Как лечить боли в суставах при помощи желатина

Заболевания суставов и связок возникают у людей любого возраста, но чаще всего боли в суставах начинают беспокоить людей, которым больше 40-45 лет. Причины возникновения болей бывают различными. Очень часто это связано с изменением хрящевой ткани и потерей коллагена в организме.

Хрящевые и костные ткани изнашиваются с возрастом, а процесс их восстановления проходит медленнее. В результате происходит разрушение суставов. Патологическое изменение костной и хрящевой тканей можно остановить на ранних стадиях заболевания с помощью желатина. Употребление желатина позволит избежать хирургического вмешательства в дальнейшем.

Какую пользу приносит употребление желатина

Желатин – это вытяжка, которую получают путем вываривания сухожилий, костей, суставов и кожи домашних животных в воде в течение длительного времени. Фактически это гидролизованный коллаген. На основе желатина готовят холодец, различные желе, заливные блюда. В продаже имеется в виде кристаллического порошка.

Много лет желатин используют для восстановления хрящевой ткани в организме. Употребление раствора этого вещества помогает восстановлению двигательной активности суставов, укреплению мышечного корсета. Желатин имеет много полезных свойств:

  • Благодаря наличию коллагена желатин не только восстанавливает суставы и костную ткань, но и замедляет старение организма.
  • Возвращает коже упругость и эластичность за счет наличия коллагена, улучшает ее состояние.
  • Улучшает состояние волос на голове, способствует их укреплению. Волосы приобретают красивый блеск, исчезают секущиеся кончики.
  • В качестве биологического клея улучшает состояние мышечной ткани, а также состояние сухожилий, костей, суставов. Снижает боль в пораженных суставах и устраняет их хруст.
  • Улучшает срастание костей после переломов, а также состояние послеоперационных швов.
  • Принимает участие в регулировании водно-солевых обменов в организме, улучшает память, состояние сердца и сосудов, предотвращает развитие инфарктов.
  • Положительно действует на работу желудка и пищеварительного тракта.

lechenie_sustavov_zhelatinom_v_domashnih_usloviyah-1

Как лечат суставы желатином

Официальная медицина рекомендует использовать желатин для восстановления костной ткани, как вспомогательное средство. При переломах и в послеоперационном периоде рекомендуют употреблять в пищу холодец, как источник коллагена, а также различные желе, мармелад, зефир. При изготовлении этих сладостей применяется желатин.

Народная медицина широко практикует применение пищевого желатина. Лечение желатином проводят курсами по схеме: 10 дней употребляют раствор желатина, затем делают 10 дней перерыва в приеме. Лечение длится не менее 3 месяцев. Употребляют желатин внутрь в виде настоек или наружно в виде различных компрессов.

Желатин применяют в народной медицине как средство, позволяющее снизить болевые ощущения при артрозе, остеопорозе, вывихах суставов и растяжении связок.

Народные рецепты напитков из желатина

Большинство напитков представляют собой густой раствор, который готовят из пищевого желатина с добавлением различных полезных компонентов. В такие растворы можно добавлять мед, различные подсластители, фруктовые добавки, а также вытяжки из лекарственных трав для усиления лечебного эффекта. Чтобы приготовить настойку или раствор из желатина, нужно купить обычный желатин, а не быстрорастворимый.

  • Для приготовления водного раствора 20 мл сухого порошка смешивают с неполным стаканом воды и оставляют на ночь для набухания. После этого нужно нагреть полученную набухшую смесь до полного растворения. Комочки нужно хорошо размешивать. В полученный раствор можно добавлять немного фруктового сока или сиропа. Пить нужно натощак по утрам в течение месяца. Добавление сока улучшает усвояемость коллагена и вкусовые качества раствора.
  • Молочный раствор желатина готовят с использованием меда. Для приготовления раствора берут порошкового желатина 20 мл, заливают неполным стаканом молока и добавляют мед (столовую ложку). Смесь нужно хорошо размешать и оставить для набухания на ночь. Утром набухший желатин нагревают на медленном огне. Его нужно все время помешивать, пока крупинки полностью не растворятся. Употребляют через день на протяжении месяца. Раствор желатина на молоке обычно готовят детям, которые перенесли переломы конечностей.
  • Можно приготовить водный раствор желатина с добавлением меда. Для этого в стакан воды ложат 1 чайную ложечку желатина, нагревают на слабом огне до растворения крупинок. Мед (1 чайная ложка) добавляют перед употреблением раствора, также доливают немножко горячей воды. Лечение проводят так: пьют раствор 10 дней, потом прерывают прием на 10 дней. Лечение проводят 3 месяца.
  • На основе фруктового или молочного растворов желатина можно приготовить фруктовое или молочное желе. Для этого смесь ставят для застывания в холодильник. Особенно хорошо готовить такое желе малышам, для которых это будет просто лакомством.

lechenie_sustavov_zhelatinom_v_domashnih_usloviyah-3

Как делают компрессы из желатина

Лечить различные заболевания и воспаления опорно-двигательного аппарата с помощью желатина лучше комплексно, сочетая употребление раствора с компрессами из желатина. Для того, чтобы сделать компресс, потребуются:

  • Широкий бинт или кусок хлопчатобумажной ткани.
  • Сухой пищевой желатин
  • Теплая вода
  • Полиэтиленовая пленка или бумага для компрессов.
  • Теплый платок или кусок ткани для обертывания компресса.

Кусок бинта должен быть такой длины, чтобы его можно было сложить несколько раз. Ткань или бинт должны полностью покрывать больное место. Бинт или салфетку смачивают в теплой воде, хорошо отжимают лишнюю воду. Затем между слоями бинта или салфетки насыпают сухой порошок желатина и накладывают на больное место. Поверх бинта накладывают полиэтиленовую пленку или специальную бумагу и закрепляют с помощью теплого платка из шерсти. Компресс надо делать на ночь. Лечение с помощью компрессов должно продолжаться не менее 1 недели. Хорошо помогают обертывания и компрессы при хрусте в суставах.

lechenie_sustavov_zhelatinom_v_domashnih_usloviyah-2

В каких случаях лечение желатином противопоказано

Несмотря на то, что у желатина есть много полезных свойств, бывают случаи, когда его использование противопоказано. Нельзя пить настойку из желатина, если в организме есть склонность к образованию тромбов, при венозных заболеваниях, а также при некоторых заболеваниях кровеносной системы.

Не рекомендовано употребление желатиновых растворов при мочекаменных заболеваниях, а также при заболеваниях печени, многих болезнях желудка. Употребление раствора желатина может привести к запорам, поэтому вместе с желатином нужно пить отвары из кураги, инжира, чернослива. Эти фрукты регулируют деятельность кишечника. Нельзя употреблять растворы желатина при индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций. Противопоказанием для употребления желатина является воспаление геморроидальных узлов.

Желатин помогает на начальных стадиях заболеваний суставов – артрозах, остеопорозах и других. Применение народных методов лечения не должно исключать способов лечения в традиционной медицине.

Наверх