от нее подальше, чтобы случайно не усугубить ситуацию. Затем нужно постараться избавиться от неприятных болевых ощущений. В условиях вне дома это также сделать возможно. При этом придется использовать силы природы, если под рукой нет никаких других средств.

Для начала нужно внимательно осмотреть место ожога. На коже после контакта с крапивой остаются едва заметные жгучие волоски, их следует удалить. Для этого можно использовать что-нибудь липкое, подойдет пластырь при его наличие. Стоит помнить, что тереть поврежденное место нельзя, чтобы не разнести волоски далее. Не нужно поврежденной рукой тереть глаза.

Для снятия симптомов ожога, боли и покраснения, можно воспользоваться следующими народными средствами, которые наверняка можно обнаружить поблизости:

  • Обычно рядом с крапивой растут щавель и подорожник. Природа не зря так распорядилась, это отличные средства для облегчения боли от крапивных ожогов. Листочки нужно аккуратно сорвать, по возможности промыть, немного потереть их в руках, чтобы образовался сок, и приложить к месте повреждения.
  • Отличный помощник при таких ожогах – ледяная вода. Но именно очень холодная, теплая здесь не поможет, поскольку яд уже попал под кожу. Найти ее можно в протекающем поблизости ручейке. Холод позволит уменьшить боль и отечность.
  • Еще одно средство, которое следует использовать крайне осторожно, — глина или горсть земли, перемешанные с водичкой. Полученной кашицей смазывают место ожога. Этот способ очень опасен тем, что вместе с землей есть возможность занести в организм какую-нибудь инфекцию. И если прививки от столбняка не сделано, то лучше не рисковать. Кроме того, перед обработкой следует убедиться в отсутствии мелких ранок на коже.

Кстати, в домашних условиях не менее эффективна косметическая глина.

Самое главное, чтобы помощь была эффективной и своевременной.

Медицинские способы

Если под рукой чисто случайно оказалась аптечка, то можно использовать для снятия симптомов медицинские средства. И лучшим помощником станет мазь Меновазин. Этот вариант наиболее доступен и дешев, приобрести ее можно свободно.

Отлично помогает также в борьбе с такими проблемами спиртовой раствор, который превосходно снимает раздражение от ожога и удаляет ядовитое вещество. Можно использовать борный, камфорный или салициловый спирт.

ozhog_krapivoj_chto_delat_lechenie_i_pol_za-3

В случае образования болезненных волдырей на месте повреждения, нужно сделать примочку. Для этого раствор борной кислоты на воде наносится на чистый бинт или марлю и прикладывается к месту ожога.

Имеет смысл использовать противовоспалительные мази и крема, а также принять антигистаминный препарат. Подойдут противоаллергические препараты, типа супрастина, кларитина, диазолина, тавегила или фенкарола.

Народные домашние средства

При ожоге, который произошел на дачном участке рядом с домом, обработку его следует производить в гигиенических условиях. Тем более вариантов борьбы с последствиями дома гораздо больше. Для начала можно промыть этот участок кожи холодной водой или даже приложить к нему лед.

  • Превосходное средство – яблочный уксус. Его разводят водой, и полученным раствором смазывают поврежденное место. Использовать его в чистом виде, естественно, нельзя, чтобы не усугубить ситуацию. Уксус можно заменить на спиртовой раствор.
  • Еще один эффективный способ снять воспаление и боль – сода. Из нее делают кашицу, добавив немного жидкости, и полученную смесь намазывают на поврежденный участок кожи. Это быстро снимает боль.
  • Место ожога можно натереть водой с разведенной в ней солью. Раствор должен быть высококонцентрированным.

Лечение ожога крапивой у малыша

Детская кожа отличается от кожи взрослого человека повышенной чувствительностью. Ребенок еще не имеет такого сильного защитного барьера, кожа у него нежная и легко поддается повреждению. Это объясняет, почему реакция на крапивные ожоги у детей наиболее выражена и сильна.

Место ожога при этом сильно краснеет, зудит, а ребенок не может избавиться от искушения его почесать. Поэтому повреждение становится еще более болезненным, воспаляется и беспокоит малыша. Необходимо все последствия ликвидировать как можно скорее.

ozhog_krapivoj_chto_delat_lechenie_i_pol_za-4

Доказана эффективность такого препарата, как крем Ла-Кри. Он состоит из природных компонентов. При этом крем не только борется с симптомами проблемы, но и позволяет коже восстанавливаться, питает и увлажняет ее.

Особенно показан он людям с чувствительной кожей, и может использоваться даже для самым маленьких деток. Наносить его следует несколько раз в день на пораженный участок в течение нескольких дней, пока он не заживет.

Вышеперечисленные способы устранения боли и раздражения также подходят для ребенка.

Аллергия на ожог крапивой

Все способы позволяют устранить симптомы ожога: покраснения, раздражения, дискомфорт и боль. Но ситуация может быть и хуже, когда у человека возникает аллергическая реакция на компоненты, попавшие на кожу. Действия в таком случае должны быть более решительными и комплексными.

Вместе с тем, что делаются всяческие примочки и промывание, необходимо как можно скорее принять любое противоаллергическое средство. Если симптомы отравления сильны, то необходимо обратиться к врачу.

Наверх