Что делать с привкусом йода во рту?

Когда, впервые, обнаруживаешь у себя привкус йода во рту, или другой необычный аромат, не поддающийся объяснению, сразу начинаешь прислушиваться к своему организму. В голове возникают противоречивые мысли «Попробовать справиться с проблемой самостоятельно или нанести визит к врачу?». Неприятные вкусовые ощущения заставляют, всерьез, задуматься о своем здоровье.

Основные причины йодистого привкуса

Йодизм.

Наибольшую опасность, с которой ты можешь столкнуться при возникновении необычного привкуса, представляет йодизм. Все его проявления прямо или косвенно связаны с воздействием йода на организм. Это могут быть как отравления химическим элементом, так и злоупотребление йодосодержащими препаратами (самостоятельное превышение допустимой дозы, использование йодных добавок без консультации с врачом).

Если ты проигнорируешь вопрос доктора о наличии аллергии на йод, а она у тебя есть, то применение лекарств может спровоцировать первичную аллергическую реакцию. Наш организм устроен таким образом, что начнет самостоятельно избавляться от ненужных продуктов. Удаление йодистого вещества будет происходить через слюнные железы, дыхательные пути, но, чаще всего, из носовых ходов и горла. Такой процесс вызовет воспаление и жжение всех слизистых оболочек.

Каким бы способом не возник у тебя йодизм, надо знать, что он протекает в совокупности с другими симптомами:

  • Стойкий запах йода изо рта.
  • Повышение температуры тела выше 38 градусов.
  • Обильное слюнотечение и слезотечение.
  • Расстройство пищеварительной системы (понос, рвота).
  • Общая слабость.
  • Жажда.
  • Кожные высыпания в виде угревой сыпи.
  • Судороги (возникают при повышенной чувствительности организма на йод).

Тяжелое течение заболевания способно вызвать удушье и анафилактический шок.

Гипертиреоз.

Если ты частый гость эндокринолога и состоишь у него на учете из-за повышенной активности щитовидки, то появление йодистого или металлического привкуса не вызывает большого беспокойства. Люди, страдающие гипертиреозом, знают, что одним из проявлений заболевания является периодическое появление противного вкуса йода по утрам. Беспокоиться стоит тем, кто не знает о состоянии своей щитовидной железы.

Проявляется гипертиреоз в совокупности с тахикардией, сильной потливостью, отечностью и повышенной раздражительностью.

privkus_joda_vo_rtu_kakovy_prichiny_chto_delat_kak_lechit-3

Другие причины.

  1. Разрушение зубной эмали. Сложный химический процесс окисления разрушенной части зуба слюной дает неприятные запахи. Иногда, такой аромат дают гниющие частицы пищи, забившиеся в зубной канал или застрявшие между зубами.
  2. Наиболее частой причиной появления любого привкуса является нарушение работы пищеварительного тракта. Все нелеченые вовремя гастриты и эрозии, игнорирование запоров и диарей, рано или поздно, дают о себе знать.
  3. Больная печень, не проявляющая себя никаким другим образом, дает сигнал о неполадках в виде ощущения во рту йода, тухлого мяса или металла.
  4. У женской половины, такое явление может быть следствием приема оральных контрацептивов. Все «безобидные» КОКи, неправильно подобранные или длительно применяемые, становятся основой причиной гормонального сбоя. За гормоны в организме отвечают: щитовидка, надпочечники и гипофиз.
  5. Бесконечные стрессы, депрессии и бессонницы приводят к психическим нарушениям. Ощущение неприятного привкуса может быть следствием затяжного невроза. То есть посторонний запах во рту – самая обычная галлюцинация.

Что делать при обнаружении аромата йода во рту?

Обнаружив у себя во рту посторонний вкус, необходимо проанализировать все события, которые ему предшествовали. Если для тебя это разовое явление, длящееся не более двух дней, то стоит попробовать определить причину методом исключения. Возможно, прием вчерашней таблетки по совету «знающей» соседки сыграл такую шутку с твоим организмом. А может, пора прекратить принимать оральные контрацептивы, пока не произошли глобальные изменения в гормональной системе.

