Массаж змеями: необычный способ расслабиться или испытание нервов на прочность?

Какими только диковинами не стараются удивить искушенных туристов в разных уголках мира. Среди них огромное разнообразие видов массажа, в том числе отличающихся необычными методиками и используемым реквизитом. Но даже если ты любитель путешествовать, то вряд ли знаешь о том, что существует такая экзотическая процедура, как массаж змеями.

Большинство людей ассоциируют спа-салоны с процессами оздоровления, омолаживания и, в первую очередь, расслабления. Но есть такие спа-салоны, где расслабиться и получить удовольствие удастся далеко не каждому, потому что в роли массажистов там выступают наводящие страх на многих людей пресмыкающиеся. Так что, чтобы пройти процедуру массажа змеями, тебе потребуется не только полный кошелек, но и крепкие нервы. Подавляющее большинство людей не просто питают отвращение и неприязнь к змеям, но и боятся их на уровне инстинктов, поэтому часто такая процедура становится настоящим испытанием для представителей обоих полов. И уж тем более сложно представить, как холодная противная кожа рептилии может расслабить тебя и принести приятные ощущения.

Тем не менее, если тебе удастся преодолеть психологический барьер, процедура змеетерапии может не только доставить настоящее удовольствие, но, по заверениям владельцев экзотических массажных салонов, снять стресс и принести пользу здоровью. Поэтому число желающих попробовать диковинный вид релаксации на себе растет с каждым днем.

Где можно попробовать массаж змеями

Массаж змеями (или рептилиотерапия) впервые был предложен первооткрывательницей этой экзотической забавы, израильтянкой Адой Барак. Когда ее спа-курорт “Ферма хищных растений”, расположенный в маленьком израильском поселке Талмей Элазар, включил массаж змеями в список услуг, туристы повалили туда толпами, чтобы опробовать на себе леденящее кровь новшество. Сегодня «Фермой хищных растений» как приятное дополнение к змеетерапии предлагается также вступить в контакт с грызунами, которые бегают по ногам человека, пока по его спине ползают змеи.

massazh_zmeyami_priyatnaya_ekstremal_naya_spa_procedura-5

Кроме Израиля, услугу змеетерапии предлагает крупный спа-центр, расположенный в Индонезии, в городе Джакарта.

Впоследствии такие салоны начали открывать и в Европе, а относительно недавно экзотический вид массажа пришел и в Россию. Первые салоны, предлагающие сеансы змеетерапии, конечно, появились, в Москве.

Ну а сегодня рептилиотерапия набирает обороты как одна из самых модных и популярных процедур нетрадиционной медицины по всему миру.

Происхождение процедуры

Еще в древние времена человек научился использовать змей в медицинских целях. Как лекарство применялся не только змеиный яд, но и мясо, и кровь. Именно поэтому символ медицины выглядит как извивающаяся змея. Но массаж змеями – новое уникальное веяние 21 века, один из видов анималотерапии, направления медицины, которое предполагает пользоваться целительным действием животных на человека.

Изобретательницей массажа змеями стала жительница Израиля Ада Барак. У нее была ферма, на которой туристам показывали хищные растения. А змей израильтянка просто любила, и дома у нее был полоз. Со временем она заметила, что когда питомец много времени проводил у нее на шее, проходили мигрени и болезненные ощущения в суставах и мышцах. Ада решила продолжить эксперимент и проверить интересное наблюдение на туристах, посетителях своей фермы.

Практика показала, что после контакта с пресмыкающимся у большинства людей улучшается самочувствие, снимается стресс и, несмотря на страх, люди даже расслабляются. Слух о чудесном полозе распространился, и туристы сами стали просить Аду позволить им пообщаться со змеей. А затем, убедившись в своих предположениях, Барак открыла первый на планете салон, предлагающий услугу змеетерапии. Сейчас заведение первооткрывательницы пользуется огромной популярностью среди гостей страны, так что очередь на экзотический массаж нужно занимать заблаговременно.

massazh_zmeyami_priyatnaya_ekstremal_naya_spa_procedura-3

Справедливости ради, нужно отметить, что скромная Ада Барак утверждает, что это не она изобрела массаж живыми змеями, а ещё в древности наши предки знали, что змеи могут расслаблять и благотворно влиять на здоровье.

Какой эффект оказывает массаж на организм

Целительное действие процедуры змеемассажа основано, в первую очередь на страхе. Все клиенты знают, что для массажа используются, только безобидные неядовитые змеи. И все же, благодаря врожденным инстинктам, от страха у большинства людей при первом контакте с пресмыкающимися происходит большой выброс гормона адреналина в кровь. И если пациенту в ходе процедуры все же удается расслабиться, в сочетании с выбросом адреналина в начале массажа, это очень положительно влияет на обмен веществ.

