Постигаем правила лечебного голодания дома

Лечебное голодание в домашних условиях – что это такое? Это отказ от приёма пищи, вследствие которого можно значительно поправить здоровье. Однако целебный эффект будет достигнут лишь при проведении курса лечения по всем правилам. О подготовке к самостоятельному голоданию, тонкостях его проведения и возврате к полноценному питанию читай ниже.

lechebnoe_golodanie_v_domashnih_usloviyah_chto_eto_takoe-4

Голодание как лекарство

Даже сегодня, в XXI веке, несмотря на высокий уровень развития медицины, сложно переоценить целебные свойства голодания. Что представляет собой это явление? Голоданием принято называть прекращение приёма пищи на длительное время. Именно в этот период в организме человека происходят важные оздоровительные процессы.

Если проводить голодание по всем правилам, можно избавиться от массы заболеваний. Вот перечень лишь немногих из них:

  • бронхиальная астма,
  • аллергия,
  • кожные заболевания,
  • недуги сердца,
  • проблемы с суставами,
  • язва желудка,
  • начальные стадии диабета.

Кроме того, являясь мощнейшей духовной практикой, голодание способствует улучшению психического здоровья человека.

Верные признаки того, что пора голодать…

Каждому современному взрослому человеку не повредит такой курс очищения организма. Но есть некоторые категории людей, которым голодание не просто полезно, а даже показано.

lechebnoe_golodanie_v_domashnih_usloviyah_chto_eto_takoe-2

Склонность к перееданию. Тому, кто напрочь отрицает культуру питания и не следит за тем, что именно и в каких количества он поглощает, пора остановиться и подумать о своём здоровье. С возрастом такого неразборчивого едока ждут серьёзные проблемы. А верный способ избежать их – приобщиться к практике голодания. Это поможет вывести из организма накопившиеся вредные вещества, а также научит контролировать свои пищевые инстинкты и избавит от гастрономической зависимости.

Ожирение. Нередко это следствие образа жизни, описанного выше. Однако в ряде случаев причиной может являться серьёзное заболевание. Впрочем, голодание поможет решить проблему, куда бы ни уходили её корни. Дело в том, что когда человек с ожирением начинает голодать, его организм прибегает к внутреннему питанию. Всё необходимое для существования он получает. А излишки веса тем временем уходят, да ещё и не оставляя за собой складок из обвисшей кожи. После проведения ряда повторных курсов голодания можно нормализовать обмен веществ и закрепить результат по снижению веса навсегда. А вместе с лишними килограммами уйдут и многие болезни.

Влияние плохой экологии. Это относится практически к любому жителю современного мира. Помимо вредных веществ, попадающих к тебе организм через лёгкие (вместе с загрязнённым воздухом), есть ещё и те, что ты поглощаешь с едой. Это консерванты, пищевые красители и всевозможные добавки. Всё это оседает в клетках твоего тела. И традиционная медицина не может предложить лекарство, выводящее весь этот мусор оттуда. Единственный способ очиститься – прибегнуть к голоданию.

Высокий уровень стресса. Недовольство своей жизнью, подавленные состояния, неспособность справиться с навалившимися проблемами – порой кажется, что побороть подобные волнения без мощной психотерапии и медикаментов невозможно. Однако доказано: во время голодания твой мозг полностью настроен на соблюдение единственно важного – воздержания от приёма пищи. А потому все остальные заботы отступают на дальний план.

Хронические болезни. Когда в организм долгое время поступают различные фармакологические средства, это сказывается на его работе крайне отрицательно. Лучший способ излечиться практически от чего угодно – это лечебное голодание. Во время него организм включает мощные инструменты самовосстановления, и многие болезни отступают.

