Причины, из-за которых возникает гиперандрогения у женщин, а также симптомы и лечение заболевания

Женский организм очень хрупок и подвержен различным нарушениям и серьёзным заболеваниям. Одним из серьёзных и необычных нарушений в организме является гиперандрогения. Необычность этого заболевания в его симптомах, которые проявляются в первую очередь на внешности женщины и даже меняют её кардинально в не лучшую сторону, но причины все же кроются в серьёзных проблемах в организме.

giperandrogeniya_u_zhenschin_prichiny_simptomy_lechenie-2

Симптомы

Симптомы заболевания бывают основными, но также и второстепенными. Все это зависит от стадии и причины заболевания.

К основным признакам гиперандрогении относятся как раз симптомы, проявляющиеся на внешности женщины:

  • обильный рост волос на теле, в том числе в местах, где волос у женщины расти не должно. Например, начинают расти волосы на щеках и подбородке, а на руках, ногах, животе и груди рост волос становится более активным и заметным;
  • волосы на голове наоборот начинают редеть и могут появиться залысины;
  • себорея кожи головы;
  • появляются серьёзные проблемы с кожей как шелушения и акне. Косметические средства и помощь косметолога не дают абсолютно никаких результатов;
  • остеопороз и мышечная атрофия;
  • ожирение верхней части тела;
  • изменение голоса, обычно происходит его огрубение, и он становится похож больше на мужской.

Второстепенные симптомы заболевания:

  • в крови увеличивается уровень глюкозы, т. е. повышается риск заболевания сахарным диабетом;
  • артериальная гипертония;
  • у женщины нарушается цикл, промежуток между менструациями увеличивается или менструации исчезают вовсе;
  • нарушение цикла свидетельствует о серьёзных нарушениях половой системы, которые могут привести к бесплодию и неспособности женского организма к вынашиванию ребёнка. Если гиперандрогения появляется в период беременности, то это может привести к выкидышу и преждевременным родам.

Симптомы заболевания можно также расценивать как осложнения и последствия гиперандрогении. При некоторых формах заболевания и своевременном и правильном лечении можно полностью вылечиться и восстановить детородные функции организма, но в тяжёлых случаях способность к деторождению полностью утрачивается или в дальнейшем резко снижается.

giperandrogeniya_u_zhenschin_prichiny_simptomy_lechenie-4

Что такое гиперандрогения и из-за чего она возникает?

Гиперандрогения – это нарушение в эндокринной системе женского организма, которое происходит из-за избытка мужских половых гормонов, вырабатываемых яичниками и надпочечниками. Можно выделить несколько причин, из-за которых появляется заболевание.

  1. Одной из самых распространённых причин гиперандрогении у женщин является синдром поликистозных яичников.
  2. Опухоли в яичниках и надпочечниках, которые провоцируют их вырабатывать чрезмерное количество мужских гормонов.
  3. Женщины, страдающие ожирением, попадают в группу риска, т. к. ожирение частенько приводит к гормональным нарушениям и проблемам с яичниками и надпочечниками.
  4. Очень часто гиперандрогения является наследственным заболеванием и может передаваться в семье по женской линии.
  5. Неправильная работа отделов головного мозга, которые отвечают за правильное функционирование яичников.
  6. Врождённая дисфункция надпочечников.
  7. Проблемы с работой щитовидной железы.
  8. Хронические заболевания печени.
  9. Приём гормональных препаратов.
  10. Синдром Кушинга (синдром, когда увеличивается уровень гормонов коры надпочечников) в очень редких случаях является причиной заболевания.
  11. Беременность тоже может стать причиной возникновения гиперандрогении, т. к. в этот период происходит серьёзная гормональная перестройка в организме женщины и в редких случаях могут произойти сбои в этом процессе, что приведёт к развитию гиперандрогении.

Диагностика

При выявлении у себя основных причин заболевания, как избыточный рост волос или облысение, стоит немедленно обратиться к гинекологу или эндокринологу, а не бежать к косметологу. Врач должен произвести тщательный визуальный осмотр пациентки, после чего назначит лабораторные исследования.

giperandrogeniya_u_zhenschin_prichiny_simptomy_lechenie-3

Предварительный осмотр врача заключается в следующем:

  • врач выясняет вопросы о том, когда появились первые признаки заболевания и как они прогрессировали;
  • изучает участки тела с обильным оволосением, характер волос (длина, жёсткость, длина и т. п.);
  • производит осмотр состояния кожи, её жирность и наличие различных высыпаний и прочих проблем;
  • осматривает физическое состояние тела пациента, жировые отложения и их расположение на теле, состояние и форму молочных желёз;
  • гинекологический осмотр состояния женских половых органов и анализ менструального цикла пациентки.

Дальнейшая диагностика заключается в лабораторных исследованиях уровня различных гормонов в организме пациента. Также делается УЗИ яичников и надпочечников, производятся исследования и анализ для выявления наследственных заболеваний.

Лечение гиперандрогении

Специалисты могут предложить несколько вариантов лечения, которые обычно заключаются в приёме определённых препаратов и соблюдение предписаний врача. Для начала пациенту прописывается курс лечения заболеваний, которые спровоцировали гиперандрогению. При необходимости назначается оперативное вмешательство для удаления опухолей, нарушающих работу эндокринной системы, после чего может также потребоваться лучевая или химиотерапия. Также назначается диета и физические нагрузки, направленные на снижение веса. Для избавления от последствий недуга в виде нежелательных волос применяются косметические процедуры для удаления волос. Обычно это различные варианты эпиляции, депиляции и обесцвечивания волос на лице и теле.

Основное лечение заключается в приёме препаратов, которые назначаются в зависимости от желаний, возраста и предпочтений женщины. Например, если женщина не планирует в дальнейшем иметь детей, то назначаются гормональные препараты, в случае необходимости восстановления детородных функций, то прописываются лекарства другого характера.

giperandrogeniya_u_zhenschin_prichiny_simptomy_lechenie-1

Обычно для лечения назначаются различные оральные контрацептивы. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самостоятельно без консультации и назначения врача принимать те или иные препараты, это может принести ещё более серьёзные проблемы организму. Как правило, препараты для лечения гиперандрогении назначаются после полного и тщательного обследования организма. Многие препараты могут просто не подойти многим некоторым пациенткам. Народные средства в виде приёма лекарственных трав не являются панацеей при лечении гиперандрогении, они могут лишь стать дополнительным помощником в лечении.

Лечение врождённой гиперплазии надпочечников, которая приводит к тяжёлой форме гиперандрогении, начинается ещё на стадии нахождения плода в утробе матери. Обычно матери плода с такой патологией назначается приём определённых препаратов. Эти лекарства принимаются до момента определения пола ребёнка. В случае, когда УЗИ показывает мальчика, приём препарата сразу же прекращается.

Следует уяснить, что гиперандрогения – это не косметическая проблема, а серьёзное заболевание, которое нужно незамедлительно лечить под строгим контролем специалистов.

Наверх