Отвар лаврового листа в народной медицине и в косметологии

Лавровый лист – известная пряность, которую легко найти на кухне у любой хозяйки. Но, как ни странно лавровый лист нашёл своё применение в косметологии и в народной медицине. С помощью отваров, настоек, масок, лосьонов, приготовленных на основе лаврового листа позволяющие излечить множество заболеваний, а также избавиться от косметологических проблем.

otvar_lavrovogo_lista_primenenie_pol_za_vred-2

Широко распространенным во всем мире лечебным средством является отвар на основе лаврового листа. Ведь листья содержат множество полезных веществ: микроэлементы, горечи, органические кислоты, эфирное масло и др.

В приготовлении отвара можно использовать как свежие листья лаврового деревья, так и сушёные листья, продающиеся в любом магазине в отделе бакалеи или на раскладках рынка.

Полезные свойства отвара

Отвар из листа лаврового дерева полезен множественными качествами: мочегонными, успокоительными, противогрибковыми, обезболивающими, противоотёчными, противовирусными, и многими другими.

Отвар из лавровых листьев в народе используют в основном как средство для укрепления и повышения иммунной системы (иммунитета), а также при восстановлении организма после вирусных заболеваний.

Отвар рекомендуют также принимать в борьбе с:

  • Отложенными солями в организме.
  • Тяжёлыми металлами.
  • Заболеванием суставов.
  • Гнойными ранами (доказано, что отвар из лавровых листьев хороший и мощный антисептик).
  • Простудными/вирусными заболеваниями.
  • Повышенным АД.
  • Грибковыми заболеваниями кожи.
  • Стоматитом, воспалением дёсен и заболеванием горла.
  • Синяками и сильными ушибами.
  • Отитом.
  • Аллергией.
  • Геморроем и др.

otvar_lavrovogo_lista_primenenie_pol_za_vred-4

Применение отвара с лаврового листа в народной медицине

Против болей в суставах. Десять грамм лавровых листьев измельчить ножом, залить кипятком и кипятить три минуты. Процедить отвар через сито и оставить остывать. Отвар необходимо принимать один раз на день. Срок применения – три дня.

Чистим суставы отваром. Тридцать грамм листа, измельчить с помощью ножа, залить полтора стаканами воды комнатной температуры. Довести до кипения и оставить кипятиться ещё на пять минут. Кипячёный отвар залить в термос и оставить настаиваться 6 часов, потом процедить. Отвар необходимо принимать в течение 12 часов маленькими порциями через каждые двадцать минут. При приёме отвара, рекомендуется, есть больше овощей. Срок применения – три дня. Курс по желанию можно повторить через одну неделю.

Для поднятия иммунитета, в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. На полтора литра воды нужно 15 листиков лавра. Смешать все в кастрюльке и прокипятить пять минут. Смесь оставить настаиваться (желательно в термосе) на четыре часа. После чего процедить. Способ применения — столовая ложка 2 раза в день.

Против гайморита. Для отвара необходимо 30 грамм измельчённых листочков и полтора стакана воды. Перед сном отвар, смочить в горячем отваре ткань или марью и прикладывать к переносице и на лоб.

Отвар на основе листьев лавра против аллергии. Пятнадцать штук листа лаврового дерева на два стакана воды. Залить лавр водой и кипятить три минуты, потом оставить отвар настаиваться в термосе и процедить. Способ применения – по 10 капель в день.

При отитах. Пять листочков лаврового дерева окунуть в стакан кипятка и довести ещё раз до кипения. Оставить настояться на 2 часа. С помощью пипетки 2 или 3 раза на день закапывать больное ухо. Кроме того, необходимо пить отвар 3 — 5 раз в день по ст. ложке.

