Секреты радоновых ванн, в чем польза и вред

Радоновые ванны — так странно и загадочно звучит. Всех пугают понятия как радий, радон, радиоактивный газ, но мало кто знает, что уже более века подобные вещества используются для лечения многих недугов и для этого различные спа-салоны и санатории по всему миру предлагают различные процедуры с их использованием, одной из которых являются радоновые ванны.

radonovye_vanny_pokazaniya_i_protivopokazaniya_pol_za_i_vred-4

Когда могут помочь радоновые ванны

Самая распространённая проблема, которую пациенты, особенно женского пола, хотят решить с помощью принятия подобных ванн – это ожирение и нарушение обмена веществ. Также процедура лечит такие заболевания, как сахарный диабет, проблемы с нервной и сердечно – сосудистой системой. В результате лечения укрепляются стенки сосудов, приходит в норму пульс, улучшается кровоток и работа сердечных мышц.

Процедура полезна при заболеваниях лёгких и дыхательных путей, почек, желудочно-кишечного тракта. Ванны рекомендуются при переломах костей. Ванны помогают избавиться от проблем с кожей как акне и даже псориаз, рубцы и повреждения кожи заживают быстрее. Процедура полезна при воспалениях в мочеполовых органах, особенно у женщин. Очень хорошо зарекомендовал себя метод при лечении миомы матки.

Стоит отметить, что процедура успокаивает и расслабляет, даёт болеутоляющий эффект и нормализует артериальное давление и ритм сердца. Ванна хорошо влияет на нервную систему и помогает справиться организму с аллергическими реакциями. Метод можно применять не только при серьёзных проблемах со здоровьем, но и для поддержания организма и восстановления его жизненных сил. В сравнении с грязевыми ваннами радоновые переносятся гораздо легче и помогают лечить большее количество заболеваний и их более серьёзные формы.

radonovye_vanny_pokazaniya_i_protivopokazaniya_pol_za_i_vred-2

Противопоказания

Как и любое вмешательство в организм применение радоновых ванн имеет как показания, так и противопоказания. Прежде чем обратиться к помощи данной процедуры пациентам стоит внимательно изучить противопоказания и пройти обследование у специалиста, чтобы точно знать имеются ли у них проблемы, при которых нельзя принимать радоновые ванны.

  1. Даже при полном отсутствии противопоказаний у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Чтобы выявить её, при самых первых процедурах стоит внимательно следить за своим самочувствием и реакцией организма. При таких проявлениях, как одышка, головокружение, потливость и прочих ухудшений самочувствия стоит сразу отказать от применения данного метода и не мучить себя и свой организм.
  2. Радоновые ванны полезны при болезнях сердечно – сосудистой системы, однако, если во время процедуры сбивается ритм сердца, то это может послужить сигналом, что лучше отказаться от приёма ванны. В серьёзных медицинских учреждениях специалисты следят за сердечным ритмом у любого пациента на протяжении всей процедуры. Также противопоказаны ванны во время острых фаз заболеваний сердечно – сосудистой системы. Стоит уяснить, что именно при болезнях сердца и сосудов радоновые ванны это действенное лекарство, но при игнорировании рекомендаций могут оказаться ядом и наоборот принести вред.
  3. Заболевания крови и сниженное количество лейкоцитов. Проблемы с кровью и любое отклонение основных показателей от нормы является одной из основных противопоказаний к лечению радоном.
  4. Доброкачественные опухоли могут начать прогрессировать после приёма ванн с радоном, поэтому при их наличии стоит отказаться от процедуры, а при злокачественных новообразованиях нужно исключить их вовсе.
  5. При беременности в принципе нельзя принимать любые ванны, в том числе и радоновые. Стоит также воздержаться от процедуры в период лактации.
  6. Если деятельность человека связана с различными излучениями или он когда-то подвергался сильному воздействию подобного рода, то от процедуры лучше отказаться вообще.
  7. Нельзя принимать радоновые ванны раньше чем через год после инсульта или инфаркта, нужно быть предельно осторожным с процедурой и предварительно пройти тщательное обследование и получить подробную консультацию врача.

radonovye_vanny_pokazaniya_i_protivopokazaniya_pol_za_i_vred-3

Радоновые ванны обычно прописывают в сочетании с другими методами лечения. Если нет причин для отказа именно от радоновых ванн, но есть противопоказания к процедурам, которые идут в совокупности с ними, то снижается эффективность лечения.

Как проходит процедура

Радон относится к слабоактивным инертным газам, он не имеет вкуса, запаха и цвета, правда, может светиться оранжево-голубыми оттенками в зависимости от условий окружающей среды. Стоит отметить, что радон также радиоактивный элемент и с ним нужно быть осторожней и принимать радоновые ванны только в высококвалифицированных учреждениях под строгим контролем специалистов.

Процедура представляет собой использование воздуха или воды, насыщенной радоном. Во время процедуры радон приникает через поры кожи в кровь, которая разносит его по всему организму и происходит его лечебное воздействие на больные участки организма. Через 2-3 часа после процедуры радон полностью выходит из организма. По времени радоновые ванны нужно принимать не больше двадцати минут, температура воды должны быть равна примерно температуре тела. Результат от лечения проявляется не раньше чем через месяц после прохождения полного курса. Обычно курс лечения включает не меньше десяти процедур, которые можно проводить ежедневно или через день. Рекомендуется повторять курс не чаще одного раза в полгода.

Стоит заметить, что радоновые ванны могут назначать не только взрослым людям, но и детям с пятилетнего возраста, но концентрация активных веществ для детской ванны меньше.

radonovye_vanny_pokazaniya_i_protivopokazaniya_pol_za_i_vred-1

Какие правила следует соблюдать

Чтобы радоновые ванны не принесли вреда организму необходимо строго следовать рекомендациям врача. Чтобы избежать дискомфорта от процедуры и достичь первых результатов в короткие сроки, следует соблюдать некоторые правила.

  • перед тем как пойти на процедуру нужно очистить мочевой пузырь и кишечник;
  • последний приём пищи перед процедурой должен быть не меньше чем за полчаса;
  • в течение некоторого времени перед и после процедуры лучше не курить и не принимать алкоголь;
  • лучше отложить принятие ванны в случае сильной усталости;
  • погружаться в ванну нужно, чтобы голова и грудная клетка были над водой. При проблемах с сердцем рекомендуется погружаться в воду только до области пупка;
  • находиться в воде нужно спокойно и без излишних телодвижений;
  • не нужно после процедуры вытирать тело насухо, лучше оставить кожу слегка влажной, чтобы радон продолжал действовать и дальше;
  • после процедуры нужно отдохнуть не меньше часа.

Радоновые ванны имеют массу преимуществ и являются действенным методом лечения многих серьёзных заболеваний, но требуют максимальной осторожности и соблюдения всех предписаний специалистов и предварительного обследования и выявления у себя противопоказаний. Стоит также с ответственностью подойти к выбору клиники или санатория, где пациент будет проходить подобное лечение, и отдать предпочтение учреждению с хорошей репутацией.

Наверх