Если хочется сладенького… Самые полезные лакомства.

На радость сладкоежкам существуют полезные сладости – вкусные ТОП -10. Доктора утверждают, что злоупотреблять сладкими продуктами не стоит, иначе пострадают зубы, обмен веществ и фигура. Также те же самые медики признают, что существует физиологическая и психологическая зависимость от сахарных вкусностей. Выход есть, не все сладости одинаковые. Существуют и такие кондитерские изыски, которые даже полезны, но в разумных пределах.

poleznye_sladosti_vkusnye_top_10-1

Польза для организма от сладостей

Прежде чем изучить ТОП-10 тех самых дозволенных вкусностей, стоит разобраться, зачем нашему организму нужен сахар и идет ли он на пользу.

  • сахар поддерживает работу поджелудочной железы, отвечающей за выброс инсулина;
  • сахар удерживает уровень глюкозы на необходимом уровне, в противном случае могут наблюдаться такие симптомы как спазм сосудов, судороги, потливость, рассеянность, дезориентация и т. д.;
  • глюкоза питает мозг, если наблюдается ее острая нехватка, то это чревато комой;
  • сахар помогает функционировать печени;
  • сахар питает все человеческие мышцы.

Сладости могут быть полезны только в одном случае, если их употреблять в разумном количестве. А полный отказ от употребления сахара негативно скажется на здоровье.

1. Зефир

Пастилу можно отнести к самым нежным лакомствам. Ее самый полезный элемент – это пектин, который дает желирующий эффект. Пектин получают промышленным путем из яблок, подсолнухов, арбузов, цитрусовых фруктов и т. д. Это чудо-компонент способен вывести из организма отравляющие вещества, снизить холестерин, повысить иммунитет и убить микробы. Учитывая уровень современной экологии, его просто необходимо употреблять.

Зефир относится к малокалорийным сладостям, в нем нет жиров. Поэтому им могут лакомиться те, кто строго относится к лишним килограммам своего тела. Но все же не стоит забывать о разумном употреблении.

Самым полезным является натуральный белый зефир с незначительным желтоватым оттенком, все остальные вариации – розовый, коричневый не так уж полезны, так как содержат искусственные красители. При покупке лакомства предпочтение лучше отдавать проверенному производителю. Дешевая подделка здоровья не добавит.

poleznye_sladosti_vkusnye_top_10-3

2. Сухофрукты

Это лакомство любимо многими сладкоежками. Засушенные плоды богаты витаминами, полезными микроэлементами, клетчаткой. Стоит обратить внимание на фрукты, которые растут на родине, они гораздо полезнее заморских собратьев. Например, груши содержат пектин, а также бор – очень редкостный элемент. Да и заготовить их можно самостоятельно без применения различной химии. А ее очень часто используют для производства сухофруктов.

Нужно избегать токсичных лакомств. Они так и манят ярким неестественным цветом и блестящей поверхностью. Натуральные засушенные фрукты выглядят неказисто. Ради интереса можно сравнить экземпляры, засушенные дома и купленные на рынке.

Если все-таки сухофрукты были приобретены на рынке или в магазине, промойте их теплой водой, так как кипяток убьет все витамины. А можно замочить вкусную покупку на ночь в яблочном соке. Не стоит покупать лакомство в лотках, стоящих рядом с дорогой или трассой. Так как сухофрукты впитывают все запахи и вредные вещества из воздуха. Затем они накапливаются в них.

3. Мармелад

Это лакомство бывает нескольких разновидностей, каждая из которых полезна:

  • фруктово-ягодный (делают из желеобразного фруктового или ягодного пюре);
  • желейно-фруктовый (смесь студнеобразователей и желеобразного фруктового или ягодного пюре);
  • желейный (используют студнеобразователи).

Лидер по полезности первый вариант, наткнуться на него в магазине настоящая удача. Чаще всего попадается желейный мармелад.

