Норма гормона тестостерона у женщин

Гормон тестостерон считают исключительно мужским гормоном, что не соответствует истине. Тестостерон присутствует как в мужском, так и в женском организме, но в меньшем количестве. Женщинам он также необходим, как и мужчинам, ведь он отвечает за нормальную работу яичников и при достаточном количестве в организме он придает мышцам упругость и привлекательность. Когда чувствуется его недостаток, мышцы могут быть вялыми и слабыми.

Тестостерон – это особый половый гормон, отвечающий за развитие вторичных половых признаков, половое созревание и нормальное функционирование организма в половой сфере.

Тестостерон способствует развитию мускулатуры, отвечает за половое влечение, сперматогенез и эрекцию у мужчин. Благодаря нему мужчины имеют грубоватый голос, волосяной покров на теле и лице и развитие в физическом плане у мужчин выше, чем у женщин.

В женском организме тестостерон отвечает за детородную функцию. Во время созревания яйцеклетки благодаря тестостерону увеличивается половое влечение у женщин. Нормальное количество тестостерона у женщин в обычном состоянии 0,45 – 3,75 нмоль/л. При беременности и овуляции этот показатель может варьироваться от 0,24 до 2,7 нмоль/л.

Существует три вида тестостерона в организме человека:

  • Свободный тестостерон, который не связан с белком в организме человека
  • Тестостерон, связанный с глобулином и отвечающий за половые функции организма
  • Слабосвязанный тестостерон

Свободные и слабосвязанные тестостероны считаются биологически активными гормонами. При изменениях показателей второго и третьего гормона, проводится тест на свободный тестостерон. Он более точен и менее подлежит изменениям организма.

Где вырабатывается гормон

За выработку гормона тестостерона отвечают яичники и надпочечники, поэтому опухоль одного из этих органов может привести к нарушению баланса гормона в организме.

В яичниках находятся исключительно половые гормоны. Кроме тестостерона они вырабатывают также гормоны прогестерон и эстроген. Они отвечают за эффективную работу тестостерона. Тестостерон не связанный с белком (свободный тестостерон) вырабатывается в надпочечниках. От них зависит правильный обмен питательных веществ в нашем организме.

Неправильная работа тестостерона, а именно его снижение может сказаться на интимной жизни. Чем больше в организме тестостерона, тем больше сексуальная активность.

norma_gormona_testosterona_u_zhenschin_na_raznyh_dnyah_cikla-1

Норма тестостерона в разные дни цикла

Как уже было сказано ранее гормон тестостерон меняется в различные дни цикла. Средним показателем тестостерона является — от 0,29 до 3,18 нг/ мл. Во время менструального цикла с 1 по 7 день ( фолликулярная фаза) — от 0,45 до 3,17 нг/ мл. Во время овуляции норма тестостерона в цифрах выглядит так — от 0,46 до 2,48 нг/мл, период после менструации — от 0,29 до 1,73 нг/мл. Если у вас какие то опасения по поводу вашего здоровья, не откладывая в долгий ящик, стоит проверить показатели нормы тестостерона.

Изменение нормы у женщин

Как было сказано ранее, норма тестостерона в организме меняется в двух случаях: во время овуляции и беременности. Во время овуляции происходит резкий выброс тестостерона в женском организме. Этот процесс усиливает половое влечение у женщин. В это время происходит созревание яйцеклетки, таким образом, организм дает понять, что он готов к зачатию.

Во время беременности также меняется количество тестостерона. Наблюдается повышение уровня тестостерона, до определенного уровня. Это связано с тем, что для подготовки яйцеклетки к зачатию, развитию и созревания плода в утробе тратиться больше энергии, чем обычно. Активное повышение гормона во время беременности может быть опасным как для развития плода, так и для здоровья будущей матери.

Кроме естественных изменений нормы тестостерона, его изменения могут быть обусловлены неправильной работы организма. Заболевание яичников, плохая работа надпочечников и нарушения эндокринной системы провоцируют чрезмерное повышение или понижение тестостерона.