Для снятия стресса. Для этого нам потребуется помытые листья лаврового дерева (15 шт.) сложить в термос и залить кипячёной водой (0,5 литра). Оставить настаиваться три часа. Принимать отвар нужно за полчаса до приёма пищи по три столовых ложки. Курс лечения – три дня. Этот курс поможет избавиться не только от стресса, но и придать тонус организму, очистит его от шлаков.

otvar_lavrovogo_lista_primenenie_pol_za_vred-1

Отвар против кожных заболеваний и высыпал у детей. Десять листьев лавра залить 1 литром воды, вскипятить и держать на плите ещё 5 минут. Потом отвар добавить в воду для купания ребёнка и в этой воде купать дитя.

Отвар при сахарном диабете. Пятнадцать листьев лаврового дерева заливаем полтора стаканами кипячёной воды, держим на огне ещё 5 минут и снимаем. Оставляем настаиваться на 4 часа в теплом месте. Затем нужно в этот же день выпить отвар маленькими порциями. Пить отвар не больше трёх дней. По желанию можно повторить через несколько недель.

Против заболеваний мочевой системы. Приготовить отвар из лавра (30 листов, 300 мл воды). Принимать в отваре сидячие ванны каждый день перед сном.

Против потливости ног. Приготовить отвар с тридцати листьев лавра и стакана воды. Оставить настаиваться на три часа. Перед сном делать ванночки для ног по 10 минут.

При заболеваниях ЖКТ. На 4 грамма измельчённых листьев лавра полстакана воды довести до кипения и кипятить на мелком огне минут 10. Потом дать ему остыть и принимать отвар в день два стакана, разбив приёмы на мелкие порции.

Для поднятия иммунитета. Для этих целей стоит приготовить из 10 листьев на 1 литр кипячёной воды отвар. Листья сложить в термос и залить кипятком, оставить настаиваться три часа. Затем процедить, листья выбросить. Отвар стоит принимать после приёма пищи три раза в день по 50 мл Курс лечения – неделя.

Перед применением отвара для лечения того или иного недуга, стоит проконсультироваться с врачом/специалистом, который сможем помочь подобрать правильный курс лечения.

Лавровый отвар для лица и волос

Несмотря на то что в большинстве случаев отвар из лавровых листов принимают при разных заболеваниях, он также полезный и в косметических целях. С помощью отвара из лавра можно избавить лицо от воспалений, а также поможет избавиться от назойливой перхоти в волосах.

От воспалений. Вскипятить отвар из 25 листьев и стаканом воды, оставить на мелком огне на минут пять, после снять. Залить отвар в термос и оставить на 4 часа. Процедить его и протирать им лицо каждый день. Кожа станет светлой, снимутся все воспаления.

Для волос от перхоти. Этот отвар поможет также убрать жирность на волосах, придать им здоровый блеск и упругость. Приготовить отвар с 30 листочков и литра воды. Приготовленным отваром необходимо полоскать волосы после каждой процедуры (мытья головы).

otvar_lavrovogo_lista_primenenie_pol_za_vred-3

Противопоказания по применению

Дабы избежать осложнений, обострений и побочных эффектов, принимать отвар запрещено при:

  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  • Частых запорах.
  • Холецистите.
  • Язве желудка.
  • Язве двенадцатиперстной кишки.
  • Беременности (отвар может вызвать преждевременные роды, выкидыш).
  • Заболевание почек и печени.
  • Почечной недостаточности.
  • Нарушении белкового обмена.

Противопоказан отвар для людей страдающим диабетом, деткам до 12 лет, аллергикам (лавровый лист считается аллергическим продуктом).

Так как лавровый лист считают аллергическим и ядовитым растением, при употреблении необходимо всегда соблюдать дозировку в рецептах. Дозировка соблюдается не только в медицинских целях, но и на кухне также.

Важно соблюдать вышеизложенные рекомендации и дозировку, брать к вниманию противопоказания, тогда отвар из лаврового листа не навредит вашему организму, а наоборот окажет на него только укрепляющее и благотворное влияние.

Наверх