Подготовка к лечебному голоданию

Первым делом необходимо изучить метод голодания. Прежде чем прибегать к нему, ты должен понимать все основные правила, все этапы, все рекомендации.

lechebnoe_golodanie_v_domashnih_usloviyah_chto_eto_takoe-3

Ни одна статья, даже самая развёрнутая, не даст полного представления об этом виде лечения. Поэтому обязательно нужно прочесть книги о нём таких авторов, как Юрий Николаев, Поль Брегг или Герберт Шелтон. Там ты найдёшь ответы на любые вопросы и узнаешь все подробности. Ну а в общих чертах процесс подготовки к голоданию можно поделить на следующие этапы:

  1. Очистка кишечника. Производится путём регулярной постановки клизмы. Это надо будет делать как на подготовительном этапе, так и в процессе входа в голодание. Начинать следует за 2-3 недели до начала курса.
  2. Чистка печени, почек, сосудов и суставов. Эти процедуры желательны, но необязательны. Производятся посредством употребления в пищу специализированных настоек и травяных сборов. Можно проводить за 2 недели до входа в голодание.
  3. Отказ от мяса, жирной пищи, алкоголя. Поскольку важным принципом лечебного голодания является постепенность, то одним из первых шагов на пути к этому курсу будет исключение наиболее вредных продуктов питания. Это должно произойти примерно за 1-2 недели до начала практики.
  4. Переход на молочно-растительную диету. Поможет умерить чувство голода на начальном этапе, облегчит переносимость голодания в целом.

«Я объявляю голодовку!»

Итак, подготовительный этап позади, и ты готов перейти непосредственно к делу. Что же это значит – голодать в лечебных целях? В первую очередь это значит, что в течение некоторого времени весь твой рацион будет составлять исключительно вода. Она должна быть чистой, мягкой (без солей и прочих минералов), и употреблять её можно в практически неограниченных количествах.

Начинающим голодающим позволяется в первые дни – в случае мучительного голода – добавлять на 1 стакан воды чайную ложку мёда. Но это допустимо лишь в крайнем случае. Как только нестерпимые симптомы утихнут, голодать нужно снова только на воде.

Есть ещё одна поблажка для голодающих: гомеопатические препараты во время курса принимать можно. А вот любые другие медикаменты, включая оральную контрацепцию – категорически нельзя!

Сколько МОЖНО и НУЖНО голодать?

Начинать всегда нужно с коротких сроков. Идеальный период, за который организмом будет получен оптимальный оздоровительный эффект – 1-3 дня. Лучший старт – однодневные процедуры. После неоднократного правильного и удачного прохождения лечебного голодания по желанию можно увеличивать курс: 7, 10, 14 дней. Максимальный допустимый срок – 40 суток. Но такое длительное голодание в домашних условиях может позволить себе только гуру этой практики.

lechebnoe_golodanie_v_domashnih_usloviyah_chto_eto_takoe-1

Трудности, сопутствующие голоданию

Кроме очевидного дискомфорта, связанного с отсутствием твоего давнего спутника жизни – еды – в процессе лечебного голодания придётся столкнуться с весьма болезненными состояниями. В первые дни отказа от пищи тебе предстоит ощутить на себе все симптомы обострившегося гриппа: слабость, ломота в теле, неприятные ощущения в желудке. Возможно даже повышение температуры. Всё это объясняется тем, что организм, не засоряемый более вредными веществами, поступавшими раньше в него с пищей, наконец-то начал освобождаться от токсинов, накопившихся в нём. Этот процесс всегда весьма болезненный. Но стоит потерпеть день-два, и наступит заметное облегчение, температура спадёт до нормы.

Выйти из голодания правильно

Перестройка работы твоего организма не ограничится только теми днями, когда ты полностью воздерживаешься от пищи. Ещё в течение 1-2 месяцев после завершения голодания в нём происходят важные процессы, направленные на оздоровление. Поэтому возврат к питанию должен быть осторожным и грамотным. Лучше всего первую неделю есть исключительно здоровую пищу, отдавай предпочтение овощам и фруктам. Избегай острое, жареное и жирное, поскольку твой желудок теперь не сможет переваривать тяжёлую пищу так же быстро, как раньше.

Важно есть маленькими порциями, тщательно пережёвывая еду. Напитки, например, соки или компоты, не должны быть очень густыми. Первое время тщательно разбавляй чистой водой всё, что ты пьёшь.

Наверх