Шишки хмеля: секрет красоты и здоровья

Ежегодно мы отдаём десятки тысяч рублей на своё здоровье и красоту. Популярные, публичные люди тратят на эти цели в разы больше. А ведь ещё в прошлом веке такого обилия косметических и лекарственных средств не было. При этом люди могли похвастаться отличным здоровьем. Женщины также ухаживали за собой, но при этом не пользовались большим количеством косметики. И тем более не покупали всё в магазинах. В них попросту ничего не было. С помощью чего же люди сохраняли здоровье и красоту? Конечно, обращались к народной медицине, советам и рецептам наших предков. Они лечились, используя только дары природы. В ход шли травы, коренья, плоды растений.

shishki_hmelya_lechebnye_svojstva_i_primenenie-2

Рассмотрим многолетний опыт использования шишек хмеля: их лечебные свойства и применение.

В шишках хмеля находится ряд полезных для человеческого организма компонентов. Это и эфирные масла, витамины, каротин, органические кислоты и т.д. Эти вещества используются в косметической индустрии, в производстве лекарственных и терапевтических средств, в продуктах для коррекции фигуры.

Шишки хмеля для пышной груди

Пластическая операция не единственное решение в борьбе за пышную и упругую грудь. Красоту груди и уверенность её хозяйке придадут шишки хмеля. Народный способ безопасен, не потребует больших финансовых затрат.

Итак, для поставленной цели необходимо принимать чай, заваренный на основе растительных компонентов. Возьмите одно чайную ложку шишек хмеля и залейте их 200 миллилитрами кипятка. Настаивайте чай около 20 минут, остужайте только при комнатной температуре. Затем процедите напиток.

Правила приёма чая на шишках хмеля:

  • Пропивайте чай курсом (1 месяц);
  • Пейте чай три раза в день во время еды;
  • Каждый раз готовьте свежий отвар.

У любого средства есть свои противопоказания и побочные действия. Данный отвар не исключение.

Возможные последствия:

  • Изменится гормональный фон;
  • Увеличится растительность на теле;
  • Изменится тембр голоса, станет грубее.

shishki_hmelya_lechebnye_svojstva_i_primenenie-3

Помимо чая, из соплодий хмеля делают также масло для увеличения груди. Приготовить средство достаточно легко. Возьмите 100 миллилитров оливкового масла (можно льняного), добавьте небольшую горсть измельчённых соцветий. Хорошенько встряхните сосуд. Подождите, пока все частицы хмеля осядут на дно. Поставьте сосуд в тёмное место и настаивайте около 2 недель. Затем полученное снадобье нужно процедить.

Масло нужно втирать в кожу бюста аккуратно, круговыми движениями, как будто делаете массаж. Данную процедуру проводи 30 дней. Кстати, такое масло на основе шишек хмеля можно приобрести в аптеке.

Лекарства на основе шишек хмеля

Данное растение используют для приготовления многих лекарственных препаратов. Так, шишки хмеля нормализуют менструальный цикл. Также компоненты, входящие в состав соплодий, успокаивают нервную систему. Поэтому некоторые успокоительные делают именно на основе хмеля. Данные лекарства помогут побороться с депрессией, улучшат настроение, снимут усталость и раздражительность.

Известный препарат «Валокордин» имеет в своем составе масло хмеля. Данное лекарство прописывает врач, если у пациента тахикардия, начальная степень гипертонии, проблемы с нервами. В аптеках можно встретить большое многообразие чаёв отваров на основе этого лечебного растения.

Хмель оказывает не только успокаивающий эффект, но и антисептический. Отваром на основе соцветий этого растения обрабатывают раны, делают различные примочки. При цистите такой отвар поможет справиться с неприятными ощущениями. От них он вас не избавит, но снизить резь и боль сможет.

Если применять отвары из хмеля внутрь, то это хорошо скажется на работе желудка. Его даже прописывают при лечении язвы. В целом употребление напитка из хмеля улучшит обмен веществ, повысит аппетит, укрепит сосуды, снимет болевые ощущения и воспалительные процессы, окажет антигистаминное влияние, улучшит регенерацию кожных покровов.

shishki_hmelya_lechebnye_svojstva_i_primenenie-4

Укрепление волос с помощью шишек хмеля

Ещё одно применение этого растения – это в косметологии. Для волос это отличный помощник в их укреплении. Постоянный уход средствами на основе шишек хмеля вернёт шевелюре блеск, придаст объем и вернёт силу.

Отвар из этого чудодейственного растения поможет при облысении. Даже при очень сильном. Однако нужно знать, что отвар может окрасить волосы или придать другой оттенок. Чтобы приготовить снадобье понадобится 2 столовые ложки измельчённого хмеля. Он должен быть сыпучей консистенции. Засыпьте хмель в сосуд и залейте литром кипятка. Варите на небольшом огне 20 минут. Затем уменьшите максимально газ и томите отвар ещё 30 минут. Остудите и процедите. Ещё тёплым сполосните волосы, после того как помоете их шампунем. После этого волосы больше не споласкивайте.

Шишки хмеля помогут и при желании ускорить рост волос. Необходимо приготовить из соцветий масло. Можно купить его в аптеке или в магазине. Перед началом процедуры средство подогревают на водяной бане. Тёплое масло втирают в корни. По желанию его можно нанести на все волосы по всей длине.

Ещё один способ оздоровить свои волосы – это использовать маски. Все лекарственные маски стоит нанести на 30 минут на немытые волосы. После нанесения средства покройте голову полотенцем, или наденьте специальную шапочку.

Итак, три рецепта лечебных масок на основе шишек хмеля:

  • Укрепляющая маска. Сухие соплодия хмеля, берёзовые листья и зверобой измельчите в кофемолке. Добавьте к измельчённым растениям живого пива. По консистенции маска должна напоминать густую сметану. Полученную смесь настаивайте в тепле около 2 часов. Наносите средство сначала на корни, затем расчешите волосы. Хранить маску можно всего неделю и только в холодильнике.
  • Маска от перхоти. Измельчите шишки хмеля, крапиву, хвощ и лопух. Замочите полученную смесь в горячей воде. Затем взбейте всё блендером.
  • Маска против жирности волос. В состав входят измельчённые шишки хмеля, аир, лопух, крапива. Смесь из растений залейте водой, взбейте блендером.

shishki_hmelya_lechebnye_svojstva_i_primenenie-1

Противопоказания при употреблении шишек хмеля

Решили поправить здоровье с помощью шишек хмеля, тогда обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Ведь любое средство может оказывать побочное действие на организм.

Если часто и в больших количествах употреблять отвары и настои на основе хмеля, то возможны:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • усталость;
  • апатия;
  • проблемы с нервной системой;
  • аллергия;
  • гормональные сбои и т.д.

Кстати, побочные действия могут возникнуть не из-за самого растения. А из-за места, где его собирали. Хмель вбирает в себя всё, что на него воздействует. Поэтому собранные плоды этого растения в экологически неблагоприятном месте потом могут сказаться на здоровье человека. Шишки хмеля, как губка впитывают в себя все шлаки и токсины. Лучше собирать для себя данное растение за городом. А если у вас он растёт на даче, то будьте уверены, что вероятность появления побочных действий, маловероятна.

Важно помнить, что при самостоятельном приготовлении средств нужно соблюдать пропорции. Передозировка также может привести к нехорошим последствиям.

Врачи не рекомендуют принимать хмель в случае, если вы:

  • беременны;
  • кормите ребёнка грудью;
  • имеете заболевания в области гинекологии.

Наверх