Полезные свойства цикория

Цикорий со своими целебными свойствами издревле очень хорошо известен во всем мире традиционной и не традиционной медицины. Авиценна (ибн-Сина) изготавливал лекарства из этого растения и врачевал пищеварительный тракт, подагру, глаза.
 

d26f2d3a8ff5583681ac68eec63fdc44_L.jpg

В Египте во времена фараонов из цикория изготавливали снадобья от ядовитых укусов насекомых, змей, пауков. В Европе растение широко использовали в качестве приправ к пище и как самостоятельный продукт.
 
В настоящее время его применяют: в пищевой промышленности в качестве заменителя кофе, вкус его специфичен и не забываем, добавляют в приправы и при выпечке изделий из теста, десертов; в медицине цикорий играет большую роль при лечении сердечнососудистых заболеваний, центральной нервной системы, мигрени, неврастении, бессонницы, депрессии, малокровия, диабета, тахикардии, экземе, дисбактериоза, органов пищеварения: почек, печени, селезенки, желудка.

Полезными свойствами цикорий обладает весь, полностью, в его корне находится более 60 % полисахарида инулина применяемом при лечебном питании диабетиков, гликозиды интимен эффективны при лечении центральной нервной системы, он оказывает успокаивающее действие.

 
Растение действует — и как сосудорасширяющий препарат, и как усилитель аппетита, и как вяжущее средство. Он способен, при регулярном употреблении, выводить из организма шлаки, радиоактивные вещества, тяжелые металлы, растворяет почечный песок и камни.
 
В цикории содержится сахароза, каротин, фруктоза, витамины групп В и А, Е, С, микро-макроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества и смолистые, железо. Это удивительное растение, способно за короткий срок повысить гемоглобин, оказывает глистогонное, жаропонижающее, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное и вяжущее действие.
При употреблении напитка из цикория с утра, на организм оказывается бодрящее действие, поднимается настроение, появляется дополнительная энергия. Вечерний прием напитка действует успокаивающе, расслабляющее, стимулируя этим хороший сон.
Из цикория можно приготовить спиртовую настойку, используя корень, или водный настой цветов, стеблей и корня.
 
Водный настой готовится так — берем 16 ст.ложек измельченного цикория засыпаем в термос, наливаем кипятка и даем настояться, после процеживаем и пьем каждый день на завтрак, обед, полдник и ужин.
 
Спиртовую настойку готовим так — измельчаем корень, заливаем две столовые ложки смеси спиртом — 100мл. и настаиваем десять дней, процеживаем и принимаем по 20-25 капель утром, в обед и вечером.
 
Регулярно используя цикорий в пищу, мы делаем профилактику перечисленных выше заболеваний, тем самым обеспечивая себе здоровье, бодрость и отличное настроение.

В данное время цикорий выращивают в промышленных масштабах, разделяя на корневые и салатные сорта.

 
Цикорий — сложноцветное растение высоту он достигает до полутора метров, в дикой природе растение произрастает на полях, вдоль обочин дорог — высокий, тонкий с мелкими листочками и голубым соцветием похож на стек (кнут).
 
В народе цикорий называют «Невестой Солнца», «Дорожным Дозорным», «Цветком Жизни»,  «Татарский Цвет», «Серпник», «Петровы Батоги»,  пик цветения приходится на 12 июля — Петров день, золотой корень возвращает нас к жизни своими целительными свойствами.

Рецепты:

*Необычная запеканка с цикорием.*
Ингредиенты:

  • 3 шт. салатного цикория
  • 1 шт. лимон
  • 75г. ветчины
  • 1 шт. лука репчатого
  • 125г. сыра рокфор
  • 1 пучок петрушки
  • по вкусу молотый перец
  • 1 ч.л. паприки.
  • 100г. сливок.
Растение моем, чистим, разрезаем на части, тушим 10 мин. в 250мл воды с соком одного лимона, соль по вкусу, лук режем кубиками, ветчину нарезаем широкими полосами. Цикорий выкладываем в форму для запекания, слоями ложем ветчину, лук, сыр кубиками, половину пучка петрушки мелко нарезанного, посыпаем паприкой и перцем, заливаем сливками и запекаем в духовке четверть часа при температуре 200С. Вторую половину пучка петрушки так же мелко режем и посыпаем блюдо перед подачей на стол.

*Суповая заправка.*
Ингредиенты:

  • молодые листья цикория
  • соль поваренная
Мытые листочки цикория измельчаем и чуть-чуть солим. Применяем как заправку к супу — одна столовая ложка на одну порцию супа.

*Напиток с апельсином и цикорием.*
Ингредиенты:

  • 20 мл концентрата цикория, разбавленного кипятком в кол-ве 100мл
  • 100 мл яблочного сока
  • 50 мл апельсинового сиропа
  • 1 долька апельсина
Все смешиваем в шейкере, наполняем полученной смесью фужер, охлаждаем и на край фужера надеваем дольку апельсина.

 

Наверх