Ванна с горчицей — мульти полезная spa процедура

Ванная с горчицей – это отличная процедура для оздоровления, во время которой горячая вода раскрывает поры, а горчица выводит все вредные вещества и токсины из организма.

gorchichnaya_vanna_pol_za_vanny_s_gorchichnym_poroshkom-2

На протяжении многих лет горчичные ванные широко используются в Англии для самостоятельного домашнего лечения. А также в наше время ванны с горчицей пользуются популярностью в виде действенного и доступного способа похудения. Но все же, многие из нас знают о горчичных ваннах лишь то, что таким методом хорошо бороться против простуды, гриппа и других подобных заболеваний, но и это далеко не весь спектр пользы этой оздоровительной процедуры.

Польза ванны с горчичным порошком

Благодаря свойствам горчицы такая ванная обладает комплексом полезностей:

  • Стимулирует кровообращение и способствует нормализации артериального давления. Что полезно людям, страдающим гипертоническими болезнями.
  • Отлично помогает в борьбе со стрессом и напряжением, расслабляет и успокаивает мышцы после напряженного трудового дня.
  • Является хорошим средством для стимуляции потовых желез. Что также важно, ведь потоотделение — это естественный физиологический процесс, который очищает организм от излишков веществ и помогает поддерживать постоянную температуру тела организма.
  • Повышает и улучшает мышечный тонус.
  • А также горчичная ванна отлично помогает в борьбе с целлюлитом. Проникая вглубь кожного покрова, через раскрывшееся поры, горчица выводит все токсины наружу, тем самым избавляет от не красящего кожу дефекта.
  • Помогает быстро сбросить несколько лишних килограмм (в течение буквально пары процедур). А при излишних жировых отложениях, если таковые имеются и вовсе сжигает до 10 ненавистных килограмм в месяц. При условии, что проделывать горчичную ванную необходимо около 10-15 раз в течение месяца, то есть через день-два.
  • Является хорошим средством от бессонницы. Горчичные пары способствуют расслаблению и успокоению всего организма в целом, что обеспечивает более крепкий, здоровый и продолжительный сон. Именно поэтому горчичную ванную лучше принимать перед сном.
  • Положительный эффект такая ванная даст и людям страдающим радикулитом. Так как хорошо снимает боль с суставов и успокаивает неприятные болезненные ощущения (ломоту, тяжесть и др.).
  • Курс ванн с горчицей избавит от гриппа, бронхита и просто послужит хорошей профилактикой в лечении простудных заболеваний. У людей, принимающих горчичную ванную отмечается снижение воспалительных процессов в целом.

gorchichnaya_vanna_pol_za_vanny_s_gorchichnym_poroshkom-3

Противопоказания

Со всеми вышеперечисленными проблемами горчица эффективно справляется благодаря своему основному свойству – согреванию. И благодаря этому же свойству эта spa- процедура имеет и некоторые противопоказания:

  • Не допускается принятие горчичной ванной беременной женщиной. Во время беременности горчичная ванна может нанести непоправимый вред – самопроизвольный выкидыш ребенка. Горячая ванна у беременной женщины сама по себе может вызвать сильное кровотечение, которое трудно остановить даже в больничных условиях.
  • Не рекомендуется принятие ванной с горчицей и людям с сердечными заболеваниями, а также тем, кто перенес инсульт.
  • Не допускается проведение процедуры при наличии аллергии на горчицу.

Есть ли у вас аллергия, или нет, легко узнать с помощью теста на аллергию:

Горчичную кашицу, разведенную теплой водой нанести на тыльную сторону руки и оставить на 30 минут, а после смыть. Если через сутки покраснение не сходит, значит, у вас аллергия и необходимо отказаться от проведения этой горчичной процедуры. Если же следов покраснений не осталось, значит, все в порядке – аллергии нет.

gorchichnaya_vanna_pol_za_vanny_s_gorchichnym_poroshkom-1

Важно учесть

Горчичная ванная во время вывода токсин и шлаков из организма раздражает кожные рецепторы. Поэтому стоит придерживаться простых, но очень важных правил принятия такой ванны. Они помогут прочувствовать весь комфорт от принятия этой оздоровительной процедуры без риска нанесения вреда здоровью:

  • Наилучшее время для процедуры с горчичной ванной — вечер. Чтобы сразу укутаться и лечь в кровать, тем самым продлить расслабляющий и оздоровительный эффект от действий биологических веществ горчицы.
  • Температура воды должна быть от 16 до 37 градусов, чтобы избежать нежелательных термических ожогов во время процедуры.
  • Наружные половые органы необходимо смазать вазелином, для защиты нежной кожи интимных мест от раздражений.
  • Также для защиты интимных мест от раздражений и ожогов рекомендуется применять горчичную ванную в нижнем белье.
  • Чтобы арома вещества горчицы не раздражали слизистую оболочку и дыхательные пути, ванную после погружения тела в неё рекомендуется накрыть тканью (например, простынею), оставив не накрытой лишь голову и верхнюю часть грудной клетки.
  • Не рекомендуется принятие горчичной ванны более 10 – 15 минут. Чтобы не получить термического ожога и других нежелательных последствий, которые могут возникнуть из-за большего количества времени проведенного в такой ванне.
  • Очень важно во время приема ванной с горчицей следить за тем, чтобы область грудной клетки не была погружена в воду. Так как это может стать сильной нагрузкой на весь организм в целом.
  • Если чувствуется дискомфорт или учащённое сердцебиение во время принятия горчичной ванны, то в этом случае процедуру нужно немедленно прекратить. Видимо, такой метод вам не подходит и лучше отказаться от него.
  • После горчичной ванны обязательно принять душ, чтобы смыть все остатки горчицы и предотвратить её контакт с кожей окончательно. Температура воды душа может, быть любой в зависимости от вкуса человека.
  • Душ стоит принимать без каких-либо гелей и шампуней для мытья. Чтобы не раздражать и без того раздраженные и раскрывшиеся кожные поры от действия горчицы еще и химикатами, которые содержатся в жидкостях для купания.

Итак: если вы не беременны, не страдаете сердечными заболеваниями, у вас не было инсульта и нет аллергии на горчицу, то вам повезло вы вполне можете насладиться эффектом горчичной ванны. Улучшения будут заметны уже через 2-3 процедуры.

gorchichnaya_vanna_pol_za_vanny_s_gorchichnym_poroshkom-4

Приготовления ванны в домашних условиях

Понадобится лишь 1/3 стакана горчицы и ванная, наполненная теплой водой. Приобрести горчицу можно в обычном продуктовом магазине в отделе приправ. Чтобы горчица хорошо растворилась её необходимо сначала развести в какой-либо посуде с теплой водой, а уже потом хорошо промешанную смесь добавить в ванную. Воду в ванной после добавления горчичной кашицы мешать нужно медленно, чтобы не поднимать разъедающие слизистую систему пары горчицы.

Также существуют рецепты горчичных ванн с применением молока, перечной мяты, эвкалипта, розмарина и различных эфирных масел с чередованием горчичной и других ванн. Ингредиенты рецептов зависят от проблемы, которую хотят решить с помощью этой ванной.

В процессе принятия горчичной ванны наблюдается обильное покраснение кожных покровов и возникает ощущения теплоты внутри организма. – Это собственно и есть подтверждение того, что оздоровительная процедура действует. Результат не заставит себя долго ждать, принеся вам колоссальную пользу оздоровления и избавление от множества недугов.

Наверх