Лечебный эффект сероводородных ванн

В некоторых курортах, там где есть источники, проводят бальнеологические процедуры. И сероводородные ванны — одна из самых полезных. Сероводородные источники вы можете найти в таких городах: Ессентуки, Сочи, Пятигорск, Серноводск-Кавказский, Кемерово, и многие другие. Если у вас есть назначение на лечение в таких курортах, то полезно знать, какое же действие оказывает сероводород на организм человека. И как происходит лечение. На все эти вопросы дадим развернутые ответы.

serovodorodnye_vanny_pokazaniya_i_protivopokazaniya-3

Сероводород – это газ, который может оказывать лечебное воздействие. Конечно, такие ванны должны проводиться исключительно под строгим наблюдением специалиста-врача. Он четко следит за температурой воды и за состоянием пациента. Назначается бальнеология сероводородом только по показаниям. Для некоторых она может быть опасна. Сначала проводиться комплексное обследование. Врач должен знать, какие есть в организме проблемы. Исследования дадут доктору полную картину вашего физического состояния. Какие из функций работают полноценно, и где ваши слабые зоны.

Такое лечение дает свои ощутимые результаты только после 10 последовательных процедур. Правильнее всего набраться по максимуму терпения и просто наслаждаться отдыхом.

Как проводится процедура?

В природных условиях сероводород образуется сам. Люди лишь используют дары матери-природы. Но есть и искусственные бальнеологические процедуры.

Для этого смешивают сульфид натрия, соляную кислоту соль и гидрокарбонат. Такая гремучая смесь приводит к выделению сероводорода. В такую ванну, при температуре от 34 до 36 градусов человек погружается на 8–10 минут. После этого ему положен отдых и покой.

Курс проводится в зависимости от течения заболевания и самочувствия пациента. Но в основном курс колеблется от 15 до 20 дней. По распоряжению лечащего врача проводится по большей части через день. Так как для большинства ежедневные процедуры довольно тяжелое испытание. Если наблюдается ухудшение состояния, процедуры прерываются. Нельзя проводить лечение сразу после еды или же после физической зарядки. А также необходимо учитывать время между процедурами.

serovodorodnye_vanny_pokazaniya_i_protivopokazaniya-2

Сероводород также используется для полосканий, ингаляций. Но во всем нужно полное наблюдение и контроль врача.

В зависимости от заполненности сероводородом, ванны делят на слабые растворы и сильнодействующие. Слабый раствор – в котором содержится не менее 10 мг на литр сероводорода. А сильным считается раствор, содержание в котором более 250 мг на литр воды.

Воздействие на организм

Что же происходит внутри нашего организма при воздействии газа? Сероводород не только вдыхается, но и впитывается через кожу. Он вызывает раздражение рецепторов: кожных, дыхательных, сосудистых. И все системы рефлекторно отвечают на раздражитель. Усиливается секреция сальных желез. Активные биологические вещества регулируют гомеостаз тканей. Но что еще важнее, в кровь выделяется серотонин и гистамин.

А ещё вырабатывается такое вещество, как ацетилхолин. Ацетилхолин выполняет в организме функции нейромедиатора, который способствует расширению кровеносных сосудов, улучшается кровоток. А также усиливается перистальтика нашего желудочно-кишечного тракта. Гистамин также значительно расширяет капилляры, за счет чего давление крови уменьшается. Серотонин — это гормон счастья. При недостатке серотонина усиливается чувствительность организма к боли. Кроме того, он способствует нормализации секреции и моторики кишечника. Его действие делает легкой двигательную активность. Известно, что на связях норадреналина и серотонина построено действие некоторых антидепрессантов. Сероводородные ванны делают этот процесс более естественным.

serovodorodnye_vanny_pokazaniya_i_protivopokazaniya-4

Показания к лечению

В связи с вышеуказанными данными о воздействии, можно увидеть очевидную пользу сероводородных ванн. Все же пересмотрим более подробно их воздействие на каждую из систем организма.

  1. Большинство заболеваний аппарата опоры и движения. В частности: полиартриты, артрозы, от которых на сегодняшний день страдают не только пожилые люди, но и множество молодых. Остеохондроз позвоночника. Бурситы, миозиты. Все травмы мышц и связок.
  2. Есть показания к лечению нервной системы. В особенности неврозы и депрессии. Болезни и проблемы с центральной нервной системой. Последствия интоксикации и перенесенного полиомиелита. Невралгии, невриты, последствия всевозможных травм спинномозгового отдела.
  3. Сердечнососудистая система. Ванны назначают обязательно людям, после курса лечения флебитов и тромбофлебитов (поверхностных и внутренних). Но только по истечении не менее 2 месяцев после прохождения лечения. Полезно также для профилактики страдающим венозным расширением вен, которое зачастую впоследствии приводит к тромбофлебиту. Полезны ванны пациентам с вегетососудистой дистонией. После перенесенного миокарда, при заметном улучшении состояния, разрешено применять ванны не ранее, чем после 8 месячного интервала времени после приступа. Доступно лечение гипертонии только на 1 и 2 стадиях.
  4. Устраняет заболевания кожных покровов – псориаз, себорея.
  5. Заболевания почек. Урологические и гинекологические проблемы могут найти свое разрешение благодаря бальнеологии. После курса врачи наблюдают обычно улучшение функций надпочечников. Курс также подходит женщинам с гипоэстрогенией. Подходит для лечения хронического воспаления придатков, а также бесплодие. Уходят все последствия воспалительных процессов на коже, в мышечном каркасе.
  6. Улучшается состояние мышц, если были уже обнаружены дегенеративные изменения.

Сероводород способен уравновесить все обменные процессы: минеральный, жировой, белковый обмен веществ. Хотя многое зависит еще от того какие процедуры сопутствуют лечению сероводородом. Некоторые могут усиливать эффект. Другие – ослаблять. Часто совмещают действие сероводородных ванн и хлоридно-натриевых. К тому же он отлично помогает при сахарном диабете.

Осторожно! Противопоказания!

Но все-таки есть и противопоказания. Их надо знать при выборе курорта. Противопоказаны ванны с применением сероводорода тем, кто страдает нарушениями сердечнососудистой системы. Пороки сердца, ишемическая болезнь.

serovodorodnye_vanny_pokazaniya_i_protivopokazaniya-1

Это легко объяснить. Ведь усиливается приток крови ко всем внутренним органам и к головному мозгу. Также венозный ток значительно повышается. Для здорового сердца это будет отличной тренировкой. Так как сердце начинает быстрее толкать кровь. Но если у человека аритмия, ему такая тренировка только во вред.

Не разрешено также людям с раковыми опухолями. Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Астматикам с частыми приступами тоже запрещено проходить процедуру. Вообще, любое заболевание, находящееся в остром периоде течения. Гипертоникам с частыми приступами.

Очень важно выделить основные свойства, которыми обладает лечение сероводородными ваннами, и подвести тем самым краткие итоги.

  • Противовоспалительный сильный эффект.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует метаболизм.
  • Оказывает седативное воздействие.
  • Улучшает состояние эпителия
  • Ускоряет кровоток.
  • Благотворно влияет на опорно-двигательную систему.

И напоследок. Лечитесь с удовольствием и не запускайте свои хвори. Болезнь не придет к тому, кто ответственно относится к своему здоровью.

Наверх