Ростки картофеля — «природные лекари»

Пожалуй, нет популярнее корнеплода, чем картофель. Недаром картофелю дали название «второй хлеб». По сути — это один из основных продуктов используемый для приготовления пищи в России и многих других странах. Но лишь немногие знают, что полезными могут быть не только корнеплоды картофеля, но и его ростки.

rostki_kartofelya_primenenie_v_narodnoj_medicine-4

Как правило, к картофелю, позеленевшему и имеющему ростки, относятся с огромным недоверием. Поэтому многие считают его непригодным и выкидывают. И этому есть разумное объяснение. Дело в том, что в картофельных ростках содержится алкалоид – соланин. Это вещество служит естественной инсектицидной защитой растения. В высоких концентрациях соланин очень токсичен для организма человека.

Соланином называю ядовитое вещество природного происхождения. В большинстве своем он находится в паслене в цветках картофеля и позеленевшем пророщенном картофеле с ростками.

Соланин кристаллообразное вещество, в состав которого входит глюкоза и соланоидин. Из-за свойственной ему структуры он практически не подвержен растворению в воде, а лучше растворяется в спирте.

Спелый картофель практически не содержит в себе соланина. Он накапливается со временем, лишь спустя 6 месяцев после сбора урожая в зеленом и пророщенном ростками картофеле.

Тем не менее, благодаря содержанию этого вещества картофельные ростки стали очень активно применять в народной медицине.

В чем же польза?

Применяя соланин в допустимых дозах можно избавить себя или приостановить некоторые тяжелые заболевания, в том числе и онкологические. Вопреки мифам доказано, что в ростках картофеля содержится лишь небольшое количество соланина, а это исключает вероятность отравления ядами при правильном использовании настоек, отваров и при проведении других лечебных процедур.

rostki_kartofelya_primenenie_v_narodnoj_medicine-1

Применяют картофельные ростки при следующих заболеваниях:

  • Заболевание суставов и костей (артрит, радикулит или артроз);
  • Кариес на зубах (к кариесу приводит наличие в полости рта и носоглотки различных микробов и бактерий, таких как стафилококк или грибки);
  • Проблемы со зрением вплоть до катаракты и глаукомы (в том числе в качестве их профилактики);
  • Обработка ран (как противомикробное и ранозаживляющее средство);
  • При респираторных заболеваниях для устранения болей в горле и груди.

Кроме антибактериальных, противовирусных и антимикозных (противогрибковых) воздействий картофельные ростки оказывают благотворное действие, на сосуды и капилляры, делая их стенки более крепкими и менее проницаемыми. Оказывают омолаживающее действие на организм и способствуют нормализации давления. Препараты, в основу которых входят ростки картофеля, способны не только устранить боль и спазмы, но и снять воспаление, и ускорить заживление.

Помимо всего прочего спиртовая вытяжка из ростков картофеля успешно используется при лечении дерматита, экзем различных размеров и размещений на теле. Устраняет зуд на пораженных местах. Известны также ситуации, когда с помощью настойки удавалось вылечить туберкулез и кишечную язву.

К тому же добавляя в пасту для чистки зубов всего лишь несколько капелек спиртовой вытяжки, можно справиться с проявлением кариеса на начальном этапе.

Но как быть, если картофельные ростки для лечения понадобились не весной, а например, в середине осени?

Можно самостоятельно создать необходимые для появления ростков условия. Для этого достаточно лишь взять необходимое количество картофеля и поместить его в теплое и влажное место (рядом поставить тарелочку с водой или банку).

rostki_kartofelya_primenenie_v_narodnoj_medicine-3

Спиртовая настойка из ростков картофеля

Приготовить настойку не составит большого труда, так как для ее изготовления необходимы лишь два ингредиента: картофельные ростки и водка (можно спирт или самогон 40%). Ростки тщательно промываются и выкладываются на салфетки из бумаги для их быстрого просушивания. Затем 50 грамм ростков заливают 0,5 л водки (или 40% спирта, самогона). Главное чтобы емкость была из светонепроницаемого стекла. После чего накрывают марлей и ставят для настаивания в темное место с повышенной влажностью. Настаивать необходимо в течение 14-21 деней. Затем настойку необходимо процедить. Целительный раствор готов.

