Хозяйственное мыло против молочницы

Молочница — наиболее распространенное заболевание половых органов, которое становится причиной массы неприятных симптомов – ззуда, жжения и появления творожистых выделений. Это доставляет не только гигиенические и косметические неудобства, но и провоцирует появление проблем и в интимной жизни женщины. На полках в аптеках можно увидеть массу лекарственных препаратов в виде свечей и таблеток, которые служат для профилактики и лечения кандидоза.

К сожалению, эффект даже от сильных лекарств недолговременный и как только будет нарушен правильный режим питания или иммунитет будет ослаблен, болезнь вернется вновь. Как выбрать недорогой, а главное действенный способ избавления от кандидоза? Ответ прост — лечение молочницы хозяйственным мылом является простым, но в тоже время эффективным средством по борьбе с этим заболеванием, который несправедливо забыт из-за появления дорогостоящих медикаментов и гелей для интимной гигиены.

Хозяйственное мыло: в чем секрет победы над молочницей?

Как известно, кандидоз появляется вследствие размножения условно-патогенных грибков Кандида, место локации которых находится не только в женских половых органах, но и кишечнике и во рту. Но если до появления молочницы грибок просто участвовал в процессах обмена, то при появлении кислой среды во влагалище, снижения иммунитета или нарушения правильного питания, он начинается быстро размножаться и раздражать слизистые, становясь причиной появления зуда и жжения.

Грибок Кандида является патогенным микроорганизмом, который выживает только при наличии кислой среды. Как только среда становится щелочной, грибок постепенно исчезает. Хозяйственное мыло содержит соли натрия, жирные кислоты и высокий уровень pH, из-за чего среду половых органов становится щелочной, нейтрализуя действие патогенных микроорганизмов и приводя к их гибели. При этом все полезные микроорганизмы остаются и продолжают защищать женский организм от бактериальных и вирусных инфекций. Так, регулярно используя в борьбе против молочницы мыло, ты избавишься от творожистых выделений и жжения, что в сочетании с правильной диетой и медикаментозным лечением избавит от последствий неприятного недуга. Использовать данное средство гигиены ты сможешь и как средство профилактики.

lechenie_molochnicy_hozyajstvennym_mylom-1

Как использовать хозяйственное мыло при заболевании молочницей?

Мыло используется как вспомогательный способ лечения заболевания, поэтому если тебе врач прописал медикаменты, отказываться от их приема не следует, так как проблему можно усугубить. Запомни, что хозяйственное мыло эффективно борется с симптомами молочницы, а саму болезнь можно вылечить только, используя комплексный подход – диету, лекарства, хороший сон и отсутствие стрессов.

Для лечения заболевания с помощью хозяйственного мыла есть несколько способов:

  1. Подмывание мыльным раствором. Для этого тебе необходимо развести кусочек хозяйственного мыла в теплой воде до окрашивания ее в слегка белесый цвет. После нужно тщательно подмыться водой, вымывая творожистые выделения. Пену нужно максимально проталкивать внутрь, так она сможет уничтожить патогенный грибок. Подмываться сразу чистой водой нельзя, так как хозяйственное мыло не успеет подействовать. Лучше всего если ты подмоешься по истечению полтора часа после проведения процедуры. После желательно сразу использовать прописанные врачом вагинальные свечи. Процедуру нужно проводить один раз в день. Также желательно, чтобы свое нижнее белье ты тоже стирала с помощью хозяйственного мыла, отказавшись на время от стиральных порошков.
  2. Мыльная ванночка. Для выполнения процедуры не нужна ванна, достаточно взять глубокую миску, в которой ты сможешь сидеть. Нужно набрать в миску теплой воды, а после натереть на терке в нее кусочек хозяйственного мыла. Сидеть в такой ванночке следует до того момента, пока вода не станет холодной. С проведением такой процедуры не нужно частить, так как мыло сушит кожу, в том числе и слизистую влагалища. Если делать ванну часто, более 3 раз на месяц, может появиться раздражение, что не менее неприятно, чем сама молочница. Поэтому данную ванночку тебе следует проводить намного реже, чем подмывание и обязательно после консультации врача.
  3. Спринцевание. Для получения раствора, который ты будет вводить с помощью спринцовки во влагалище, необходимо хозяйственное мыло либо натереть на терке, либо измельчить с помощью ножа. После полученную смесь тебе нужно развести в воде, желательно кипяченой, так как известно, что в проточной воде много вредных веществ, число которых при заболевании лучше минимизировать. Как только раствор станет однородным и мыло полностью растворится, тебе нужно подготовить спринцовку с широкой трубкой. После удобно ложись в ванну, набирай в спринцовку полученный раствор и вводи ее во влагалище, освобождая емкость. После того как процедура будет проведена, полежи в ванне еще минут 15, а после с помощью той же спринцовки промой влагалище от мыльной пены. Достаточно будет, если ты это сделаешь около 7 раз.

lechenie_molochnicy_hozyajstvennym_mylom-4

Запомни, что подмываться, просто используя хозяйственное мыло нельзя, опять же из-за высокого уровня pH, который высушивает кожу, поэтому в борьбе против молочницы используй исключительно ванночки и мыльный раствор. Как только неприятные симптомы исчезнут, хозяйственное мыло использовать можно как профилактическое средство от появления грибка, достаточно проводить подмывание мыльным раствором раз в неделю.

Для интимной гигиены следует подбирать гели, которые не содержат синтетических добавок и не имеют резких запах. Бытуют также мнение, что не следует использовать для гигиены половых органов антибактериальные гели, так как они убивают естественную флору во влагалище и способствуют появлению и размножению грибка. Если пользуешься ежедневными прокладками, чаще меняй их, так как во влажной среде грибок размножается лучше всего.

Есть ли опасность?

Лечение молочницы с помощью хозяйственного мыла является безопасным даже при беременности, когда антибиотики и лекарственные препараты лучше всего не использовать во избежание вреда для ребенка. Несомненной его польза является и при хронических заболеваниях мочеполовой системы, так как побочных эффектов мыло не имеет. Так в чем же опасность данного способа лечения?

lechenie_molochnicy_hozyajstvennym_mylom-3

Хозяйственное мыло эффективно борется с симптомами молочницы, но вылечить ее без медикаментов полностью не получится. Опасность в том, что увидев, что симптомов кандидоза больше нет, ты можешь подумать, что заболевание побеждено. На самом деле оно просто будет протекать бессимптомно, тем самым незаметно для тебя прогрессируя и приводя к более опасным заболеваниям половой системы. Потому очень важно при появлении признаков молочницы посетить гинеколога, который сделав мазок, выявит причину заболевания и пропишет необходимое лечение, в которое наверняка кроме приема ванн будет входить и прием медикаментов.

Не забывай о том, что хроническая молочница, которую не лечат, может привести к появлению эрозии шейки матки, которая по мнению гинекологов, является идеальной основой для развития раковых заболеваний.

Наверх