Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом

Щитовидная железа – своего рода депо йода в человеческом организме. Весь йод, который ежедневно получает организм с пищей и жидкостью, непосредственно направляется в щитовидную железу, где в дальнейшем синтезируется в гормоны.

radioaktivnyj_jod_dlya_lecheniya_schitovidnoj_zhelezy-4

Кому показано лечение радиоактивным йодом?

Есть несколько случаев, при которых пациенту назначают терапию радиоактивным йодом. К ним относятся:

  1. Заболевание «токсический зоб». Он может быть диффузный или узловой. Щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, что становится причиной появления тиреотоксикоза. В случае диффузной разновидности, гормоны вырабатываются всей тканью щитовидной железы, а при узловом виде – только посредством образовавшихся уплотнений (узелков).
  2. Злокачественная опухоль. При этом может развиваться как папиллярный, так и фолликулярный рак щитовидной железы.

В случае заболевания раком, оптимальным способом лечения становится ее полное удаление, а качестве дополнения в операции проводят радиойодтерапию, то есть лечение радиоактивным йодом. В этом существует острая необходимость так как даже после того как щитовидка будет полностью удалена все равно могут остаться ее доброкачественные и злокачественные.

Радиоактивный йод, точно так же как и обычный, проникает в клетки щитовидной железы и накапливается в них, поражая раковые новообразования. Благодаря этому есть возможность использовать его как для лечения, так и для диагностики.

Этот метод был открыт в 1934 году. Пионерами в этой области стали ученые эндокринологи США. Уже в 1941 году лечение радиоактивным йодом получило широкое применение. В Америке и Израиле предпочитают амбулаторное лечение, что снижает его стоимость. В России и в Европе применяют этот метод стационарно.

radioaktivnyj_jod_dlya_lecheniya_schitovidnoj_zhelezy-2

Каким образом проводится лечение методом радиойодтерапии?

До того как начать лечение, нужно провести подготовку:

  • за 2 недели до процедуры придется отказаться от еды, обогащенной йодом. Не принимать в пищу рыбу и морепродукты, а так же молоко и его производные;
  • дома необходимо отвести для больного изолированное помещение, он должен использовать для еды одноразовую посуду и, по возможности, индивидуальный туалет;
  • перед процедурой рекомендуется ничего не есть 5-6 часов, а также не пить 2-3 часа;
  • в день введения препарата потребуется сдать анализ ТТГ (на тиреотропный гормон).

Доза препарата индивидуально рассчитывается для каждого пациента. Ее размер зависит от нескольких факторов: какого размера щитовидная железа, с какой скоростью ею поглощается радиоактивный йод, как быстро он высвобождается из коллоида. Чтобы точно определить эти данные проводят сцинтиграфию. Чтобы определить вес железы, проводят пальпацию и УЗИ.

После того, как капсула прибывает в больницу, она хранится в специальном сейфе, в специальной радио непроницаемой пробирке, которая произведена из стали. Каждая из них предназначена конкретному пациенту. Вся процедура введения йода очень проста, она заключается лишь в том, что больной глотает таблетку и запивает ее водой. После приема препарата запрещается есть 2 часа. Затем пациент остается в изолированной палате, либо же сразу отправляется домой, где для него оборудовано помещение, так как он начинает излучать радиацию. Ему придется пожить отдельно от всех несколько дней, до тех пор, пока из организма окончательно не выведется радиоактивное вещество.

Советы на время изоляции:

  • ежедневно нужно купаться и мыть голову,
  • если человек потеет, обязательно менять одежду,
  • пить как можно больше жидкости, минимум 2 литра в день,
  • пить лимонный сок, употреблять жевательные конфеты и резинки, сосательные леденцы,
  • посещать уборную каждые 2-3 часа,
  • для питания использовать одноразовую посуду, и утилизировать ее отдельно,
  • покрыть полиэтиленом любые приборы, которыми больной может пользоваться, такие как пульт, сотовый телефон и т.д. Или наоборот, надевать одноразовые перчатки,
  • держать дистанцию со всеми домочадцами не менее 3 метров,
  • вовремя изоляции категорически запрещается находиться около детей, младенцев и беременных женщин.

У этого способа лечения есть небольшой побочный эффект. В слюнных железах может скапливаться некоторое количество йода, при этом образуется легкая припухлость на шее и лице. Это явление наблюдается у 20-30 % пациентов, и очень быстро проходит. Оно не несет в себе ни малейшей опасности, и бояться его не стоит.

radioaktivnyj_jod_dlya_lecheniya_schitovidnoj_zhelezy-1

Через 3-4 дня пациенту следует явиться на прием к врачу, чтобы проверить, в полной ли мере излишний йод вышел из организма, или придется продлить изоляцию. По истечении месяца после прохождения процедуры больной отправляется к своему врачу эндокринологу, чтобы тот назначил ему гормональные препараты.

Насколько опасен этот метод?

В редких случаях существуют противопоказания к применению данного метода лечения:

  • общее крайне тяжелое состояние больного;
  • истощение костного мозга;
  • печеночная и почечная недостаточность, когда функциональность этих органов особенно нарушена;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки особо острой формы;
  • диабет тяжелой формы;
  • активная фаза туберкулеза легких;
  • беременность и лактация.

В остальных случаях этот метод лечения безопасен, он хорошо изучен, для него разработаны конкретные меры предосторожности, с помощью которых достигается наибольшая эффективность. Возраст больного никак не влияет на успешность лечения. Самому младшему пациенту было всего 5 лет. В настоящее время множество детей и подростков излечились благодаря этому способу, многие из них уже выросли и ведут полноценный образ жизни, и даже имеют уже собственных детей. Для пожилых пациентов также нет ограничений по возрасту.

Процесс лечения радиойодтерапией абсолютно безболезнен. Никакой отрицательной реакции у большинства пациентов не наблюдается. После этого не остается рубцов и шрамов.

radioaktivnyj_jod_dlya_lecheniya_schitovidnoj_zhelezy-3

Мировой опыт применения РЙТ показывает, что после лечения никаких побочных действий на детородную функцию, течение беременности, вес и врожденные пороки плода, преждевременные роды и здоровье малыша нет. Самое главное, что не стоит планировать зачатие в течение шести месяцев, в некоторых случаях 1 года, после использования данного метода. Куда больший вред Вашему здоровью и здоровью будущего ребенка могут нанести тиреотоксикоз или прием тиреостатических лекарств.

У радиоактивного йода период полураспада достаточно короткий, всего 8 дней. Соответственно, он не может привести к загрязнению окружающей среды в течение длительного времени. У бета-частиц весьма небольшая проникающая способность, следовательно, сами больные или источники излучения серьезной опасности не представляют. Препарат выводится из организма с мочой. Если соблюдать правила гигиены, предусмотренные в специализированных отделениях, в которых находятся пациенты в период лечения, радиация не распространяется дальше канализационной системы.

При правильном и грамотном подходе к лечению, если доза рассчитана верно, пациент следовал всем рекомендациям при подготовке к терапии, болезнь покидает организм в 98% случаев. Летальность равна нулю. Альтернативы этому методу пока что не существует. Химиотерапия при подобных видах опухолей не помогает. Радиойодтерапия — один из самых легких и эффективных методов онкологического лечения и его не стоит бояться.

Наверх