При производстве мармелада также в ход идет не только пектин, но и желатин вместе с агар-агаром. Этот элемент с загадочным названием получают из водорослей. Он полезен для печени, так как избавляет организм от токсинов. Мармелад не содержит жиров.

Качественный мармелад упругий, держит форму, не липнет, не трескается. Он прозрачен. А вкус не приторный, а с легким привкусом кислинки.

Ближайший полезный родственник мармелада – это желе. Его можно делать на своей кухне, используя натуральный желатин и сок. К этой же группе продуктов можно отнести кисель, знакомый всем с детства.

poleznye_sladosti_vkusnye_top_10-2

4. Мед

Этот сладкий рекордсмен по полезному составу знаком каждому. Он относится к натуральным подсластителям и содержит глюкозу, минералы, фруктозу и витамины. Все его чудо-свойства и не перечислить.

Приобретать лакомство лучше у проверенных продавцов. Можно миновать посредников и договориться со знакомыми пасечниками. Это будет и дешевле и надежнее. Если такой возможности нет, то стоит ознакомиться со множеством способов проверки натуральности меда.

Настоящий кристаллизованный мед начинает продаваться с ноября или декабря. Это 100% не сахарный сироп. Не нужно приобретать слишком засахаренный продукт, который очень твердый. Твердый настолько, что его разрезать трудно. Такой мед уже растерял львиную часть полезных качеств. В настоящем жидком лакомстве можно разглядеть остатки пыльцы и даже сот. Натуральный мед имеет довольно-таки терпкий вкус и без остатка тает во рту.

5. Вагаси

Если хочется сладостей, но не простых, а необычных, то можно отведать экзотические вагаси. Это японские вкусности, которые похожи на наши родные пирожные. Но готовят их исключительно из натуральных продуктов: пшеница, рис, каштаны, травы, агар-агар, фасоль и т. д. Они могут содержать мизерное количество сахара, а могут и не содержать его совсем. Все зависит от рецепта приготовления. Вагаси могут в первый раз показаться несладкими и очень легкими. Видов этого лакомство порядка 25, поэтому найти себе по вкусу можно.

6. Шоколад

Полезен только натуральный шоколад, в составе которого имеется какао-масло, а не соя. Лидер в этой группе лакомств – это черный шоколад. Он содержит флавоноиды, которые поддерживают сердце и сосуды. Кроме того, шоколад богат антиоксидантами и железом.

Съеденная плитка шоколада способна моментально поднять настроение, даже один его аромат может снять напряжение и успокоить.

Все то, что манит на полках магазина является натуральным шоколадом. У продукта из какао-бобов часов возникает белый налет из-за того, что его нельзя долго хранить. Такое «белесое» лакомство лучше выбросить, оно испорчено. Качественный шоколад обладает глянцевой поверхностью, ломается он с характерным хрустом. Белый шоколад делают на основе все того же какао-масло, но только желтоватого цвета.

poleznye_sladosti_vkusnye_top_10-4

7. Халва

Халва полезна, если она приготовлена на медовой основе, а не на сахарной. Это восточное лакомство омолаживает организм, благотворно влияя на состояние кожи. Также оно укрепляет сосуды, а, значит, облегчает работу сердца.

8. Варенье

О пользе вареных ягод и фруктов давно известно. Но такое лакомство принесет большую пользу, если его не варить, а термически обработать за 15 минут.

9. Цукаты

Цукаты, а проще говоря, фрукты, сваренные в сладком сиропе. Их можно приготовить дома, закупив любимые фрукты. Они приводят в порядок нервную систему и улучшают процесс запоминания.

10. Тростниковый сахар

Темный тростниковый сахар полезнее привычного белого песка. Так как он поддается минимальной обработке в производственных условиях и сохраняет полезные микроэлементы. Это магний, калий, железо и т. д.

Топ 10 полезных сладостей поможет сориентироваться в мире вкусных соблазнов. Но их употребление должно иметь разумные границы. Стоит помнить, что самые полезные сладости будут те, что были приготовлены в домашних условиях.

Наверх