Целебные свойства настойки водяного перца

Водяной перец – народное название однолетнего травянистого растения семейства гречишные, специалисты же называют его горец перечный. Настойка водяного перца славилась своими лечебными свойствами еще во времена Гиппократа: издавна его использовали для лечения ряда заболеваний.

f332f49d73f3d1bda4da23d2f40a0f25

Стебель растения является прямостоячим и имеет красноватый оттенок. В высоту он достигает 20-70 см. Листья – очередные, суживающиеся к двум краям, цельнокрайние. Имеют ярко-зеленый цвет и красноватые раструбы при основании.

Цветы мелкие, бледно-розового или красного цвета. Представляют собой колосовидные соцветия. Плоды – орех, который является плоским с одной стороны, а с другой выпуклый. Длина их 2-3 мм. Цветом темно-коричневые или черные.

Трава имеет острый жгуче-перечный вкус.

Время цветения – весь летний период, иногда до середины сентября.

Места распространения: практически вся территория России, Европа, Америка и некоторые районы Африки.

Излюбленные области распространения травы – это места с повышенной влажностью и сырые почвы. По этой причине его и называют водяной перец. Преимущественно произрастает на лугах и вдоль рек, ольховых лесах, заболоченных впадинах, у прудов и канав.

Растение является ядовитым!

Полезные свойства настойки

Настойка водяного перца обладает широким спектром действия. Она оказывает воздействия:

  • Кровоостанавливающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Болеутоляющее.
  • Противомалярийное.
  • Вяжущее.
  • Антисептическое.
  • Анальгезирующее.
  • Легкое слабительное.
  • Противоопухолевое.
  • Седативное.
  • Сосудоукрепляющее.
  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Косметическое.

3376d63b458a0925866d46bea47d026f

Показания к применению

Это лекарственное растение славилось своими свойствами в народной медицине еще при древних греках и римлянах. С помощью него очищали раны, останавливали кровь, использовали в качестве обеззараживающего и болеутоляющего средства. Его не зря называют «маленькой аптекой», ведь он обладает множеством полезных и целебных свойств.

Настойка водяного перца известна в качестве кровоостанавливающего средства. Применяется при различного рода кровотечениях, в том числе при маточных кровотечениях, обильных менструациях, в некоторых случаях – при кровотечениях желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. В настойке в большом количестве содержатся такие элементы как эфирные масла, дубильные вещества, витамин К и гликозид – они ускоряют свертываемость крови.

Компоненты, входящие в состав настойки, обладают также противомикробными свойствами.

Ее применяют также при язве желудка, геморрое, выпадении прямой кишки, заболеваниях щитовидной железы, при различного рода поражениях кожи – экземе, гнойных и гангренозных ранах.

Также горец перечный помогает при головной боли и как противоопухолевое средство, например при раке желудка.

Настойка также выступает лечебным средством при энтероколитах, хронических колитах, расстройствах кишечной деятельности, при геморрое.

Она успокаивающе действует на ЦНС, тем самым, его также применяют при заболеваниях нервной системы в качестве седативного средства.

Благотворно воздействует на сосуды благодаря флавоноидам, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Приготовление настойки водяного перца

Настойку на водяном перце изготавливают путем настоя травы на водке. В соотношении 1:4 сырье заливается алкоголем, то есть на 25 гр водяного перца приходится полстакана водки (спирта).

Далее полученную смесь настаивают в защищенном от света месте в течение полумесяца. При этом настойку необходимо периодически взбалтывать. Траву для приготовления настойки необходимо брать ту, которая заготовлена в период с июля до конца августа.

Существует и иной способ приготовления домашней настойки: 15 гр травы или порошка необходимо залить стаканом водки и также оставить в темном месте на две недели.

Также готовую настойку можно приобрести в аптеке. Форма выпуска – флакон с настойкой объемом 25 мл.

9487aefbb032

Способы применения при различных заболеваниях

Настойка на горце перечном широкое применение нашла среди женщин. Ее, как правило, чаще всего применяют при болезнях и нарушениях деятельности женских органов. Настойка помогает при уменьшении тонуса матки и при полной потери сократительной способности мышц матки.

Назначают такую настойку женщинам сразу после родов. Ее действие при этом направлено на сокращение матки, применение обусловлено также и тем, что водяной перец обладает противовоспалительными свойствами и обезболивающим действием. В период после рождения ребенка женщине необходимо быстрое восстановление организма и защита от возможных осложнений. В связи с этим и применяют настойку на водяном перце, которая способна оказать помощь в решении подобных проблем.

Настойку принимают 3 раза в день по 40 капель за полчаса до еды. В среднем курс составляет 6 недель.

В период приема водяного перца женщина не должна кормить грудью ребенка.

С успехом настойку применяют при длительных и обильных месячных, для того чтобы снизить болевые ощущения и уменьшить кровопотерю. В этом случае ее применяют дважды в день по 30 капель за полчаса до приема пищи. Лечение должно проходить в течение 3 месяцев.

При проблемах с менструальным циклом. Для этой цели настойку готовят следующим образом: на 15 грамм травы берется стакан водки. Настойку держат в темном месте в течение 2 недель. Применяют по 10 капель трижды в день.

Приготовленная таким образом настойка назначается также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве и раке желудка.

Данное средство применяют при затруднении мочеиспускания, настойка помогает в лечении метеоризма и диареи.

Настойка обладает обезболивающими свойствами, которые окажут помощь в лечении головной боли. В этом случае применяют чай на основе этой настойки. В чай добавляют 20 капель настойки и употребляют его 2 раза в день.

При геморрое настойку употребляют по 30-40 капель 3 раза в день, желательно перед едой. Она окажет кровоостанавливающее, обезболивающее и противовоспалительное свойство.

Горец перечный применяют в лечении малярии и золотухи.

Так как растение является ядовитым, применять его нужно только по назначению врача и в соответствии с назначенной им дозировкой.

vodjanoj-perec-instrukcija-primenenie-otzyvy_4

Применение в косметологии

Это – распространенное средство при выпадении волос и облысении. При этом волосы не только перестают выпадать, но укрепляются и оздоравливаются.

Рецепты для укрепления волос.

Витаминная маска:

  • Настойка водяного перца;
  • Витамин Е.

Смесь из равных долей компонентов втирается массажными движениями в прикорневую часть волос. Через 15 минут смесь необходимо смыть.

Укрепляющая маска:

  • Настойка (3 ч.л.);
  • Касторовое масло (2 ст.л.).

Смесь нанести корни волос, оставшуюся часть волос обработать только касторовым маслом. Через минут 20 смыть маску шампунем и в завершении нанести бальзам.

Противопоказания

  • Беременность и лактация;
  • Дети до 12 лет;
  • Аллергическая реакция на растение;
  • Различные болезни почек;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Хроническая форма запоров.

Таким образом, горец перечный является целебным средством при ряде болезней, особенно выделяются его кровоостанавливающие свойства. Необходимо учитывать, что есть ряд противопоказаний к его применению, к тому же растение ядовито, поэтому применять его нужно с большой осторожностью.

Наверх