Тампоны и токсический шок. Новая пандемия?

Синдром токсического шока во время менструации был зафиксирован еще в 1980-х годах, но сейчас о нем благополучно забыли. Женщины бьют тревогу: снова увеличились случаи летальных исходов.

toksicheskij_shok_ot_tamponov_simptomy_sindroma-4

Некоторые исследователи считают, что сейчас синдром токсического шока при использовании тампонов находится на своем пике. Несмотря на предупреждения производителей, многие девушки не обращают внимание на надписи на упаковках и нарушают правила использования тампонов. Но беда бывает не только от незнания. Некоторых девушек настолько запугали сверстницы и некие дамы с анонимных женских форумов, что они убеждены, что тампонами нельзя пользоваться, так как они приносят только вред, и даже способны привести к смерти.

И то, и другое – две крайности, которые следует избегать.

Синдром токсического шока (СТШ) от тампонов. Что это?

Ты могла это слышать в контексте очередных страшных историй о тампонах. Синдром токсического шока (или инфекционно-токсический шок) – это шоковое состояние, вызванное определенными бактериями в организме. В женском организме СТШ провоцирует штамм стафилококка. Почти всегда это происходит во время менструации. Тебе наверняка известно, что стафилококк содержится во всех слизистых нашего организма в небольшом количестве. При сбое бактерии начинают выделять токсины, являющиеся опасными для здоровья человека. Кровь и кислород – это то, что нужно золотистому стафилококку для размножения. Главным фактором риска является использование тампонов.

Вспышки случаев синдрома токсического шока в период менструации женщин происходили в начале 1980-х. Врачи установили, что большинство девушек с данным диагнозом пользовались тампонами. Да, СТШ – это серьезная болезнь с возможным летальным исходом. Смертность составляет примерно 8-16%. Дело в том, что медицинское сообщество еще не доказало прямую связь между синдромом токсического шока и тампонами, несмотря на сорокалетние наблюдения. Тем не менее, все производители тампонов на упаковках всегда указывают о вероятности возникновения СТШ.

toksicheskij_shok_ot_tamponov_simptomy_sindroma-3

Основные симптомы СТШ:

  1. Повышенная температура тела (может поднять до сорока градусов);
  2. Низкое артериальное давление;
  3. Спазмы мышц, возможны судороги;
  4. Галлюцинации, затуманенное сознание;
  5. Озноб;
  6. Тошнота и рвота;
  7. Красные пятна на ладонях и подошвах пят.

Ты можешь подумать, что эти симптомы похожи на заболевание гриппом. Помни о главном: в любом случае необходимо срочно обращаться к врачу! Больной с симптомами синдрома токсического шока должен быть немедленно госпитализирован, потому что синдром очень быстро прогрессирует.

Я столкнулась с синдромом токсического шока. Что мне делать?

Если ты столкнулась с СТШ, скорее всего твой организм не вырабатывает в достаточном количестве необходимые антитела. Почувствовав выше перечисленные симптомы, в первую очередь – извлеки тампон. Если ты пользуешься контрацептивами, которые не можешь извлечь самостоятельно, обязательно предупреди об этом врачей. Как уже было сказано, вызови врача, так как тебя необходимо госпитализировать.

  • Инфицированное место очищается либо промыванием влагалища, либо при помощи небольшого хирургического вмешательства. Это зависит от тяжести заболевания. Как правило, уже после этой первичной процедуре пациенткам становится значительно лучше.
  • Врач сразу же прописывает антибиотики для того, чтобы уничтожить токсичные бактерии. Важно отметить, что антибиотики необходимо принять сразу для того, чтобы незамедлительно начать лечение. Антибиотики принимаются в течении двух недель, иногда меньше. Скорее всего тебе пропишут что-то из этого списка: клиндамицин, клоксациллин или цефазолин.
  • Если ты принимаешь антибиотики, а твое состояние не улучшается, врач назначает внутривенное введение иммуноглобулина. Медициной не доказана эффективность лечения синдрома токсического шока иммуноглобулином, но факт остается фактом – он помогает организму выработать необходимые антитела для уничтожения токсичных бактерий.

Пациенты, вовремя обратившиеся за лечением, выздоравливают уже через 1-2 дня. Помни: заниматься самолечением строго запрещено!

toksicheskij_shok_ot_tamponov_simptomy_sindroma-1

Если у тебя хоть раз был синдром токсического шока, то тебе необходимо чередовать в использовании тампоны и прокладки. Возможно, есть резон использовать тампоны лишь в исключительных случаях, чтобы не подвергать себя лишнему риску. Такие барьерные контрацептивы, как диафрагма, шеечный колпачок, спонж или внутриматочной спиралью также лучше не использовать.

Я боюсь столкнуться с синдромом токсического шока. Как предупредить развитие болезни?

  • В группе риска находятся роженицы. В первые двенадцать недель не стоит пользоваться тампонами и барьерными контрацептивами!
  • Перед тем как ввести тампон, обязательно тщательно мой руки с мылом! Это является одним из самых главных условий. Если ты находишься в общественном месте, где отсутствует такая возможность, приобрети антисептическое средство для рук: он убивает до 99,99% бактерий и недорого стоит.
  • Ни в коем случае не держи тампон более 8 часов. Известны случаи, когда девушки несколько суток ходили с одним и тем же тампоном без последствий, но все-таки рисковать не стоит. Ночью желательно пользоваться прокладками.
  • Американские медики отмечают, что при использовании супервпитывающих тампонов риск менструального токсического шока очень высок. Откажись от них и используй тампоны со средней степенью поглощаемости.

Почему женщине важно чувствовать себя комфортно во время менструации?

Тебе известно, что дни менструации являются самым уязвимым временем в твоей жизни. Помимо постоянного перепада настроения, ты иногда (или не иногда?) испытываешь дискомфорт или боли в области живота, головные боли, головокружение. Ты себя не чувствуешь привлекательной. Приходится соблюдать определенные ограничения, например, не плавать в открытых водоемах, не ездить верхом, не кататься на велосипеде и так далее. В добавок к этому, почти каждая имеет набор белья «для этих дней», что порой еще больше усугубляет подавленное состояние духа. Ты не можешь себе позволить надеть желаемое белье, так как это может вызвать физический дискомфорт.

toksicheskij_shok_ot_tamponov_simptomy_sindroma-2

Из таких ситуаций есть выход. Врач-гинеколог выпишет тебе подходящее обезболивающие, а тампон, в отличии от прокладки, поможет тебе чувствовать себя привлекательной. К счастью, человечество об этом позаботилось и еще до нашей эры изобрело тампоны. В привычном нам виде он появился в первой половине 20-го века. Тампон имеет массу достоинств.

  1. Им очень удобно пользоваться. Так как он находится внутри влагалища, а не снаружи, женщина не ощущает его, в отличии от прокладки.
  2. Он не вызывает раздражения кожи.
  3. С ним можно заниматься спортом, плаванием и ездить на велосипеде.
  4. Он подходит под любую форму белья.

Миллионы женщин пользуются тампонами. Не стоит поддаваться панике и навсегда отказываться от них. Чтобы избежать синдрома токсического шока, достаточно запомнить вышеперечисленные советы и тщательно следить за своим здоровьем и гигиеной в эти дни.

Наверх