Менструальная чаша — новое слово в женской гигиене

Продуктом, набирающим популярность и завоевывающим внимание женщин, является менструальная чаша или по-другому, капа. Такой выбор рационален и имеет массу преимуществ над тампонами и прокладками. К тому же материал, из которого изготавливается чаша, гипоаллергенный и безопасный, даже для самой чувствительной кожи. А пользоваться таким предметом можно долгое время и без особого труда.

Что же представляет собой чаша (капа)?

Менструальная чаша – это самая новая разработка для женщин. Направлена она на поддержание гигиены в критические дни и полностью справляется со своей задачей. Внешне она похожа на силиконовый колокол, который и представляет чашу. Такая чаша помещается во влагалище и препятствует вытеканию жидкости.

Материал для производства используется самый качественный, соответствующий все нормам и стандартам. Силикон, из которого изготавливается капа, применяется и в медицинских целях. Например, сердечные клапаны и грудные имплантаты изготавливаются из такого материала, а, значит, можно не бояться за свое здоровье. Помимо этого, менструальную капу изготавливают из особенного пластика. Такой пластик одобрен в изготовлении упаковки для детского питания, а именно бутылочек. Даже детские пустышки производятся с использованием этого материала. Поэтому применение капы из такого материала не вызывает раздражений в интимной зоне. Исходя из этого, менструальная чаша идеально подходит для женщин, которые страдают кожными заболеваниями или аллергией.

menstrual_naya_chasha_chto_eto_i_kak_ej_pol_zovat_sya-3

Как устанавливать менструальную чашу?

Чашу вводят во влагалище, а там она держится непосредственно с помощью мышцы и образующегося вакуума. В отличие от тампонов, которые тоже незаметны, капа предотвращает касание о стенки влагалища выделений. При этом плотное соприкосновение чаши с мышцами не дает содержимому вылиться, а чаше выпасть. Но все-таки тампоны можно увидеть, если находиться без белья, капа же в это время совершенно незаметна, что дает большой плюс в ее применении.

Для того чтобы установить менструальную чашу, нужно:

  • Занять удобное положение. Встать или присесть, так чтобы вводить капу было максимально удобно. Торопиться при этом не требуется.
  • Сжать капу, пригибая противоположные края к центру, складывая ее пополам. Повторить это же действие, чтобы чаша уменьшилась еще больше.
  • Полученный «кулёк» зажать большим и указательным пальцем так, чтобы заостренная сторона колокола ложилась в ладонь.
  • Далее, аккуратно ввести чашу внутрь влагалища.
  • Не требуется вводить капу глубоко. Направление при этом должно быть к пояснице, а не прямо вверх.
  • Когда чаша внутри, нужно прокрутить ее несколько раз, чтобы она окончательно расправилась. После использования чаши ее промывают теплой водой с мылом, а если она долго хранилась, то желательно прокипятить.

Так как капа может использоваться не один раз, по сравнению с прокладками и тампонами, это заметно сокращает расходы. А при аккуратности и тщательном уходе одной менструальной чашей можно пользоваться от 5 до 10 лет. При этом на задерживающие качества срок никак не влияет.

Пользоваться ей можно как днем, так и ночью, а также при занятиях спортом или высокой активности.

menstrual_naya_chasha_chto_eto_i_kak_ej_pol_zovat_sya-1

Какие преимущества имеет менструальная капа?

О некоторых преимуществах уже было сказано, но существуют и другие, немаловажные:

  1. Менструальная чаша не вызывает сухости внутри влагалища, так как естественная смазка не впитывается, как при использовании тампонов.
  2. Вне зависимости от степени выделений чаша подходит для любой женщины.
  3. Долговечность капы позволяет экономить на ежемесячных тратах. За максимальный период, в который используется капа, прокладок и тампонов тратится около 10 000 штук.
  4. Менструальная чаша может использоваться с утра и до вечера, при этом не придется ее снимать и промывать. Она собирает больше выделений и препятствует вытеканию.
  5. В капе не содержится различных химических добавок: отбеливателей, абсорбентов и ароматизаторов. Все эти вещества с легкостью могут вызвать аллергическую реакцию.
  6. При занятиях спортом менструальная чаша незаменимое средство. При любом виде спорта чаша обеспечит надежную защиту на долгое время без дискомфорта.
  7. В мире не было зафиксировано ни одного случая аллергии, вызванной применением капы. Многочисленные преимущества в применении менструальной чаши все больше и больше завоевывают сердца женщин.

Какие размеры существуют?

От возраста и наличие родов зависит и размер менструальной чаши. Подразделяются они на размеры A, B, S, M и L.

  • Размер A представляет собой чашу для женщин до 30 лет / не рожавших вагинально.
  • B — создан специально для женщин после 30 лет либо для рожавших.
  • S — объемом в 15 миллилитров, а диаметр и размер 40 миллиметров.
  • M – объем 21 миллилитр, диаметр и длина – 40 миллиметров.
  • L – 32 миллилитра в объеме и 45 миллиметров в диаметре.

menstrual_naya_chasha_chto_eto_i_kak_ej_pol_zovat_sya-5

В зависимости от особенностей организма подбирается индивидуальная чаша. Для нерожавших женщин предпочтительнее выбирать чаши S или M. Рожавшим тоже можно использовать размер M, но не меньше. С возрастом капы меняют на больший размер, чтобы чаша располагалась с такой же упругостью. Так как по мере взросления мышцы теряют свои свойства и ослабляют натяжение. Для поднятия их тонуса существуют специальные упражнения.

Как производить извлечение чаши?

Перед началом этой процедуры необходимо провести простую гигиену – вымыть руки. Далее, в наиболее комфортной позе нужно ухватиться за основание капы и слегка придавить его, чтобы избавиться от создавшегося вакуума. Провернув чашу вокруг своей оси, начинают медленное и аккуратное извлечение. После использования чашу очищают.

Как очищать и хранить ее?

После использования чаши необходимо промыть ее, если на данный момент сделать это совершенно невозможно, то достаточно протереть сухой тряпкой или туалетной бумагой.

Очищать капу возможно различными путями. Это либо дезинфицирование в соленой воде при интенсивном кипении, либо просто в горячей воде, либо применить холодные способы дезинфекции.

При холодном способе обработки менструальной чаши можно воспользоваться раствором уксуса и воды, а также перекисью водорода различной концентрации.

menstrual_naya_chasha_chto_eto_i_kak_ej_pol_zovat_sya-2

Хранение менструальной чаши не требует особенных условий. Уже входящий в комплект мешочек предназначен именно для этих целей. Следует прежде всего избегать попадания на капу солнечных лучей и хранить в сухом месте. А при дезинфекции помнить, что нагревать капу можно до 40 градусов. Если соблюдать все эти простые правила, то чаша послужит долгие годы.

Если все-таки чаша протекает, значит, она выбрана не по размеру или установлена неправильно, при учете всех нюансов капа обеспечивает надежную защиту до 12 часов.

Менструальная чаша не требует особых условий в хранении и очистке. Поэтому даже если капа используется впервые, то она не создаст трудностей. При критических днях такое средство является незаменимым помощником. При этом широкий выбор размеров позволит покупательницам выбрать капу по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Наверх