Такую настойку можно ежедневно втирать круговыми массажными движениями при болях в суставах два раза в сутки в течение 3-х недель.

Во время простуды, настойку применяют наружно, для натирания груди и спины предварительно разведя настойку 1 к 1 с водой.

Полоскания рта и горла проводят не менее 3 раз в день, разведя 1 чайную ложку настоя в ½ стакана теплой воды. Этот метод так же подойдет для лечения ангины и других воспалительных заболеваниях слизистой рта и глотки.

Вышеуказанная настойка помогает нормализовать зрение, так как эффективно устраняет вредные для глаз вещества. Применяют настой во внутрь 3 р/день до приема пищи по 1 ч.л. Лечение может длиться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от степени и тяжести болезней.

Возможно применение при онкологии. Конечно, такого рода сложные заболевания должны находиться под полным контролем и наблюдением врача специалиста. Но все же лечение необходимо начинать по особой структуре с минимальной дозы: 1 капля настойки на 150 мл. воды, понемногу увеличивая количество капель до 20-25. Применяют «снадобье» до 3 раз в день перед употреблением пищи. После 20 дневного приема обязательно делать интервал между курсами в 5 дней, в течение которых следует употреблять соки из фруктов, но не более 1 литра в день.

Приготовление и применение водного раствора

Соланин способен выделять яд в воду с той же скоростью что в растворы из спирта. Такой раствор подойдет для наружного применения при ревматизме, различных грибковых поражениях и как средство быстрого заживления ран и ссадин.

Для приготовления водного раствора понадобиться поместить ростки в воду и настаивать в темном, но не прохладном и не холодном, а теплом месте на 48 часов. В течение этого времени жидкость должна позеленеть, что свидетельствует о готовности раствора. Использовать его нужно без разведения в качестве компрессов и примочек.

Чтобы получить более эффективный результат при лечении можно чередовать водные растворы со спиртовыми настойками.

rostki_kartofelya_primenenie_v_narodnoj_medicine-2

Тем не менее, не следует увлекаться самолечением, так как при продолжительном и длительном лечении возможна передозировка соланина в организме, что неизбежно приведет к отравлению. Симптомы передозировки и отравления идентичны любому отравлению и сопровождаются следующими признаками:

  • Сердцебиение и одышка;
  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль с возможными обмороками и т.п.

В случае отравления соланином применяются те же противоинтоксикационные меры, что и в случаях с любыми другими отравлениями: принимают адсорбенты и промывают кишечник. Особенно опасным может быть отравление для беременных женщин, так как происходит прямое воздействие ядовитого вещества на плод.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, настойки из ростков картофеля имеют свои ограничения в применении. Такие как:

  • Беременность и лактация (кормление грудью);
  • Возраст до 12 лет;
  • Наличие сахарного диабета и болезней нарушения обмена веществ;
  • Наличие венерических заболеваний;
  • Повышенная сексуальная возбудимость;
  • Заболевания кишечника в обостренной стадии.

Природа — это живая бесплатная аптека, но не следует пренебрегать предварительной консультацией врача, во избежание побочных эффектов и несовместимости различных сопутствующих препаратов.

  • Марина  ::

    Принимала настойку с картофельными ростками при гастрите и предъязвенном состоянии, почувствовала улучшение через 3-4 недели. После недельного перерыва продолжила снова, пока не почувствовала, что уменьшились болезненные симптомы. Теперь провожу такое лечение один раз в год весной в течение полутора месяцев, улучшился аппетит.

Наверх