Любисток и его польза

Любисток – многолетнее растение, получившее своё название благодаря легенде: раньше считалось, что любисток имеет способность привораживать людей. Любисток достаточно неприхотливое растение, которое широко применяется в фармакологии. В лечебных целях применяют корень и листья любистка, а также эфирное масло, полученное из этого растения. Необходимо быть предельно осторожным при сборе этого растения в период цветения, поскольку он накапливает в себе ядовитые вещества.

lyubistok_lechebnye_svojstva_primenenie_protivopokazaniya-2

Местом происхождения этого лекарственного растения принято считать Иран, в настоящее время любисток распространен на все территории Африки и Европы. В России любисток произрастает, как на полях, так и на приусадебных участках. Внешне любисток напоминает сельдерей и имеет блестящие резные листья. Многие садоводы используют любисток в качестве декоративного элемента. Это достаточно неприхотливое, морозостойкое растение, которое размножается с помощью семян.

Полезные свойства

Любисток известен своей способностью к восстановлению и укреплению иммунитета, повышению тонуса, защитных сил организма. Благодаря своим свойствам влиять на состояние нервной системы, растение используют в качестве успокоительного средства, которое помогает бороться с головными болями, ощущениями тревоги и стресса. Отхаркивающее действие любистка широко применяется при лечении простуды. Это лекарственное растение способно выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшать отеки. Правильно приготовленный отвар из любистка способствует борьбе с паразитами, живущими в организме человека. Корневища любистка содержат дубильные вещества, стебли – внушительное количество витамина С.

Эфирное масло, полученное из этого лекарственного растения широко применяется в косметологии для устранения таких проблем с кожей, как пигментные пятна, акне. Отвар из любистка применяют в борьбе с выпадением волос, для придания им шелковистости и блеска. Любисток показан к применению при анемии. Это лекарственное растение обладает легким слабительным и желчегонным эффектом, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшает работу печени.

lyubistok_lechebnye_svojstva_primenenie_protivopokazaniya-3

При проблемах, связанных с пищеварением, также показан любисток в качестве народного средства для лечения. Листья любистка содержат каротин, необходимый для хорошего зрения. Недостаток каротина в организме может привести к нарушению зрительной функции, возникновению сухости кожи, хрупкости костей и появлению морщин. Прием любистка благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает бороться с бессонницей. Благодаря большому количеству витамина С, любисток не только повышает иммунитет, но и помогает в борьбе с увядающей, дряблой кожей лица.

Применение любистка

Традиционная медицина признает пользу любистка и рекомендует его применять в качестве дополнительного способа лечения недугов. На основе любистка изготавливают препараты, которые успешно борются с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Любители народной медицины используют любисток в виде отваров и настоев, которые легко приготовить дома. Приготовить настой достаточно просто: для этого следует взять столовую ложку сухих корней любистка, залить двумя стаканами воды и выдержать в течение тридцати минут. Применяют такой настой при лечении псориаза и других кожных заболеваний.

Отвар любистка полезен при болезнях пищеварительной системы. Это отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Для приготовления отвара понадобится: сухие листья любистка (одна столовая ложка) залить водой, довести до кипения, оставить на десять минут. Получившийся отвар следует процедить, вновь вскипятить, снять с огня и охладить. Принимают отвар любистка по одной столовой ложке в течение дня три раза.

Любисток известен, как отличный помощник в борьбе с алкоголизмом. Необходимо использовать свежие корни растения, которые следует вымыть и мелко нарезать. Получившееся сырье смешивают с лавровым листом, настаивают на 200 граммах водки, или 100 граммах спирта в течение двух недель. Принимают настой по две чайных ложки в течение недели, после чего появляется стойкое отвращение к алкоголю любого вида. Для лечения сердечных заболеваний народная медицина рекомендует изготовить отвар из любистка. Сухие корни растения заливают литром воды, доводят до кипения, снимают с огня, процеживают и дают остыть. Получившийся отвар применяют в течение дня, разделив его на равные части. Курс лечения любистком составляет – не более десяти дней.

lyubistok_lechebnye_svojstva_primenenie_protivopokazaniya-4

Отличным способом избавиться от выпадения волос принято считать маску, с добавлением любистка: две столовые ложки мёда смешивают с желтком одного яйца, добавляют 100 грамм отвара любистка и перемешивают. Маску наносят на волосы, равномерно распределяя по всей длине, укутывают полиэтиленом, или шапочкой для душа и полотенцем. Спустя полчаса маску смывают прохладной проточной водой, после чего волосы ополаскивают отваром из любистка. Применение такой маски в течение месяца способно приостановить выпадение волос, подарить им мягкость и шелковистость.

При анемии любисток принимают внутрь по одной столовой ложке отвара три раза в день в течение месяца. Для увеличения мужской силы любисток применяют в виде настоя. На 500 грамм водки необходимо взять 50 грамм листьев любистка, которые необходимо измельчить и настоять на водке в темном месте в течение двух недель. Принимают такую настойку по две чайные ложки два раза в день на протяжении недели. Для улучшения работы почек и мочевыводящей системы, применяют отвар на основе сухих корней любистка: по чайной ложке отвара употребляют до трех раз в день. Курс лечения – 10 дней.

При кожных заболеваниях (атопический дерматит, псориаз, экзема) полезно принимать лечебные ванны с использованием любистка. На одну процедуру потребуется литр отвара из любистка, курс лечения составляет десять целебных процедур. В лечебных целях применяют не только листья и корни любистка, но и сухие семена, которые заваривают и принимают в виде чая. Одну чайную ложку семян необходимо залить стаканом горячей воды и настоять в течение пятнадцати минут. Принимают такой чай при болях в желудке по одному стакану три раза в день.

Любисток известен своим отхаркивающим свойством. Для лечения кашля необходимо размельчить корень растения, залить кипятком и довести до кипения, процедить и принимать по половине стакана во время еды.

lyubistok_lechebnye_svojstva_primenenie_protivopokazaniya-1

Противопоказания к применению

Несмотря на всю свою полезность, любисток считается ядовитым растением и требует аккуратного применения. Любисток способен вызвать увеличение циркуляции крови в области таза, поэтому он запрещен к приему беременным женщинам и женщинам в период лактации. По этой же причине любисток нельзя применять людям с острыми заболеваниями желудка, почек и двенадцатиперстной кишки. До двенадцати лет прием любистка противопоказан детям по причине содержания в нем ядовитых веществ, которые могут нанести вред молодому и неокрепшему организму ребенка. Людям, страдающим от геморроя, и геморроидальных воспалений стоит воздержаться от применения любистка.

Любисток – растение, которое славится своими полезными свойствами и широким применением, но невзирая на все его плюсы, перед употреблением любистка, следует посоветоваться с врачом. Здоровья вам!

Наверх