Воспаление волосяной луковицы или фолликулит

Обычным воспалением может считаться воспаление волосяного фолликула, которое возможно на первоначальном этапе не вызовет никаких беспокойств. Тем не менее, не стоит все же пренебрежительно относиться к этому.

Нередко люди сталкиваются со всевозможными заболеваниями и патологическими процессами. Что-то может само пройти со временем, а что-то необходимо лечить. Очень важно не упустить момент, чтобы даже обычное воспаление не закончилось тяжелыми последствиями.

Причины для такого воспаления могут быть самые разнообразные.

  • Наиболее часто воспалительные процессы могут начаться после неправильного бритья. Особенно это касается женщин. На ногах, в подмышечных впадинах, в зоне бикини кожа очень часто подвергается бритью. В летний сезон это особенно актуально, когда она еще и подвергается активному воздействию солнца. Рекомендуется использовать бритвы со смягчающими полосками и брить по росту волос или же поперек. Слишком жесткие бритвы, без смягчающих полосок и бритье против роста волос может привести к врастанию волоса и последующему воспалению.
  • Также отрицательно сказывается ношение тесного белья или же злоупотребление синтетической одеждой. Если белье слишком плотно прилегает к эпилируемой коже, это вызовет раздражение и впоследствии возможно врастание волоса с воспалением.
  • Помимо этого, при любых инфекционных заболеваниях, когда снижен иммунитет, имеется риск гнойных заболеваний кожи.

Стоит подробно узнать, из-за чего все же происходит воспаление волосяного фолликула.

Строение волосяной луковицы и основные симптомы воспаления

Сам волос состоит из корня, который расположен под кожей и стержня, находящегося над поверхностью кожи. Корень окружает жировая и соединительная ткани. К низу фолликул расширен и там находится волосяная луковица вместе с нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Так что имея такое сложное строение, не удивительно, что волос подвержен воспалению на любом его участке. Такое неприятное заболевание называется фолликулит.

vospalenie_volosyanogo_follikula_pochemu_eto_proishodit-4

Практически в любых случаях провокаторами фолликулита являются бактерии. При малейшем повреждении кожного покрова они могут проникнуть непосредственно к волосяной луковице, чем и вызвать воспаление.

  • Первым симптомом начавшегося воспалительного процесса будет покраснение и уплотнение кожи вокруг волоса. Обычно начальная стадия воспаления проходит безболезненно, разве что возможен небольшой зуд.
  • Впоследствии образуется гнойный стержень вдоль всего волоса. Появившиеся гнойники могут быть поверхностными, которые дозреют до конца и сами вскроются. А могут быть и глубокими, с большим корнем, уходящим внутрь. Такие маловероятно, что вскроются сами, их придется удалять с помощью специальных аппаратов. Каким бы ни было воспаление, ни в коем случае нельзя пренебрегать им.

Всем известно, что выдавливать гнойники категорически запрещается. Таким способом можно занести инфекцию. А не до конца извлеченный гной может попасть через сосуды в кровь. И такое заражение может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Пораженную область также ни в коем случае нельзя мыть обычной водой, исключительно антисептическими растворами. И если процесс созревания завершился, а никакого лечения не было оказано, то существует два варианта дальнейшего развития воспаления.

  • Если фолликулит поверхностный и вся луковица не повреждена, есть шанс, что гнойничок рассосется сам после полного созревания, или же вскроется и весь гной выйдет наружу. Это не причинит особо никаких неудобств или болевых ощущений.
  • Если поражения обширны и затрагивают весь корень, уходя глубоко под кожу — такое воспаление может перерасти в фурункул. Такие последствия очень опасны и в некоторых случаях могут потребовать хирургического вмешательства.

На этапе созревания очень легко спутать начинающийся фолликулит и обычный прыщик. Главное различие в том, что при фолликулите через центр воспаления проходит волос. Но ни в том, ни в другом случае нельзя пытаться удалить гной самостоятельно. Также при фолликулите возможно увеличение лимфатических узлов или лимфатических сосудов. В любом случае, каким бы несерьезным не казалось заболевание — необходимо провести лечение.

vospalenie_volosyanogo_follikula_pochemu_eto_proishodit-3

Самое первое, что важно помнить — соблюдение личной гигиены. Поскольку главными возбудителями заболевания являются бактерии — необходимо по максимуму оградить себя от них. Влажные и жаркие климатические условия, тесная одежда или одежда из синтетики, длительное ношение сдавливающих повязок или лейкопластырей — все это очень хорошо поможет фолликулиту развиваться с осложнениями.

Способы лечения фолликулита

Самым лучшим решением будет еще на первоначальной стадии созревания обратиться к врачу. Только опытный специалист, осмотрев воспаление, взяв анализы, сможет безошибочно назначить лечение. После выявления основной причины заболевания, врач сможет назначить необходимые препараты и мази, а также провести консультацию по предотвращению воспалительных процессов в дальнейшем.

Если воспаление запущено, возможно, применение системной терапии. Проводится курс инъекций, за счет чего препарат воздействует целиком на весь организм.

Лечение поверхностного фолликулита, конечно же, проще. Если отсутствует гнойный корень — на первом же приеме врач вскроет гнойничок, тщательно обработает всю зараженную область и полностью удалит весь гной. В целях профилактики возможна обработка соседних здоровых участков кожи борной кислотой. Так же возможна обработка ультрафиолетовым облучением.

При наличии гнойного корня применяются компрессы на основе ихтиола. Помимо этого возможно лечение медикаментами. Особенно это касается людей, у которых фолликулит развился на фоне длительного применения гормональных средств. В таком случае гормональные препараты могут быть отменены, и врач назначит антибактериальные таблетки для лечения.

Если по каким-то причинам поход к врачу невозможен, то необходимо знать самое главное о домашнем лечении воспаления. Самые важные правила при появлении признаков фолликулита:

  • во-первых, нельзя мыть зараженное место
  • во-вторых, пытаться самостоятельно удалить гнойничок.

vospalenie_volosyanogo_follikula_pochemu_eto_proishodit-2

Народная мудрость всегда являлась неиссякаемым источником решения многих проблем в повседневной жизни. Отвар тысячелистника является самым распространенным и проверенным антибактериальным средством. Поэтому примочки с этим отваром на первоначальной стадии воспаления способны отлично помочь справиться с зарождающейся болезнью.

Отличным компрессом будет и настой из листьев одуванчика. Его можно не только прикладывать на воспаленное место, но и принимать внутрь. Очень помогает снять воспаление и побороть микробы настой из корней пырея. Все эти отвары являются отличными антибактериальными средствами и способны не только устранить воспаление, но и в целом повысить иммунитет всего организма.

Но прежде чем заниматься самолечением, лучше все же выяснить причину. Поэтому все народные средства может, и помогут остановить прогрессирующее воспаление, но не стоит откладывать поход к врачу. Ведь, как известно, истинная причина любых заболеваний не снаружи, а внутри организма. И только специалист поможет верно определить ее и назначить необходимое лечение.

Наверх