Переизбыток тестостерона говорит о том, что пора проверить свою эндокринную систему. Заметить сбой организма можно по ряду признаков:

  • Сбой менструального цикла (отсутствие, либо частые месячные два или три раза в месяц);
  • Беспричинная агрессия, апатия, депрессивные состояния и меланхолия;
  • Изменение голоса, появляются грубоватые мужские нотки;
  • Увеличение волосяного покрова;
  • Уменьшение груди, перестройка тела по мужскому типу;
  • Негативные изменения на коже лица (появление прыщей и угрей);
  • Бесплодие

norma_gormona_testosterona_u_zhenschin_na_raznyh_dnyah_cikla-3

Другой крайностью является недостаток тестостерона в женском организме. При этом появляется апатия, постоянная усталость и упадок сил, изменяется структура кожи и волос. Понижение тестостерона может привести к бесплодию у женщин.

В первом и во втором случае стоит незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы на уровень гормона тестостерона в крови. Для этого сдают анализы на общий тестостерон и свободный.

Причины изменения уровня

Причинами отклонений от нормы может быть несколько. В первую очередь это обусловлено физиологическими процессами. На это влияет несколько факторов:

  • Наследственность и гены;
  • Хронические заболевания;
  • Неправильный образ жизни и несбалансированное питание;
  • Прием противозачаточных и гормональных лекарств;
  • Опухоль яичников

Психология современного общества также может стать причиной переизбытка тестостерона. Занимаясь сугубо мужскими видами работы и спорта, отказываясь от вынашивания детей и продолжения рода, женщина обрекает себя на необратимые изменения в физическом плане. Гормоны тесно связаны с психическим состоянием человека, поэтому реагировать будут соответственно.

Как поддержать тестостерон в норме

Если желание оставаться красивой, желанной и настоящей женщиной сильное, стоит следовать некоторым рекомендациям. В первую очередь начните с правильного образа жизни. Умерьте физические нагрузки, если раньше они были в чрезмерном количестве. Огромные физические нагрузки сильно повышают гормон тестостерон, вследствие чего ваша фигура по очертаниям будет напоминать мужскую.

norma_gormona_testosterona_u_zhenschin_na_raznyh_dnyah_cikla-4

Не отказывайтесь от радости материнства. Рождение детей поддерживает баланс вашего гормонального фона. Будьте аккуратны при применении противозачаточных и гормональных средств. Перед применением лучше обратитесь к врачу, чтоб избежать гормонального сбоя в организме.

Если все — таки у вас есть проблемы с содержанием тестостерона в крови, стоит обратиться в диагностирующий центр и сдать анализы. На основе этих анализов врач пропишет вам лечение. При повышенном тестостероне обычно назначают противозачаточные средства с содержанием эстрогена. Эстроген — женский половой гормон, отвечающий за развитие женских вторичных половых признаков, регулирует менструальный цикл, отвечает за становление матки и яйцеклетки.

В случае обнаружения в организме опухоли, сначала проводится лечение и терапия заболевания. Существуют и народные методы для приведения в норму гормона тестостерона. Однако не стоит этим увлекаться, так как по незнанию вы можете еще хуже навредить своему организму.

Необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Бороться с гормональным сбоем бывает чрезвычайно сложно, в запущенном случае практически невозможно. Не стоит пренебрегать простыми правилами для того чтобы уберечь свое здоровье. Здоровое питание, умеренный спорт, наличие детей и отсутствие хронических заболеваний поможет содержать уровень гормонов в должном порядке. Беспорядочные половые связи также не способствуют здоровому гормональному фону организма.

  • Бикиня  ::

    Автор хочет сказать, чтобы девушки в зал не ходили и больше пакета с продуктами не поднимали. Женственность пропадет и в мужиков превратитесь))

Наверх