Дерматоскопия родинок – необходимая процедура

Дерматоскопия родинок – это полезная диагностическая процедура, предупреждающая преобразование родинок в меланомы.

dermatoskopiya_rodinok_poleznaya_diagnosticheskaya_procedura-4

Родинка (по-научному невус) – пятнышко являющаяся дефектом в развитии кожи человека. В большей степени, абсолютно безопасные дефекты кожи. Большая часть родинок, около 95%, появляется на теле до 25 – 30 лет и кроме эстетического недовольства никак не влияет на жизнь и здоровье. А вот родинки, появившиеся в более зрелом возрасте, таят в себе скрытую угрозу. Под воздействием тех или иных факторов из безобидного «украшения тела», родинка начинает несимметрично разрастаться, кардинально менять цвет, кровоточить. К таким родинкам следует отнестись с повышенным вниманием и немедленно обратиться к врачу-онкологу.

Когда следует обратиться к врачу?

Опасность этих преобразований в возможности перерождения в злокачественную опухоль – меланому (разновидность рака кожи). Меланома быстро метастазирует в органы человека, что приводит, в больших случаях, к летальному исходу. Развивается меланома при частых повреждениях родинки или повышенном ультрафиолетовом воздействии. Ультрафиолет или солнечные лучи – главная причина злокачественных опухолей кожи. Поэтому, если у вас много родинок, загар и прямые солнечные лучи категорически противопоказаны.

Итак, когда же обращаться к врачу? Если вы заметили:

  • Сухую корку на поверхности родинки;
  • Шелушение родинки;
  • Кровоточивость без видимой причины;
  • Рост, причем как в большую, так и в меньшую сторону;
  • Неровную текстуру и окраску.

Все это указывает на перерождение родинки в меланому, и при выявлении хотя бы одного симптома следует обращаться к врачу.

dermatoskopiya_rodinok_poleznaya_diagnosticheskaya_procedura-1

Осмотр врачом

Диагностика у онкодерматолога включает:

  • Тщательный осмотр врачом всего кожного покрова и слизистых;
  • Изучение подозрительного кожного образования с помощью прибора – дерматоскопа;
  • Создание карты кожных образований;
  • Комплекс анализов.

В прошлом веке, чтобы определить состояние родинки, ее удаляли и проводили анализы в лаборатории. Но технологии не стоят на месте и на помощь врачам пришел прибор – дерматоскоп. Прибор бывает двух видов – оптический и цифровой.

Диагностика оптическим дерматоскопом

Оптический дерматоскоп – по своему принципу, прибор, схожий с микроскопом. Он многократно увеличивает изображение и врач, под определенным освещением, проводит осмотр. На данный момент существуют дерматоскопы со встроенными камерами, которые сразу выводят картинку на компьютер, а врач анализирует полученные данные. Также, он может сфотографировать подозрительное образование, и со временем сравнить произошедшие изменения. Если оптический прибор не оборудован фотоаппаратом, то вся ответственность за правильно поставленный диагноз ложится на врача, который проводит обследование. Еще ручными дерматоскопами пользуются при различных косметологических процедурах.

dermatoskopiya_rodinok_poleznaya_diagnosticheskaya_procedura-2

Диагностика цифровым дерматоскопом

Цифровая дерматоскопия происходит при помощи электронного аппарата, видеокамеры, компьютера, программы рассчитывающей зоны риска рака кожи. В данной процедуре все выводы делает компьютер, а не врач. При обследовании подозрительную родинку условно подразделяют на участки, и каждый участок оценивается по медицинской шкале. Затем происходит суммирование, и компьютер определяет: опасно ли это кожное образование. В заключение выводится шкала:

  • Белая (все в порядке);
  • Желтая (возможная опасность);
  • Красная (наличие меланомы).

Более чем в 90% случаев, диагноз, полученный с помощью дерматоскопа, подтверждается клиническими анализами. Цифровая дерматоскопия, определенно не может поставить злокачественный диагноз, но дает возможность отобрать людей для последующего уточнения диагноза.

Карта кожных заболеваний

Составление карты кожных заболеваний более сложный процесс. Здесь необходимо провести диагностику всего тела, паховой области, в местах бритья. Затем все образования располагают на компьютерной модели тела и с течением времени сравнивают количество, размеры, цвет родинок.

Эффективность дерматоскопии

К сожалению, дерматоскоп не всегда может помочь врачу выявить болезнь. Он применяется лишь на ранних стадиях заболевания. Если случай запущен, то признаки, на которых основывается метод, отсутствуют, и кроме как клиническими анализами болезнь подтвердить не получится.

Когда необходимо удалять родинку?

Если родинка находится в месте, которое вы постоянно задеваете, и тем самым травмируете ее, во избежание отягощающих последствий, рекомендуется провести процедуру удаления. Ни в коем случае не надо это делать самостоятельно. Последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до заражения крови. Не стоит обращаться в косметологические салоны. Как правило, в них нет профессиональных врачей. В поликлинике, квалифицированный специалист дерматолог либо онколог, посоветует наиболее подходящий для вас метод удаление родинки.

dermatoskopiya_rodinok_poleznaya_diagnosticheskaya_procedura-3

Методы удаления родинок

Методов удаления несколько и, как правило, они основываются на состоянии родинки и степени угрозы организму.

  • Криодеструкция – метод удаления родинки с помощью жидкого азота. То есть происходит вымораживание проблемного участка кожи с его последующим отслоением. К сожалению, при этой методике пациент получает термический ожог, страдают здоровые участки кожи.
  • Электрокоагуляция – метод удаление родинки с помощью электрического тока локального воздействия. Как и при криодеструкции, здоровая кожа получает ожог, теперь уже, от электрического воздействия. К тому же эти два метода применяются при удалении небольших по размеру родинок.
  • Старый метод удаления обширных родинок – хирургическое иссечение. Применялся раньше, так как другие технологии еще не были достаточно развиты. И в нынешнее время врачи рекомендуют хирургическое иссечение при обширных размерах удаляемой родинки. Данная процедура не подходит для удаления родинок с лица, потому что после операции остается рубец.
  • Метод радиоволновой коагуляции – наиболее безопасный метод удаления родинок, особенно если они расположены в труднодоступных местах (веко, слизистые). Он не оставляет ожогов, рубцов. Процедура удаления длится всего 5 – 10 минут, после которой пациент может сразу отправиться домой.
  • Лазерное удаление родинок считается инновационным и безопасным методом. В данном случае лазер удаляет родинку послойно, по пути прижигая все возможные сосудики предотвращая кровопотерю. После процедуры остается небольшое углубление, которое через непродолжительное время выравнивается. Но самое главное при использовании лазера исключается появление метастаз. Процедура безболезненная, не оставляет шрамов, не наносит вреда окружающему кожному покрову.

Дерматоскопия необходима для обнаружения и последующего диагностирования кожных новообразований, с целью предупреждения меланомы, рака кожи. Широко используется как вспомогательная диагностика при инфекционных кожных заболеваниях. Самостоятельно, мы можем следить за количеством, размером и цветом родинок, особенно летними месяцами. Выполняя простейшие правила, по нахождению под прямыми солнечными лучами, вы сведете к нулю процесс развития злокачественных клеток в безобидной родинке. К тому же повлиять на родинки могут неумелые косметологические операции и гормональные изменения организма.

Наверх