Лучшие рецепты домашних витаминных напитков

Домашние витаминные напитки – отличная замена магазинным сокам, компотам, морсам. Их главное преимущество состоит в том, что они лишены вредных веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса), а по содержанию полезных веществ им нет равных. Они являются источником энергии, помогают восстанавливать силы. Кроме насыщения организма витаминами, напитки помогают поддержать и восстановить здоровье во время заболевания. Некоторые из них врачи рекомендуют употреблять во время лечения хронических, острых заболеваний или просто для профилактики. Постоянное употребление отваров заменит прием витаминов, биологических добавок.

vitaminnyj_napitok_luchshie_domashnie_recepty-4

В отличие от лекарственных сиропов, витаминные коктейли имеют приятный вкус, который можно изменять, подстраивать под собственные предпочтения. Для этого достаточно добавить подходящие пряности, сладости – и коктейль заиграет приятными нотками.

Состав и применение

Витаминные напитки могут быть представлены в виде чая, соков, морсов, настоев, компотов, отваров, сиропов, смесей, кваса. Для их приготовления используются овощи (морковь, свекла), ягоды, сухофрукты, фрукты (банан, лимон, яблоко), корнеплоды (имбирь, солодка, радиола розовая, заманиха высокая), пряности, травы (мята, крапива), яблочный уксус. Сахар нередко заменяется на мед, что позволяет принимать отвары даже тем, кому сладкое не рекомендовано.

Среди корнеплодов стоит выделить имбирь. Он положительно влияет на организм. Из его лечебных свойств стоит выделить отхаркивающие и снижающие температуру. Он снимает боль в горле, уменьшает кашель.

Наиболее часто употребляемыми пряностями считается корица.

Но это вовсе не означает, что чем больше сок содержит компонентов, тем он лучше. Только их правильное сочетание действительно принесет пользу.

Витаминные напитки из ягод

Ягоды считаются одним из основных источников витаминов и других полезных веществ:

  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • витамин РР поддерживает в порядке нервную систему;
  • эфирные масла, флановоиды, ситостерин, органические кислоты поддерживают жизнедеятельность многих систем.

vitaminnyj_napitok_luchshie_domashnie_recepty-2

Но не все ягоды способны при теплообработке сохранять полезные свойства. Для приготовления витаминных напитков лучше выбирать ягоды с высоким содержанием витаминов. Это красная и черная рябина, шиповник, боярышник, костяника, черника, малина.

Красная рябина и имбирь.

Понадобится: гроздь рябины, одно яблоко, половина стакана сахара кубиками, ложка корицы.

Рябину нужно залить водой и дать закипеть. Затем вода сливается, а рябина снова заливается проточной водой. После закипания добавляется яблоко, предварительно разрезанное на четвертинки, специи, сахар, натертый корень имбиря. С помощью блендера все содержимое превращается в однородную массу и стоит на плитке еще две-три минуты.

Данную смесь можно употреблять в любом виде – ее температура не повлияет на вкусовые качества.

Шиповник с травами и корнеплодами.

Кипятком (половина стакана) заливаются две ложки сбора, сделанного из двадцати граммов корней заманихи высокой, двадцати пяти граммов радиолы розовой, сорока граммов ягод шиповника, тридцати граммов крапивы. Все это настаивается три с половиной часа. Настой лучше принимать теплым, добавляя мед.

Из сухофруктов

Сухофрукты лучше всего сохраняют витамины после обработки высокой температурой. Самый обычный рецепт приготовления состоит в том, что горсть сухофруктов заливается водой, затем кипятится одну минуту и настаивается несколько часов. Получается один из самых полезных отваров. Иногда для получения настоя используется термос. В него кладут сухофрукты и заливают кипятком, после чего настой хранится в термосе до пяти часов.

vitaminnyj_napitok_luchshie_domashnie_recepty-3

Витаминные чаи, отвары, настои

Данные виды напитка характеризуются тем, что ингредиенты не варят, а заваривают. Это намного лучше сохраняет все витамины и упрощает процесс приготовления. Часто для этого используется уже готовый отвар лечебных трав, который можно так же сделать самостоятельно.

Чай из яблочного уксуса и отвара мяты.

Одну столовую ложку отвара перечной мяты, по две чайные ложки меда и яблочного уксуса разводят в стакане теплой воды. Данную смесь лучше принимать раз в день, до приема пищи. В смеси содержится большое количество минеральных веществ.

Настой и отвар из корневищ солодки.

Солодка не уступает по своим полезным веществам имбирю. Для того, чтобы сделать настой, достаточно залить кипятком двадцать грамм корневищ солодки и дать настояться полтора часа. Отвар получают, если полторы столовых ложки продукта заливают кипятком и варят пятнадцать минут на минимальной температуре. Испарившуюся во время приготовления воду компенсируют кипяченой водой, доведя количество отвара до двухсот миллилитров.

Отвар и настой важно употреблять до еды, несколько раз в день. Объем настоя составляет пятьдесят миллилитров, а отвара – только пятнадцать.

Настой шиповника.

Этот настой считается самым полезным. Он настолько богат витамином С, что способен победить даже цингу. Готовить настой нужно тщательно. Главное – не дать ему закипеть.

Горсть свежих ягод заливается водой и настаивается два часа. После этого все нагревается, но не доводится до кипения. Принимать напиток можно, как только он остыл. По вкусу можно добавить дольку лимона или ложку меда.

Черничный морс.

Отжимается сок из одного стакана черники. Сок нужно налить в стеклянную банку и поставить ее на несколько часов в прохладное место. Отжатая ягода заливается одним литром кипяченой воды и варится пятнадцать минут. Полученный отвар соединяется с отжатым соком. Можно добавить сахар. Морс пьется охлажденным.

vitaminnyj_napitok_luchshie_domashnie_recepty-1

Кефир в составе настоя

Витаминный коктейль с использованием кефира можно принимать на завтрак. Для его приготовления используются соки и отвары, которые необходимо сделать заранее. Полученная смесь будет содержать такое количество полезных веществ, что постоянное ее употребление способно восполнить нехватку витаминов зимой, наладить работу желудка.

Кефир с соком боярышника.

В миксере взбить стакан кефира, ложку сока боярышника, один банан, по ложке корицы и меда. Полученную смесь можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавку к каше.

Кефир со свекольным соком.

Чайная ложка шиповника смешивается с двумя ложками свекольного сока, пятью ложками лимона и стаканом кефира. Смесь нужно употреблять сразу, как только она готова.

Витаминный квас

Кроме пользы, квас хорошо утоляет жажду. Самый простой в приготовлении среди всех видов кваса – это лимонный квас. Для него потребуется по сто тридцать грамм сахара и лимонов, по тридцать грамм дрожжей и изюма. После того, как три литра воды с требуемым количеством сахара закипит и остынет, в нее добавляются дрожжи, лимонный сок, натертая цедра, изюм. Все это ставится в прохладное место на три дня.

Среди большого разнообразия витаминных напитков можно легко выбрать те, что подойдут по вкусу и возможностям. Они легки в приготовлении, а необходимые продукты доступны круглый год. Кроме всех перечисленных свойств, витаминные смеси значительно омолаживают организм.

Наверх