Мастопатия: причины и симптомы

Немало испытаний выпадает на женскую долю, одно из них, это онкологическое поражение молочных желез. Уже давно не секрет, что рак груди – одно из самых распространенных заболеваний среди женщин. Опасаясь его появления, стоит понимать, что просто так он не возникает, всегда есть предшественники заболевания. Одним из ярких предшественников является мастопатия.

priznaki_mastopatii_u_zhenschin_pervye_simptomy_zabolevaniya-3

С одной стороны это воспалительное заболевание, а с другой гинекологи давно уже относят его к числу доброкачественных опухолей. Полностью отнести мастопатию к предраку или опухолевому заболеванию мешает ее распространенность, ведь по официальным данным, практически каждая женщина сталкивается с ней на протяжении жизни, причем не один раз. Одно можно сказать точно, зная признаки и проявления заболевания, его намного проще распознать на самых ранних стадиях и провести более эффективную и целесообразную терапию, порой это очень важно.

Причины возникновения и развития мастопатии

Наряду с тем, что заболевание очень распространено, велики и причины, которые к нему приводят. Важно знать все причины, потому что они помогут определить группу риска, а где-то даже избежать попадания в нее. Раньше считалось, что раком груди и мастопатией страдают женщины, у которых есть наследственная предрасположенность, но с годами все мифы об этом развенчаны и данная теория не нашла практического подтверждения.

priznaki_mastopatii_u_zhenschin_pervye_simptomy_zabolevaniya-1

Сейчас можно быть уверенной в том, что если у матери или бабушки были проблемы с молочными железами, то их можно предотвратить и полностью избежать.

  • В норме возникновении менструации и активизация репродуктивной функции организма приходится на 14-16 лет. Все отклонения от заданных природой параметров могут спровоцировать нарушения в работе молочных желез. Особенное значение имеет раннее начало, к примеру, до достижения 12-ти лет.
  • Молочные железы являются частью репродуктивной системы, поэтому имеет большое значение, когда именно наступила беременность и наступила ли она вообще. Оптимальным возрастом для первых родов является период до 24-х лет. Чем больше возраст роженицы, тем более вероятность, что она столкнется с мастопатией, причем как до наступления беременности, так и в процессе, и после ее окончания.
  • Грудь предназначена для лактации, поэтому на протяжении жизни стоит как можно чаще об этом вспоминать и обязательно всех рожденных детей кормить молоком. Ни про какое искусственное вскармливание и речи быть не может. Статистика показывает, что мастопатией страдают чаще женщины, которые не кормили ни разу грудью или у которых период кормления был весьма небольшим. В норме, за жизнь период лактации должен наступать не менее 2-х раз, чем чаще железы функционируют, тем лучше.
  • Часто причинной мастопатии становятся состояния после абортов и выкидышей. В процессе беременности гормональный фон женщины претерпевает определенные изменения, что приводит к перестройкам в организме. Организм не готов к одномоментному прерыванию беременности, независимо от того, естественное оно или искусственное.
  • Мало кто знает, но поздний климакс тоже приводит к дисфункции в молочных железах. Не стоит морально настраиваться на продолжительность репродуктивного периода. Наступление менопаузы у многих женщин ассоциируется с увяданием естественной красоты, привлекательности и молодости, но это совсем не так. Просто всему свое время, не стоит откладывать на потом то, что должно произойти сейчас. Менопауза должна наступить до 53-х лет, иначе увеличивается риск развития мастопатии, что в этом возрасте весьма не желательно и чревато развитием серьезных осложнений, вплоть до рака.
  • Как упоминалось выше, работа молочных желез непосредственно связана с гормонами, поэтому все виды гормональных нарушений могут спровоцировать развитие мастопатии. Значение имеет не только правильная выработка гормонов всех органов и систем продуцирующих их, но и оптимальный баланс их в организме. К примеру, соотношение половых гормонов к гормонам щитовидной железы. Если есть предпосылки к подобным нарушениям, то обследование стоит начинать с эндокринолога. Чаще всего к подобным нарушениям приводят эндокринные заболевания в анамнезе, такие как, ожирение, сахарный диабет или просто нарушение углеводного обмена на начальном уровне, что и вовсе не диагностируется без специфических методов исследования.
  • Большое значение имеет здоровье всех остальных органов репродуктивной системы. Такие воспалительные и гормональные нарушения, как аднексит, миома и фибромиома матки, наличие кист в яичниках и матке, а также хронические венерические заболевания, способны спровоцировать стойкую мастопатию, которая тяжело поддается лечению, особенно если основное заболевание не подлежит лечению.
  • Хронические и острые заболевания в других органах и системах, например, холецистит, гепатит, гипертония и т.д.
  • Наверняка многие слышали о том, что периодически стоит заниматься сексом, причем не ради удовольствия, а ради здоровья. Отчасти это относится и к развитию мастопатии, потому что редкий и не качественный секс приводит к нарушению гормонального фона и, как следствие, развитию мастопатии.
  • Психологический и эмоциональный фактор очень часто становится провоцирующим, особенно при наличии других предпосылок. Иными словами, любой стресс может спровоцировать развитие мастопатии в одночасье. Но и сами по себе эмоциональные нарушения вызывают развитие этого заболевания, особенно если это постоянная психологическая напряженность, неудовлетворенность собственной жизнью, нарушение режима труда и отдыха и даже материальное неблагополучие.
  • Экологическая обстановка и не достаточное питание тоже спровоцируют нарушение в работе грудных желез. Особенно если район или город проживания приходится на промышленный район, который перенасыщен выбросом ядовитых веществ в атмосферу.

priznaki_mastopatii_u_zhenschin_pervye_simptomy_zabolevaniya-2

Перечисленные выше факторы говорят лишь о том, что ни одна женщина не застрахована от возникновения мастопатии, поэтому на протяжении всей жизни надо быть начеку и при первых же проявлениях обязательно идти к врачу.

Симптомы мастопатии

Как ни странно, но боль в груди перед началом очередной менструации, это не норма и не возможное проявление предменструального симптома, а самая настоящая мастопатия. Нормой может быть лишь набухание желез, причем сразу обеих и практически в равной степени. Все остальное, вроде болей в груди или подмышечной впадине, выделения из соска и наличие уплотнений, причем неоднородного характера, являются однозначным показанием к походу в гинекологический кабинет.

Наиболее распространенными являются такие проявления, как:

  • изменения сосков, наличие трещин на них, втягивание или иные виды деформации;
  • тяжесть и чувство сдавливания в груди;
  • увеличение лимфатических узлов рядом с грудью, особенно в подмышечной области;
  • наличие узлов в структуре железы, которые можно прощупать.

priznaki_mastopatii_u_zhenschin_pervye_simptomy_zabolevaniya-4

Стоит помнить, что признаки и симптомы мастопатии столь же различны, как и причины ведущие к ним. Нередки случаи, когда женщина случайно узнает о наличии мастопатии при плановом осмотре, поэтому очень важно 2 раза в год посещать гинеколога, а после 45-ти 1 раз в год проходить маммографию.

Наверх