«Ночная свечка» от всех недугов

Есть легенда, что в далекие времена примулу вечернюю, или по-научному энотеру, преподнесла в дар людям богиня ночи, дабы избавить их от различных недугов. Цветки примулы открываются лишь с приходом ночи и остаются открытыми до восхода солнца, поэтому ее называют вечерней. В народе этот цветок прозвали «ночной свечкой».

maslo_primuly_vechernej_svojstva_pol_za_vred-3

Ученые относительно недавно обнаружили целебные свойства этого растения, поэтому масло из него стали широко использовать в медицине и косметологии.

Каковы же характеристики масла?

Его делают из семян, которые расположены в плодах, по форме напоминающие стручок, и извлекают при помощи простого холодного отжима. Несмотря, что выход у этого продукта довольно большой (20-30%), стоимость его высока, так как сами семена трудно добыть. Исходя из этого, данный продукт относится к категории наиболее ценных и редких.

Это лекарственное средство выступает источником гамма-линоленовой кислоты, которая в организме человека помогает образованию тестостерона, а также способствует подавлению раздражения, избавляет от различных болей. Такой кислоты в масле целых 80%! Помимо этого оно содержит большое количество других полезных кислот: довольно редкой эйкозеновой, пальмитиновой, олеиновой и стеариновой. Это единственное масло растительного происхождения, которое по составу напоминает рыбий жир.

Цвет данного продукта может быть от золотисто-желтого, переливающегося до зеленого. Консистенция густая и маслянистая, запас сладкий, приятный, с ореховыми нотками и примесью аромата рыбьего жира. Вкус масла не совсем приятный, хотя и не противный, похож на цветочную пыльцу.

Энотеровое масло хорошего качества способствует быстрому устранению раздражения, отлично смягчает шелушащеюся и очень сухую кожу, защищает ее от старения и возрастных изменений.

maslo_primuly_vechernej_svojstva_pol_za_vred-1

Лечебные свойства масла энотеры

Линоленовая и линолевая кислоты, которые в избытке содержаться в энотере, очень важны для нашего организма, но туда они могут попасть только с пищей. Недостаток указанных кислот виден в чрезмерной сухости покровов кожи, иногда сопровождаемое чувствительностью или даже воспалением пораженных мест. Помимо всего прочего, в нем находится множество витаминов и иных полезных веществ, поэтому его можно применять не только наружно, но и внутрь, благо для этих целей изготовители выпускают специальные капсулы с маслом.

Примулу вечернюю используют:

  • для нормализации мочеполовой сферы. Оно помогает убрать менструальные боли, предменструальный и климаксический синдромы, устраняет расстройства в гормональном фоне, эндометриоз, кистозные формирования, восстанавливает гормональный баланс;
  • для приведения в норму кровяного давления;
  • для устранения болезней простаты;
  • при рассеянном склерозе и атеросклерозе;
  • для приведения в норму ЦНС, при нервных расстройствах и психических нарушениях;
  • при склонности к развитию инфаркта или инсульта;
  • при повышенном содержании холестерина в крови и диабете. Способствует уменьшению уровня плохого холестерина, а также сахара крови;
  • при нарушениях зрения;
  • при нарушении кожных покровов, после пластических операций. Оно имеет противовоспалительные, восстанавливающие и противомикробные свойства;
  • для сохранения эластичности кожи при резкой перемене веса;
  • при сердечных болях, стенокардии. Примула вечерняя помогает в работе сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию тромбов;
  • при аллергических реакциях, экземе, язвенных ранах;
  • для уменьшения процессов распада печени при алкоголизме;
  • при тромбофлебите;
  • при мастопатии у женщин;
  • для укрепления иммунитета, клеточных мембран, костей и сосудов;
  • при снижении массы тела. Энотера нормализует липидный обмен в организме, стимулирует процессы распада жиров.

Помимо указанного, при приему внутрь, масло снижает пагубное воздействие лекарственных препаратов на организм.

maslo_primuly_vechernej_svojstva_pol_za_vred-2

Косметологические методы использования масла примулы вечерней

Этот продукт нашел широкое применение в косметологической индустрии, поскольку обладает такими свойствами, которые несут большую ценность для человеческого организма.

Примула вечерняя помогает бороться с пигментными пятнами, хорошо питает и помогает удерживать влагу шелушащейся коже. Вообще масло энотеры показано обладателям чувствительной, раздраженной, склонной к аллергии кожи. Оно превосходно подходит для омоложения кожи, устранения дряблости и обвислости. Для восстановления тургора кожи идеально будет добавлять пару капель масла в крем перед сном.

Полезно применять энотеровое масло в виде целебных ванночек при ломкости и расслоении ногтей, после процедур наращивания и при грибковых заболеваниях.

Оно также эффективно при массаже, поскольку обладает релаксирующим воздействием и позволяет улучшить терапевтический эффект от самой процедуры.

Примулу вечернюю применяется и в уходе за волосами, останавливая их выпадение, избавляя от перхоти, делая волосы блестящими, крепкими и шелковистыми. Для этого несколько капель средства стоит добавить в шампунь или иные уходовые продукты.

Также оно прекрасно справляется с различными заболеваниями кожи, которые выражаются зудом, покраснением или раздражением. Очень эффективно для лечения экземы или псориаза.

Польза и вред при применении масла энотеры

Не следует применять концентрированное масло энотеры, если это только не глубокие поражения кожи (псориаз, экзема). В остальных же случаях стоит разбавлять его любым базовым или растительным маслом в соотношении 1:10.

Энотеровое масло в смеси способствует улучшению характеристик базовых масел, поэтому рекомендуется включать его к иным лечебные средства, чтобы усилить целебные свойства терапии, в частности при застарелых и серьезных поражениях кожных покровов.

maslo_primuly_vechernej_svojstva_pol_za_vred-4

Его применяют:

  1. добавляя пару капель в маски;
  2. в виде аппликаций и компрессов, для этого маслом нужно намочить тканевые салфетки и приложить к пораженному участку на 15-20 минут;
  3. наружно, добавляя в иные базовые масла;
  4. внутрь в виде капсул или по одной маленькой ложке за двадцать минут до приема пищи, лучше добавив туда мед;
  5. добавляя в ванны, предварительно смешав столовую ложку энотеры с солью, жирным молоком или медом, и четверть часа принимают ванну;
  6. в качестве массажного масла, сначала согрев масло в теплых ладонях.

Противопоказания для применения

Масло нельзя использовать людям, больным шизофренией или системными заболеваниями крови, имеющим индивидуальную непереносимость. Не стоит его применять и тем, кто употребляет фенотизианы или препараты против эпилепсии. Несмотря на то, что масло энотеры имеет большую эффективность в борьбе с псориазом, перед его использованием нужно в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

А вот в период вынашивания ребенка это масло будет очень полезно. Во-первых, оно способствует нормализации гормонального фона, готовит шейку матки к родам, предостерегая ее от разрывов. Во-вторых, помогает улучшить эластичность кожи на животе и связок малого таза. В-третьих, с 34 недели беременности можно принимать капсулы с маслом внутрь для хорошего развития ЦНС будущего ребенка.

Наверх