Однократное появление йодного привкуса, не сопровождающееся другими неприятными симптомами, не требует обращения к врачу. Но нужно помнить, что просто так ничего не бывает! Во всех остальных случаях, без осмотра врача и сдачи анализов, не обойтись.

Лечение йодистого привкуса

В зависимости от причины, которая вызвала вкусовые нарушения, специалисты подберут лечение. Оказывать себе самостоятельную помощь – это дважды навредить!

При йодизме.

Пока в твоем организме высокая концентрация йода, общее самочувствие будет плохим. Чтобы немного облегчить состояние, больному придется провести промывание желудка. Из домашних средств хорошо подойдет мука, растворенная в воде. Заменить муку можно на крахмал или любой аптечный сорбент, пригодный для промывания (смекта, полисорб).

В условиях стационара, борьбу с йодизмом проводят с помощью тиосульфата натрия. Он ослабляет токсическое воздействие йода, своеобразное противоядие.

Окончив промывание желудка, следует вызвать врача или отправиться на прием, если позволяет возможность. При малейших судорогах нужно незамедлительно звонить в скорую помощь. Врач, ознакомившись с жалобами пациента, назначает соответствующее лечение.

privkus_joda_vo_rtu_kakovy_prichiny_chto_delat_kak_lechit-2

Все йодосодержащие препараты отменяются. Если они жизненно необходимы, через несколько дней их вводят в употребление, но начинают с мизерных доз.

Снижают высокую концентрацию йода лекарствами с бромом и 4-х разовым применением ампул 10% кальция хлорида.

При гипертиреозе.

Наличие гипертиреоза устанавливается по результатам анализов на гормон ТТГ и после проведения УЗИ щитовидки. Дальнейшие рекомендации по лечению даст врач-эндокринолог.

На первых этапах заболевания назначают лекарства, подавляющие повышенную секреторную функцию щитовидной железы. Если лечение не приносит должного результата, то на щитовидку воздействуют радиоактивным йодом или предлагают хирургическое вмешательство.

Запущенная форма гипертиреоза плохо поддается лечению, как правило, всю жизнь человек вынужден будет принимать поддерживающие препараты.

При проблемах с зубами.

Стоит посетить стоматолога, который проведет комплексное лечение зубов и десен.

При приеме КОК.

Следует отказаться в самое ближайшее время от использования такого метода контрацепции и заменить его более щадящим. Если прием КОК необходим для корректировки гинекологических проблем, то гинеколог назначит другое лечение или предложит взять двухмесячный «отпуск».

При психических заболеваниях.

Когда расшатанность нервной системы дошла до галлюцинаций, которые вызывают различные привкусы, необходимо срочно обратиться за квалифицированной психологической помощью. Врач психотерапевт подберет необходимые препараты и проведет курс психотерапии. Этого будет достаточно, чтобы вкус йода покинул ротовую полость.

privkus_joda_vo_rtu_kakovy_prichiny_chto_delat_kak_lechit-4

При нарушениях ЖКТ и печени.

Если ФГДС или УЗИ брюшной полости выявят какие-то проблемы, терапевт даст направление к гастроэнтерологу. Лечение будет направлено на устранение проблем ЖКТ или печени. Придется отказаться от любимых блюд и сесть на строгую диету.

Интересные факты

Высокая концентрация йода на всех действует по-разному. Ты можешь съесть всего одну йодосодержащую таблетку или нанести безобидную йодную сетку и заработать анафилактический шок, потому что у тебя повышенная чувствительность к этому элементу. А жители Японии ежедневно получают порцию йода в 10 раз больше допустимой нормы, употребляя морепродукты. При этом они веселы, бодры и отличаются долголетием.

Нормальное функционирование всех систем организма позволяет без вреда для здоровья усваивать необходимое количество йода, все остальные излишки самостоятельно выводятся. Это значит, что почувствовав утром, привкус йода во рту, следует в ближайшее время посетить своего врача и пройти медицинский осмотр.

Наверх