Фолиевая кислота при беременности

Беременность — это очень значимый и ответственный период в жизни каждой женщины. От того, как будет протекать беременность, зависит здоровье и самочувствие будущего ребенка. Прежде всего, все врачи-гинекологи стремятся поддерживать организм беременной женщины достаточным количеством витаминов. Одним из важнейших витаминов является витамин В9, то есть фолиевая кислота.
 

В идеале, его назначают всем женщинам, которые планируют беременность, или тем, которые уже беременны. Принимается три месяца до наступления беременности и три месяца на протяжении беременности. Все это не зря, так как витамин В9 принимает участие в процессе обмена веществ (включая синтез ДНК), обязателен в становлении иммунитета, способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта, а для будущей мамы и плода, попросту необходим.
 
Фолиевая кислота участвует в становлении нервной трубки плода, в формировании плаценты. Поэтому в первые шесть недель (критические моменты) нужно чтобы достаток фолиевой кислоты был в полном объеме. Но витамин В9 приносит как пользу, так может принести и вред, если злоупотреблять предписаниями врачей. Поэтому нужно строго соблюдать назначенную дозировку.
Последствия недостаточного количества витамина В9.
Все настолько серьезно, что многие даже не представляют. Мизерное количество витамина во время беременности может спровоцировать отслойку плаценты (частичную или полную), невынашивание, рождение мертворожденного ребенка, беспричинный аборт, различные пороки и дефекты у плода, отставание в умственном развитии. Не только на развитие и формирование плода оказывает негативное влияние недостаток витамина В9, но и на состояние самой матери. У женщины может развиться депрессия, анемия, токсикоз и появиться боли в ногах.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что платится слишком большая цена за недостаток фолиевой кислоты. Это поломанные судьбы детей (уродства, нарушение психические и физические и т.д.) и горькие судьбы их мам.
 
Продукты, содержащие фолиевую кислоту.
Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зеленых листьях растений и название пошло от слова лист (в переводе с латинского слова «фолиум»). Также содержание витамина присутствует в темно-зеленых овощах, таких как салат-латук, шпинат, спаржевая фасоль, а также в моркови, печени, яичном желтке, абрикосах, сыре, темной ржаной муке и т.д.
 
Что еще надо знать о фолиевой кислоте.
  • Выведение витамина В9 из организма ускоряет крепко заваренный чай.
  • Беременность также влияет на быстрое выведение фолиевой кислоты из организма.
  • Фолиевая кислота может вызвать аллергическую реакцию.
  • Нехватка витамина передается от матери к ребенку (плоду).
  • Что бы витамин сохранился в овощах, их нужно есть в сыром виде или приготовленными на пару.
Беременность — это прекрасное время, которое не должно омрачаться отрицательными эмоциями и мыслями. Нужно слушать врачей, их рекомендации.
Удачи!
 
 
Наверх