Плюсы и минусы вегетарианства

В современном мире вегетарианство становится все популярнее и популярнее. Основные причины вегетарианства являются гуманными, а так же многие люди считают что, будучи вегетарианцем, они будут здоровыми и смогут избежать многих болезней.
 

7af0193b8351bd1eb04c09dfe5731fa3_L.jpg

Отчасти они правы. Только эта диета будет по-настоящему полезной, если вегетарианцы не будут отказываться от молочных продуктов и яиц, содержащие белки, витамин В12 и кальций, что очень необходимо организму. Отмечается, что вегетарианцы меньше подвержены болезням. У вегетарианцев меньше риск заболеть гипертонией, сердечно – сосудистыми заболеваниями, диабетом и камнями в почках и желчном пузыре.
 
Употребляя овощи и фрукты в больших количествах, они получают массу витаминов и минералов, это служит профилактикой рака и укрепляет иммунитет. Помимо прочего, вегетарианцы считают, что употребление мяса причиняет много вреда нашему здоровью. Так, жиры, содержащиеся в мясе, способствуют накоплению холестерина, что может привести к атеросклерозу и инфаркту.
 
Также, качество мясо, которое продают на прилавках, может быть очень подозрительным. Было замечено немало случаев, когда мясо продавалось зараженным каким-либо заболеванием.
 
Вместо мяса вегетарианцы едят много злаков, таких как ячмень и овес. Это способствует понижению уровня холестерина в крови. Также они едят много овощей, содержащих клетчатку, которая тоже является источником здоровья и хорошего самочувствия.
 
Но никакая диета идеальной быть не может. Так и у вегетарианства есть свои минусы. Во-первых, строгое вегетарианство, а именно отказ от молочных продуктов, яиц и сыра может привести к серьезным заболеваниям, так как в этих продуктах содержится много ферментов, необходимых организму.
 
В самом же мясе содержится много железа, которое легко усваивается и отказ от него может развить такую болезнь, как железодефицитная анемия. Как всем известно, рыба является богатым источником различных полезных веществ. В ней содержится огромное количество легко усваиваемых белков, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.
 
Все эти вещества тоже являются очень важными для нормального функционирования человеческого организма. Также эти вещества играют большую роль в нашей внешности, так как жиры, содержащиеся в рыбе очень полезны для кожи и волос. Еще одним отрицательным моментом является то, что клетчатка препятствует усвоению белка. А белок является стройматериалом для тканей организмов и клеток. А самый богатый источник белка – это мясо.
 
У людей, придерживающихся вегетарианству выше риск заболеванием катарактой. Так же у них наблюдается помутнение глазного хрусталика.
 
Держать вегетарианскую диету строго не рекомендуется людям, перенесенным операции. Так как им нужна регенерация тканей, а белки, содержащиеся в мясе, способствуют быстрому восстановлению. Также нельзя отказываться от мяса беременным и кормящим женщинам. Они многое отдают своему ребенку, поэтому им необходимо подпитывать свой организм большим количеством необходимых веществ, содержащихся, как и в мясе, так и в овощах и фруктах.
 
Таким образом, нужно всегда прислушиваться к своему организму и давать ему то, что ему требуется. Если вы все же стали вегетарианцем, но у вас постоянное плохое самочувствие, то вам стоит отказаться от  идеи вегетарианства, так как это может привести к серьезным последствиям.
 

Наверх