Молочница: причины появления, симптомы и лечение

Как известно, грибки и микробы заселяют наш организм буквально с момента рождения, и эта микрофлора считается условно нормальной, но при некоторых условиях становится патогенной, вызывая различные заболевания, в том числе кандидоз. В связи с этим актуален вопрос — от чего бывает молочница? Причины появления инфекции весьма разнообразны, некоторые из факторов риска устранить сложно, но в большинстве случаев заболевания можно избежать, просто соблюдая ряд правил.

Почему нарушается баланс микрофлоры?

Наш организм – это система тонких настроек. И причин нарушения баланса может быть множество. Однако главным фактором врачи считают снижение иммунитета. Чаще всего именно у таких пациентов рост числа грибков кандида выходит из-под контроля, и возникает кандидоз (это научное название молочницы). Это также происходит у пациентов, страдающих гастритом, сахарным диабетом, авитаминозом. Случается это и из-за гормональных нарушений, вызванных беременностью или приемом оральных контрацептивов или стероидных гормонов.

Сегодня ученые изучили более 150 видов грибков. И надо отметить, что, хотя самой распространенной формой является урогенитальная молочница, грибки могут поражать и другие органы, иногда даже кожу или сердце, именно этим они и опасны. Поскольку кандиды обычно живут в кишечнике, то молочница часто появляется из-за неправильного питания. В тяжелых случаях, если запустить заболевание, кандиды могут даже поражать стенки кишечника, и тогда справиться с ними будет сложнее. Так что за балансом микрофлоры нужно следить. А при появлении таких симптомов как зуд половых органов, боли при мочеиспускании или творожистые выделения – сразу обращаться к врачу.

Причины молочницы

Многие считают, что кандидоз передается исключительно половым путем. Действительно, при незащищенном половом акте риск развития молочницы увеличивается, особенно у тех, кто практикует оральный секс. Но это – не единственная причина.

ot_chego_byvaet_molochnica_prichiny_poyavleniya_infekcii-3

Молочница может развиться из-за длительного приема антибиотиков, поскольку эти препараты уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и лактобактерии, сдерживающие рост грибков. Так что при приеме антибиотиков нужно посоветоваться с врачом относительно мер профилактики.

Иногда молочница становится результатом излишнего усердия в смысле гигиены. Так, многие женщины пользуются ароматизированными ежедневными прокладками. Но слизистые оболочки наших половых органов чувствительны к отдушкам. Из-за этого может возникать зуд, появляться отечность, а на этом фоне активизируются грибки. Поэтому нужно либо отказаться от ароматизированных прокладок, либо очень часто их менять.

Повторяющийся, то есть рецидивирующий кандидоз, может быть симптомом сахарного диабета. Так что если заболевание часто возвращается, нужно будет сдать соответствующие анализы и лечить не только молочницу, но и саму причину ее возникновения.

К числу прочих причин развития молочницы относятся:

  • длительное пребывание в мокром купальнике (влажная среда идеальна для размножения грибков),
  • купание в морской воде (из-за соли меняется уровень кислотности мочеполовых путей, и это приводит нарушению баланса микрофлоры),
  • чрезмерное употребление сладостей (ведь грибки кандидата любят сахар),
  • применение тампонов (с точки зрения развития кандидоза именно они являются для него идеальной средой, и лучше пользоваться обычными прокладками),
  • слишком частое спринцевание с применением антисептических средств – оно дает прямо противоположный эффект, поскольку убивает и лактобактерии,
  • ношение синтетического белья, которое может создавать своего рода парниковый эффект. Ситуация усугубляется, если женщина выбирает излишне обтягивающие модели. Кстати, это касается и слишком тесной одежды – например, облегающих джинсов, которые, помимо всего прочего, препятствуют нормальному кровообращению.

ot_chego_byvaet_molochnica_prichiny_poyavleniya_infekcii-2

Методы диагностики

Разумеется, одних только симптомов, описанных выше, врачу будет недостаточно для того, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Поэтому для этих целей используются следующие методы:

  • микроскопия мазка из влагалища,
  • бактериологический посев микрофлоры (он позволяет не только увидеть наличие дрожжевых грибков, но и оценить их количество и определить разновидность, чтобы затем подобрать подходящий препарат),
  • проверка иммунологического статуса, а также обследование у эндокринолога, в том числе и для выявления сахарного диабета.

В любом случае конкретный перечень анализов устанавливается индивидуально, исходя из общей картины состояния здоровья, с учетом наличия хронических заболеваний и т.д. Диагностика может отнять немало времени, так же, как и лечение, но пропустить этот этап нельзя.

Лечение

Многие считают, что урогенитальный кандидоз лечат местными средствами. Но на самом деле такой подход практикуют только при беременности. В обычной ситуации он чреват повторением заболевания. И, уж конечно, не лечат молочницу в домашних условиях, выбирая широко разрекламированный препарат. Дело в том, что для начала надо сдать определенные анализы. Такое обследование поможет выявить, к каким препаратам грибки будут чувствительны. Ведь такие микроорганизмы довольно быстро вырабатывают устойчивость к различным лекарствам.

Обязательно нужно соблюдать все предписания врача. Только такой подход гарантирует выздоровления. В частности, препараты нужно принимать строго определенное время. Если самостоятельно сократить курс лечения, неприятные симптомы уйдут, но вскоре заболевание вернется снова, поскольку не будет устранена его причина.

ot_chego_byvaet_molochnica_prichiny_poyavleniya_infekcii-1

Следует также помнить, что лечения молочницы важно не только принимать таблетки или использовать специальные свечи и кремы, но и соблюдать диету. Важную роль играет гигиена половых органов – подмываться нужно не реже двух раз в день. На время лечения рекомендуется умеренная физическая нагрузка и непременно полноценный отдых.

Кроме того, нужно будет скорректировать рацион питания. Кондитерские изделия, некоторые фрукты, содержащие сахар в большом количестве, уксус, маринады и соусы придется их рациона исключить. Ведь все эти продукты провоцируют молочницу.

При наличии постоянного партнера, лечиться от кандидоза нужно не только женщине, но и мужчине. Хотя многие считают, что молочница – это исключительно женское заболевание, на самом деле это не так. Более того, часто именно мужчины ее и переносят, даже сами об этом не подозревая. И всякий раз это вызывает рецидив кандидоза у женщины.

Впрочем, у мужчин также могут быть характерны симптомы, включая боль и зуд при мочеиспускании, покраснение половых органов, специфические выделения белого цвета. При появлении всех этих признаков нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы тот назначил соответствующее лечение. Если соблюдать все эти правила, о молочнице можно будет надолго забыть. Но все же бывают случаи, когда лечение не дает результата. Это может происходить из-за слишком маленькой дозировки препарата – возможно, врач примет решение о ее увеличении или продлении курса.

Наверх