Гепариновая мазь: от чего помогает и как применять

Гепариновая мазь – удивительный по своим свойствам лекарственный препарат, который находит широкое применение и практически не имеет побочных эффектов.

geparinovaya_maz_ot_chego_pomogaet_i_kak_primenyat-2

От каких болезней она может излечить и как правильно её применять? Попробуем в этом разобраться.

Состав мази

  • Действующее вещество: гепарин (10000 ЕД)
  • Основа: вазелин
  • Вспомогательные вещества: анестезин, бензилникотинат, глицерин, стеарин косметический «Д», масло персиковое (корригент запаха), эмульгатор №1, нипагин, нипазол (консерванты), вода очищенная.

Препарат выпускается как гомогенная мазь для наружного использования в тубах, закрытых крышкой обычно по 10, 25, 50 г.

Условия хранения препарата: в темном месте при температуре не выше 20 °С. Срок годности: 3 года. Не предназначено для применения детям до 14 лет.

Самое главное вещество в составе мази – гепарин. Это аморфный порошок без запаха, является продуктом животного происхождения – его получают из легких крупного рогатого скота. Именно он препятствует свертыванию крови. Гепарин снижает объединение клеток крови – тромбоцитов, отвечающих за её свёртывание.

Бензилникотинат благоприятствует расширению кровеносных сосудов, тем самым благоприятствуя всасыванию гепарина.

Анестезин снижает болевые ощущения.

geparinovaya_maz_ot_chego_pomogaet_i_kak_primenyat-4

Области использования лекарственного препарата

Гепариновая мазь является антикоагулянтом, то есть содержит в своём составе лекарственные вещества, которые не допускают образования тромбов в кровеносных сосудах. Тромбы очень опасны. Тромбоз происходит из-за изменений в свертывающей системе крови – она сгущается и коагулирует. Затем тромб начинает постепенно расти и, в конце концов, отрывается и закупоривает кровеносный сосуд. В итоге кровоток в сосуде прекращается. И при отсутствии немедленной госпитализации это может привести к летальному исходу.

Также не менее опасным является варикозное расширение вен. Основные факторы развития этого заболевания: малоподвижный образ жизни, высокие каблуки (у женщин), работа, из-за которой человек вынужден долгое время проводить стоя и наследственность.

Ещё препарат широко применяется при различного рода гематомах, ссадинах, ушибах, растяжениях. Быстро устраняет синяки и отеки. Также мазь хорошо помогает при геморрое. Может быть использована при воспалении молочной железы (мастите), который возникает после родов. Мазь как антибиотик используется при лечении и предотвращении воспалительного процесса, протекающего в лимфатических узлах (лимфангит). Это заболевание вызывается такими бактериями-паразитами как стрептококки, стафилококки, кишечная палочка.

Таким образом, особенно широко гепариновая мазь применяется в спортивной медицине, где наиболее высока вероятность получить ушибы, ссадины, которые данная мазь быстро и эффективно устраняет.

Применение мази

Небольшое количество гепариновой мази накладывают неплотным слоем на воспаленное место 2-3 раза за сутки в течение недели. При геморрое небольшое количество мази выдавливают на ватный тампон и помещают в задний проход. Лечение может продлиться до 2 недель, пока признаки заболевания полностью не исчезнут.

Есть важное правило, которое необходимо соблюдать при использовании мази от ушибов, синяков: нельзя применять мазь сразу же после получения травмы, иначе гематома может наоборот увеличиться. Только со следующих суток после печального события можно применять препарат и тогда он уже начнет проявлять лечебный эффект.

Также если синяк выглядит особенно страшно и начинает увеличиваться в размерах – лучше сначала проконсультироваться с врачом. В таких случаях гепариновая мазь вряд ли поможет.

geparinovaya_maz_ot_chego_pomogaet_i_kak_primenyat-3

При лечении темных кругов и отечности под глазами мазь накладывают в течение 10-20 дней до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут. При попадании лекарства в глаза немедленно промыть их большим количеством воды.

Иногда бывает так, что гематома возникает сама по себе, когда вы точно знаете, что не ударялись. Это является проявлением какого-либо заболевания. В этом случае, прежде чем применять гепариновую мазь, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Мазь только для наружного применения. При употреблении внутрь вызывает рвоту. Необходимо незамедлительно сделать промывание желудка.

Использование мази во время беременности

Часто во время беременности у женщин возникают такие заболевания как варикоз, геморрой. Но в данном случае гепариновую мазь нужно применять с особой осторожностью, так как компоненты, входящие в её состав могут оказать неблагоприятное воздействие на развитие плода. Применять мазь нужно только в особо сложных случаях, например при тромбофлебите, наружном геморрое и по назначению врача.

