Женские гормоны

Женщина отличается от мужчины природной способностью к зачатию, вынашиванию, рождению и вскармливанию ребенка. Все эти процессы обусловлены и регулируются гормонами. У мужчин и женщин есть много общих гормонов, но процессы по рождению детей регулируются несколькими, характерными только для представительниц прекрасного пола.
 

Эстрогены.
 
Это большая группа стероидых гормонов, более 30 видов, название которой с греческого языка переводится как яркость, живость, род. Женщины, имеющие высокий уровень этих гормонов отличаются энергичным характером, бурным темпераментом, женственной фигурой с выраженными бедрами, тонкой талией и большой грудью. Такие представительницы прекрасного пола сексуально активны и плодовиты. Основными эстрогенами,  обеспечивающими функцию производства потомства, считаются эстрон, эстрадиол и эстриол.
 
Рецепторы к эстрогенам есть во многих органах, их нормальное функционирование зависит от уровня выработки организмом этой группы гормонов. Органами-мишенями являются молочные железы, половые органы, мочевыводящие пути, кости, печень, сердечная мышца и т. д. В них гормоны связываются с специфическими рецепторами, в результате высвобождаются цитокины и факторы роста, которые обуславливают биологический эффект.
 
Эстрогены обуславливают феминизирующее действие на организм женщины. Под их действием происходит развитие внутренних половых органов, ткани и протоков молочных желез, формируются вторичные половые признаки по женскому типу и регулируется рост трубчатых костей. Эстрогены регулируют обмен жирных кислот, снижают содержание холестерина и липопротеидов низкой плотности, оказывая тем самым антисклеротическое действие.
 
Эстрогены в организме синтезируются циклически под действием филликулостимулирующего гормона (ФСГ). В первую фазу менструального цикла их содержание выше, чем во вторую. Под их действием происходит созревание фолликула в яичнике и подготовка организма женщины к оплодотворению.
 
Прогестерон.
 
Этот гормон образуется в яичниках под действием лютеинизирующего гормона (ЛГ). Его содержание увеличивается во вторую фазу менструального цикла. Под влиянием прогестерона происходит подготовка слизистой оболочки матки к имплантации плодного яйца. Если это происходит, данный гормон в первые недели беременности обеспечивает условия для ее нормального развития.
 
Прогестерон подавляет активность маточной мускулатуры, способствует поддержанию доминанты беременности в головном мозге и подавляет реакцию отторжения эмбриона вследствие иммунодепрессивного действия.
 
Окситоцин.
 
Этот гормон образуется в головном мозге и отвечает за сократительную деятельность матки в родах и послеродовом периоде. Стимулирует гладкую мускулатуру матки, усиливает секрецию пролактина и способствует сокращению мышечных элементов молочных желез, продвигая тем самым грудное молоко по протокам. Содержание гормона в организме увеличивается постепенно в течение беременности, достигая максимальных значений перед родами.
 
Достаточная выработка этих основных  гормонов обеспечивает женщине способность к деторождению.
 
Наверх