Считается, что благодаря медленным монотонным движениям змеи по телу, выравнивается сердцебиение, расслабляются мышцы и снимаются мышечные застои, уходят отрицательные эмоции и негативные мысли. Более того, ученые, изучающие змей (серпентологи) заверяют, что эти животные, благодаря необычной чувствительности, знают, где расположен очаг мышечной боли, и лечат именно его. Положительный эффект змеиного массажа может представлять особый интерес для представителей сильного пола – считается, что прикосновения рептилий способны повышать мужскую потенцию.

Кому будет полезен массаж змеями

С одной стороны, учитывая, что в основе эффекта змеиного массажа лежит выброс адреналина, можно сделать вывод, что если ты не испытываешь никакого страха перед этими представителями животного мира, заниматься змеетерапией бессмысленно. С другой стороны, основополагающее условие успеха змеиного массажа – способность человека в ходе процедуры расслабиться, а значит, побороть свой страх.

massazh_zmeyami_priyatnaya_ekstremal_naya_spa_procedura-4

Хозяева салонов, предлагающих массаж змеями, рекомендуют процедуру при нервных расстройствах, депрессивных состояниях, утомляемости, страхах, стрессах. Если ты страдаешь мигренями или бессонницей, тебя мучают боли в спине, позвоночнике и плечах, ревматизм, остеохондроз, перенапряжение мышц, справиться со всеми этими симптомами тебе опять же могут помочь змеи. Также, благодаря расслабляющему воздействию, контакт со змеями не повредит людям, которые подвергают организм большим физическим нагрузкам.

Что касается противопоказаний, единственной преградой может стать непреодолимый страх перед змеями или боязнь щекотки.

Как проходит сеанс змеетерапии

Для змеиного массажа, разумеется, прибегают к помощи только не ядовитых змей, то есть процедура не представляет совершенно никакой опасности для пациента. Неприятным явлением во время массажа может быть только не переваренная мышь, которую змея может неожиданно выплюнуть.

Спа-салоны используют разные виды змей в различных целях: мелкие змеи (такие как ужи и медянки) призваны создавать мелкие полезные вибрации, тогда как крупные рептилии (молочный удав, королевские змеи из Калифорнии и Флориды) выполняют массаж глубоких мышц.

Змеям не очень комфортно на человеческом теле, поэтому во время процедуры они стараются покинуть его. Чтобы предотвратить побег массажиста, специалисты из обслуживающего персонала перед началом процедуры связывают рептилий клубком. Во время массажа змеи все-таки разбегаются, тогда специалист должен снова вернуть их на твой живот, спину и лицо, и переплести змей между собой.

Процедура состоит из двух стадий:

  1. Этап психологической подготовки. Статистика говорит, что боязнью змей (офидиофобией) страдает более 40% людей, поэтому важным фактором успеха змеетерапии является подготовка пациента. Перед началом процедуры ты знакомишься с «массажистом», морально настраиваешься, задаешь вопросы. Несмотря на старания специалистов и безобидность не ядовитых змей, настроиться на нужный лад удается, к сожалению, не всем. Ну а в большинстве случаев волнение и страх почти полностью проходят через 4-5 минут после начала процедуры.
  2. Сам массаж. Обычно в сеансе участвует 3-5 змеиных особей. Виды змей выбираются в зависимости от целей, которые ты преследуешь. Расслабляющие процедуры выполняют мелкие представители отряда пресмыкающихся, а если тебе нужен лечебный эффект, то придется познакомиться с североамериканским холодным полозом или пятнистым лазающим питоном. При змеином массаже лица рептилия не спеша путешествует по разным частям лица, за счет чего стимулирует ток крови и снимает признаки головной боли.

От начала до конца массаж занимает от 30 до 90 минут.

massazh_zmeyami_priyatnaya_ekstremal_naya_spa_procedura-1

Ученые считают, что лучший эффект достигается, если змея выросла в неволе, так как такие животные, привыкшие к контактам с человеком, лучше ладят с пациентами.

Что чувствует клиент во время процедуры

Хаотично перемещающиеся по участкам тела человека змеи вызывают приятные ощущения. Ползая и извиваясь на коже, змеи давят на разные участки тела, сплетаются с волосами, скользят между пальцами. Во время процедуры у тебя может возникнуть ощущение, сравнимое с прикладыванием холодного компресса. Каждая змея ползет в свою сторону, вызывая бурю необычных ощущений и эмоций. Те люди, которым удалось расслабиться и почувствовать поистине экзотическое наслаждение, рассказывают, что ощущения испытывали непередаваемые и несравнимые ни с чем, и расслабились как никогда в жизни. Из неприятных ощущений ты можешь почувствовать только щекотку.

В России змеетерапия только начинает становиться популярной услугой, и мало какой спа-салон сможет тебе ее предложить. Если ты собираешься в путешествие в Индонезию, можно пощекотать себе нервы и расслабиться там, у них это более распространено.

С ветхозаветных времен змея имеет плохую репутацию. Но если ты дашь рептилиям шанс доказать, что они могут быть полезны человеку, то можешь ощутить букет новых впечатлений, а может быть, тебе посчастливится испытать на себе и лечебный эффект.

Наверх