Щелочная вода для питья: все «за» и «против»

В последнее время модной стала теория о том, что щелочная вода невероятно полезна для организма. В качестве аргумента приводят тот факт, что человеческий организм имеет изначально кислотную среду. Однако повышение уровня кислотности сказывается на нем негативно. В частности, «закисление» организма может способствовать снижению иммунитета и развитию инфекционных заболеваний.

schelochnaya_voda_dlya_pit_ya_pol_za_i_vred-2

Но сторонники этой теории считают, что избыток кислоты вызывает и гипертонию, и сахарный диабет, и еще более опасные заболевания. Как и все другие лекарства, щелочная вода, польза и вред которой будут рассмотрена ниже, действительно, производит целебный эффект, но при этом имеет и ряд противопоказаний. И, конечно, ее нельзя считать панацеей и средством для решения всех проблем.

Что такое щелочная вода?

Многие считают, что щелочная и талая вода – это одно и то же. На самом деле это не совсем так. Само название указывает на то, что у такой воды должен быть другой уровень кислотности, отличный от нейтрального. Так что в медицинской литературе щелочной водой называют воду из природных источников, которая содержит минеральные соли и отличается уровнем рН не выше 7 единиц. Такую воду можно использовать в определенных лечебных целях, но пить ее постоянно не рекомендуется. Для того, чтобы понять, как лучше употреблять щелочную воду, нужно разобраться в ее свойствах.

Особенности

Какие минералы обуславливают лечебные свойства этого напитка? В первую очередь, это такие соединения, как гидрокарбонатные ионы, магнезия и натрий. Именно они и делают щелочную воду полезной. Но только при лечении некоторых заболеваний. Щелочную воду употребляют при таких диагнозах, как:

  • язвенная болезнь,
  • различные патологии печени,
  • ожирение и нарушение обмена веществ,
  • патологии желчевыводящих путей,
  • подагра,
  • некоторые инфекционные заболевания.

schelochnaya_voda_dlya_pit_ya_pol_za_i_vred-3

Помимо всего прочего, магнезия, которая входит в состав такой воды, считается стимулятором мозговой активности. Именно поэтому ее рекомендуют при нервном напряжении – разумеется, в разумных дозах.

Какую пользу приносит употребление щелочной минеральной воды? Это:

  • выведение из ЖКТ токсинов,
  • устранение диспепсии, в том числе отрыжки и изжоги,
  • избавление от характерного чувства тяжести,
  • противовоспалительный эффект.

Противопоказания

Но не всегда такой напиток полезен. В некоторых случаях его употребление строго противопоказано. Это относится к таким заболеваниям, как:

  • почечная недостаточность,
  • двусторонний пиелонефрит хронического типа,
  • мочекаменная болезнь,
  • некоторые патологии мочеполовой системы,
  • сахарный диабет.

История вопроса

О лечебных свойствах минеральных вод известно уже давно. Их действие и побочные эффекты хорошо изучены медициной. Откуда же берутся мифы о щелочной воде, которая якобы лечит все раны? На самом деле их истоки кроются в недавнем прошлом и имеют под собой реальную почву.

Интересно, что щелочная вода может быть получена не только из природных источников. Еще в начале 1980-х годов проводились эксперименты, при которых в воду погружались изолированные электроды, они подключались к сети, и через некоторое время воду разделяли на анодную и катодную. Первая отличалась заметно кислой реакцией, вторая – щелочной. При этом было обнаружено, что кислая вода может обеззараживать, поэтому, например, помогает на начальных стадиях ангины. А вот щелочная вода может способствовать заживлению ран и препятствовать воспалительным процессом. Этими экспериментами заинтересовалось научное издание «Химия и жизнь», позже метод был направлен в Минздрав СССР, где должен был пройти окончательную проверку

schelochnaya_voda_dlya_pit_ya_pol_za_i_vred-4

Однако дальнейшие исследования показали, что, просто подщелачивая обычную водопроводную воду, добиться стойкого эффекта не удается. Многое зависит от первоначального качества воды, от материала электродов и т. д. Так что в медицинских целях используется только щелочная минеральная вода, полученная из природных источников.

Почему щелочная вода не работает?

Несмотря на то, что минеральные воды оказывают целебное действие, пропагандируемые некоторыми компаниями щелочные воды особого эффекта не дают. Да в принципе это и невозможно. Закисление крови, о котором говорят сторонники такой теории, это очень серьезное заболевание. Вообще кислотно-щелочной баланс организма может меняться только в очень небольших пределах и так, что человек хорошо чувствует смещение в любую сторону.

Интересно, что как раз ацидоз (то есть закисление крови) многие переносят даже гораздо лучше, чем смещение баланса в щелочную сторону (оно называется алкалозом). Корректируют такие состояния с помощью серьезных лекарств, поскольку тот же ацидоз часто связан с сахарным диабетом или почечной недостаточностью. Действие такие препаратов направлено на то, чтобы буферная система крови сама скорректировала состояние. Сместить баланс с помощью приема кислых фруктов или, наоборот, щелочной воды – практически нереально. Не говоря уже о том, что при диабете и почечной недостаточности она противопоказана.

Что касается аргумента о том, что, мол, в желудке всегда кислая среда, а в кишечнике она щелочная, то здесь ничего не нужно исправлять, все это предусмотрено самой природой. Избыток кислоты организм нейтрализует сам. Разумеется, при изжоге, вызванной избыточной кислотой, придется принимать соответствующие меры, но это нарушение нормального порядка вещей.

Поэтому те, кто следит за состоянием своего здоровья, должны предварительно проконсультироваться с врачом, можно ли в конкретной ситуации принимать щелочную воду. И можете быть уверены в том, что специалист предложит не просто щелочную, но минеральную воду – только она может принести пользу благодаря своему уникальному составу.

schelochnaya_voda_dlya_pit_ya_pol_za_i_vred-1

Как пить щелочную воду?

Наиболее полезной считается щелочная вода, буквально перед употреблением набранная из природной скважины. На этом, собственно, и построено курортное лечение. Но и в домашних условиях бутылированная щелочная вода будет приносить пользу. Правда, только в том случае, если соблюдать все правила ее употребления.

Назначить суточную норму щелочной воды может только врач, исходя из состояния здоровья пациента и конкретного диагноза. В среднем эта норма редко превышает 600 мл.

Если пить воду в профилактических целях, то рекомендуется это делать за полчаса до еды. Однако если ее принимают в лечебных целях, многое зависит от конкретного заболевания. Например, при гастрите или язвенной болезни щелочную воду можно пить только после еды. Если же речь идет о случаях гастрита с низкой кислотностью, то это лучше делать за час до приема пищи.

Стоит обратить внимание на то, что такая минеральная вода может быть как газированной, так и без газа. Последний вариант назначается при гиперацидном гастрите.

И, конечно, есть ряд общих правил, которые нужно соблюдать независимо от преследуемых целей:

  • чтобы жидкость лучше усвоилась, ее следует пить только небольшими глоточками,
  • жидкость должна быть не холодной и не горячей, но комнатной температуры. В некоторых случаях разрешается ее немного подогревать,
  • при обострении заболевания следует прекратить употребление щелочной воды и сразу же сообщить врачу об изменениях в состоянии здоровья.
Наверх