Внематочная беременность: причины и диагностика на раннем сроке

Диагноз «внематочная беременность», признаки которого на раннем сроке довольно трудно выявить самостоятельно, неизбежно шокирует и расстраивает. Особенно если для того, чтобы увидеть долгожданные две полоски, женщина прошла долгий курс лечения и подготовки к будущему вынашиванию. Помимо того, что такая беременность никогда не заканчивается рождением малыша, она представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни беременной и ставит под сомнение ее последующую возможность стать матерью. Что означает эта патология, как распознать угрозу на ранних сроках, что может стать причиной ее возникновения?

vnematochnaya_beremennost_prichiny_priznaki_na_rannih_srokah-4

Что такое внематочная беременность

При нормальном ходе беременности оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в полости матки, этот процесс называют имплантацией. Если эмбрион прикрепляется где-либо еще, например, в яичнике или маточной (фаллопиевой) трубе, беременность определяют, как внематочную. Вынашивание в таких условиях невозможно.

Закрепление и развитие эмбриона вне полости матки — довольно грозный акушерский диагноз. Рано или поздно, увеличивающееся плодное яйцо приведет к критическому увеличению диаметра маточной трубы и последующему ее разрыву. Это грозит заражением тканей и перитонитом, последствия которого могут привести не только к бесплодию, но и к летальному исходу.

В зависимости от того, куда прикрепляется плодное яйцо, специалисты разделяют несколько типов такой патологии:

  1. трубная;
  2. яичниковая;
  3. брюшная.

Независимо от расположения, внематочная беременность чаще всего подлежит хирургическому удалению. В некоторых случаях пациентке могут дать специальные лекарства, изгоняющие плодное яйцо без вмешательства хирурга, но они небезопасны для дальнейшего репродуктивного здоровья женщины и используются редко.

Последствия этого неутешительного диагноза могут быть очень серьезны, поэтому специалисты советуют при планировании постараться исключить все возможные причины ее возникновения, при необходимости пройдя соответствующее лечение.

vnematochnaya_beremennost_prichiny_priznaki_na_rannih_srokah-2

Причины возникновения

К основным причинам возникновения данной патологии специалисты относят:

  • Воспалительные заболевания репродуктивной системы
  • Гормональный сбой
  • «Медлительность» сперматозоидов
  • Врожденная патология маточных труб

Имеющиеся или перенесенные в прошлом инфекции половых путей, воспаления половых органов или мочевого пузыря могут привести к сужению маточных труб или появлению в них спаек, тем самым значительно снизив их «транспортирующую» способность. Это препятствует нормальному продвижению оплодотворенной яйцеклетки к матке, что и становится причиной патологической беременности.

Гормональные сбои, чаще всего вызванные расстройством эндокринной системы, также могут привести к сужению трубных каналов. Как считают некоторые специалисты, длительное использование гормональной контрацепции или препаратов, влияющих на выработку гормонов (например, для стимуляции овуляции), также могут спровоцировать это сужение.

Низкая скорость сперматозоидов мешает оплодотворению яйцеклетки в положенный срок, и тормозит процесс имплантации. В таком случае, яйцеклетка прикрепляется там, где успевает – в трубе или яичнике.

vnematochnaya_beremennost_prichiny_priznaki_na_rannih_srokah-3

Врожденная недоразвитость маточных труб может характеризоваться излишней длиной или извилистостью и общим снижением проходимости, что также повышает риск возникновения беременности вне полости матки. К снижению проходимости маточных труб могут привести также перенесенный ранее искусственный аборт или опухоли половых путей.

Таким образом, основной причиной возникновения и развития такой неблагоприятной ситуации чаще всего является нарушение проходимости маточных труб, вызванное одним из выше перечисленных факторов. Это дает повод еще более внимательно отнестись к планированию будущего материнства с целью уменьшения возможных рисков.

Симптомы на раннем сроке

Сложность диагностики такой патологии на ранней стадии состоит в том, что симптомы, возникающие при этом диагнозе, так или иначе может испытывать и женщина с нормальной беременностью. Контроль специалистами данного процесса не только поможет своевременно выявить нарушения, но и тем самым значительно снизит риск бесплодия в будущем. На развитие внематочной беременности могут указывать следующие симптомы:

  • Резкая боль внизу живота;
  • Мажущие выделения, кровотечения;
  • Неяркие полоски на тесте;
  • Общее недомогание: снижение артериального давления, обмороки, усиливающаяся тошнота;

Боли внизу живота изначально локализуются в месте имплантации плодного яйца и носят тянущий характер, но, по мере развития эмбриона, с каждым днем усиливаются, становятся все более резкими и обширными. Скудные кровяные выделения после неожиданной задержки могут указывать на повреждение маточной трубы или другого органа, в котором произошла имплантация. Тест на беременность реагирует на наличие гормона ХГЧ, который вырабатывается только во время развития эмбриона. Но при маточной беременности количество этого гормона увеличивается быстрее, чем при развитии плода вне полости матки, в связи с чем, тест во втором случае может выдавать слабую вторую полоску. Это свидетельствует о малом количестве ХГЧ в организме, что косвенно может указывать на развитие внематочной беременности.

Стоит отметить, что каждый из перечисленных симптомов, может свидетельствовать и об обычной беременности, поэтому даже при полной уверенности в том, что все в порядке, стоит обратиться к врачу как можно раньше. Медики располагают более точными способами диагностики, ориентируясь при этом на лабораторные нормы и исследования, а не только на ощущения пациентки.

vnematochnaya_beremennost_prichiny_priznaki_na_rannih_srokah-1

Как было сказано выше, при данной патологии уровень гормона ХГЧ поднимается несколько медленнее, чем при обычной беременности. Врачи часто используют это при диагностике, отправляя пациентку на сдачу этого гормона в динамике. В этом случае, венозная кровь сдается несколько раз в равные промежутки времени (через 5-7 дней). Низкий рост уровня ХГЧ может свидетельствовать об имплантации и развитии плода вне полости матки.

Более точный ответ может дать прохождение ультразвукового исследования на ранних сроках беременности (4-6 неделя). Исследования показывают, что плодное яйцо должно определяться на УЗИ, если уровень ХГЧ в крови выше 1800 МЕ\л. Если при таких показателях оно не визуализируется, то риск подтверждения неблагополучного диагноза очень высок.

Но и этого может оказаться недостаточно для окончательных выводов. При ухудшении состояния беременной и подозрении на внематочное расположение эмбриона проводят диагностическую операцию – лапароскопию.

Современная медицина обладает широким спектром возможностей для диагностики и своевременного лечения данной патологии. Как показывает практика, большинство женщин, столкнувшихся с такой бедой, в дальнейшем успешно вынашивают и рожают здоровых малышей. Чаще всего, при правильном лечении последствий, врач разрешает беременеть уже спустя полгода. Но стоит помнить, что очень многое зависит от своевременной диагностики данного процесса и дальнейшей профилактики возможных причин ее повторного возникновения.

Наверх