Противопоказания к использованию и побочные действия

Средство противопоказано при заболеваниях, сопровождающихся плохой свертываемостью крови и кровотечениях. Ещё нельзя использовать мазь, если образовались язвы на зонах, пораженных тромбофлебитом. Нельзя использовать гепариновую мазь вкупе с некоторыми антибиотиками, например тетрациклиновой мазью и с противовоспалительными средствами (вольтарен).

Особых побочных эффектов данный лекарственный препарат не вызывает. Лекарство может вызывать аллергию, что выражается в виде покраснения, зуда, поэтому рекомендуется проверить его сначала на маленьком участке кожи. Передозировка исключается.

geparinovaya_maz_ot_chego_pomogaet_i_kak_primenyat-1

Использование гепариновой мази в косметологии

В 1916 году американский ученый Джей Маклин изучал гепарин и выяснил, что он может повышать свертываемость крови. С этого времени гепариновая мазь стала активно использоваться в косметологии. Оказалось, мазь может проявлять эффект омоложения. Данная мазь разглаживает морщины лучше любого антивозрастного крема! Тем самым кожа лица долго не увядает, остается молодой, подтянутой. Еще мазь отлично убирает тёмные круги и отечность под глазами. Данный препарат может помочь избавиться от прыщей на лице. Вероятно, это происходит благодаря способности гепарина и анестезина улучшать кровообращение, рассасывать кровь.

Однако следует помнить, что данная мазь не является косметическим средством, поэтому нужно применять её с особой осторожностью.

Отзывы о гепариновой мази

Отзывы, как врачей, так и пациентов в основном положительные. Они отмечают эффективность данного средства при лечении тромбофлебита, различного вида гематом, отеков под глазами. Однако она подходит не всем больным. Люди, у которых аллергия на данный препарат говорят, что очень тяжело избавиться от аллергического эффекта.

В заключении, хотелось бы отметить, что гепариновая мазь хороша тем, что при достаточно низкой стоимости является действительно эффективным средством с хорошей переносимостью компонентов, у которого практически отсутствуют побочные эффекты. Большое количество отзывов о действенности мази при лечении геморроя, рассасывании тромбов, синяков. Важным преимуществом мази является то, что она может применяться при беременности, в отличие от её более дорогих аналогов. Так что пользуйтесь этим замечательным средством и будьте здоровы!

  • Татьяна  ::

    Отличная мазь. Смазывала шишку после внутримышечной инъекции. Очень помогло. При этом заметила, что кожа в этом месте стала шелушиться, как после пилинга, а потом стала гладкой и чистой. Я как раз в это время делала курс дорогих пилингов (3000руб. за один сеанс, рекомендуют 8 сеансов). Беспокоилась о безопасности гепариновой мази. А, увидев, из статьи, что эта мазь даже рекомендована для лица, решила попробовать эту мазь в качестве косметического средства. О результате сообщу позднее.

  • алена  ::

    Очень хорошо помогает от синяков.

  • Лиана  ::

    Помазала под глазами. УЖАС! Моментально защипало, покраснело и опухло! Что это?

    • Андрей  ::

      Это аллергический эффект.

  • Светлана  ::

    На лицо не в коем случае! Всё страшно покраснеет и будет гореть. Есть горький опыт!

    • Сергей  ::

      Зато зубы отлично отбеливает. Два-три приёма и результат налицо!

  • Алёна  ::

    Да,у меня тоже щипало немного!

  • Наталья  ::

    Это вы, барышни, наверное купили гепариновую мазь с никотиновой кислотой. Читайте состав мази и покупайте без никотинки, тогда жечь не будет! Удачи всем!

  • Татьяна  ::

    Я тоже пользовалась от кругов под глазами на ночь. Да, немного подпекает и покраснение, но это проходит минут через 15-20. Зато эффект потрясающий. Советую!

  • Ирина  ::

    Можно ли пользоваться мазью при мастопатии?

    • Тата  ::

      Выше написано, что можно.

  • Маша  ::

    А можно смазывать шов после операции на позвоночнике?

  • Елена  ::

    Я, например, склонна к отечности вокруг глаз, постоянно пользуюсь, если надо куда срочно в свет. От гематом вообще супер помогает, но вот только сейчас узнала, что можно в косметологии ее использовать, очень удивило, может и в правду поможет от отеков, если использовать курсом, как выше написано.

  • Анна  ::

    Очень хорошая мазь — использовала для профилактики прыщей, к тому же есть большой шрам от швов на лбу — убрать не убрала до конца, но большое уплотнение ушло. В общем — мне подходит!

Наверх