Лечение запоров в домашних условиях народными средствами

Каждый человек, хотя бы раз сталкивался в своей жизнь с такой проблемой как запор. Впоследствии его, могут возникнуть различные усложнения и болезни. Если человек более 72 часов не имел позывов в туалет, значит у него запор. Не стоит воспринимать эту проблему легкомысленно, вскоре это может перерасти в хронический запор и не прохождение кишечника. Избавится от таких проблем очень тяжело. Обсуждать такую тему способен не каждый. Из-за неловкости, смущения, многие люди откладывают визит к врачу в надежде, что все решится само по себе. Для этого существуют средства, которые можно приготовить на дому, самостоятельно.

narodnye_slabitel_nye_sredstva_domashnie_recepty-3

Домашние рецепты народных средств

  • Свёкла — этот овощ незаменим в рационе каждого человека минимум три раза в неделю. Его можно применять как лекарство от запоров, так и для их профилактики. Рецепт приготовления очень простой.

Необходимо приготовить свежий сок из свёклы. Для этого ее надо тщательно вымыть и очистить от кожуры. После этого поместить в соковыжималку. Для одного применения взрослому человеку необходимо минимум 200 мл такого сока. При запоре лучше пить его утром натощак. Несколько капель подсолнечного или оливкового масла усилят желаемый эффект. Для профилактики можно пить такой сок на протяжении дня в независимости от приема пищи.

Также хорошо действует отварная свёкла, заправленная постным маслом или сметаной. Эту смесь можно использовать в виде салата, потерев свёклу на крупной терке или порезав кубиками. Отлично сочетается с отварной морковкой, черносливом, грецкими орехами (не более 20 граммов в сутки).

  • Морковь. Для того, чтобы она действовала в качестве слабительного ее нужно применять только в сыром виде. Это может быть сок или пюре.

В отличие от свёклы, морковь лучше принимать на ночь. Обязательно добавлять несколько капель подсолнечного, льняного или оливкового масла. В противном случае, такой способ не будет эффективным. Без дополнительных жиров морковь не усваивается в организме человека. Рекомендуется выпивать минимум 250 мл на ночь и утром натощак.

  • Чернослив. Кроме того, что это один из самых полезных сухофруктов, еще и очень эффективное слабительное. Рецепт приготовления очень простой.

Необходимо промыть 7-8 сушеных слив и залить горячей водой. Ни в коем случае кипятком. Воды должно быть немного так, чтобы полностью покрыть чернослив. Далее надо подождать пока он размякнет. Лучше всего делать такую процедуру на ночь. Утром натощак размокшей чернослив надо сесть и запить водой, в которой он отмокал. После этого ничего не есть, и пить минимум час.

Чернослив очень хорошо очищает кишечник, и улучшает пищеварение. Также, это замечательная и вкусная добавка к салатам и десертам.

narodnye_slabitel_nye_sredstva_domashnie_recepty-2

  • Вода — это пожалуй самый простой способ, который можно использовать как слабительное.

Вода должна быть не газированной, а обычной. Принимая утром натощак стакан прохладной воды, можно не сомневаться в быстром действии. Вообще каждый человек, проснувшись должен выпивать стакан прохладной, обычной воды. Таким образом, запускается работа желудка, и пищеварительная система работает намного лучше. Если соблюдать и употреблять суточную норму воды, можно забывать о многих неприятностях связанных со здоровьем.

  • Различные масла.

Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, оливковое масло первого или второго отжима, льняное масло, являются отличным средством в качестве слабительного. Применяют одно из этих масел, по одной столовой ложке натощак. После этого не рекомендуется принимать напитки и пищу около двух часов. Помимо слабительного эффекта, масла создают вокруг стенок желудка оболочку. Прием пищи в это время, может вызвать проблемы с пищеварением.

  • Кефир и свежий огурец.

Это пожалуй одно из самых дешевых средств. Приготовить его проще простого. Не менее 250 мл кефира налить в стакан. Взять средний, свежий огурец и натереть на самой мелкой терке. Можно смешать его со свежей измельченной зеленью: укроп, петрушка, кинза, шпинат. Огуречную смесь добавить в стакан с кефиром и хорошо размешать. Такой напиток лучше всего употреблять на ночь перед сном.

narodnye_slabitel_nye_sredstva_domashnie_recepty-1

  • Хозяйственное мыло.

Как бы странно это не звучало, но именно мыло действует практически мгновенно в качестве слабительного. Очень важно, чтобы мыло было настоящем, как в советское время и имело 72%. Естественно, есть мыло и применять внутрь ни в коем случаи нельзя. Для его применения надо сделать самостоятельно свечу. Она должна быть похожей на обычные ректальные свечи из аптеки. Это самый быстрый и эффективный метод. Но, к сожалению, не самый приятный.

  • Семена льна.

Одно из самых дешёвых средств, которое можно приобрести в аптеке. Для приготовления слабительного, надо пол столовой ложки семян залить стаканом кипятка (примерно 200-250 мл). Такай напиток должен хорошо настоятся. Поскольку его принимают перед сном, готовить его надо заранее. Минимум за 5-6 часов до сна, а лучше всего приготовить ещё утром. Затем, перед сном настой выпить и сесть семена льна. Это средство очень хорошо влияет на работу пищеварительной системы и помогает при разных её заболеваниях и расстройствах.

  • Сок квашеной капусты.

У каждой хозяйки в доме найдётся баночка квашеной капусты. Это не только вкусно, но и полезно. Чтобы вызвать слабительный эффект, надо хорошо отжать квашеную капусту, для получения сока. Пол стакана натощак будет достаточно. После этого нельзя кушать минимум час. В народе сок квашеной капусты пользуется большой популярностью. Его используют не только как слабительное, но и для избавления от глистов.

narodnye_slabitel_nye_sredstva_domashnie_recepty-4

  • Тыквенные семечки.

Для приготовления слабительного понадобится: 200 гр высушенных тыквенных семечек, одна чайная ложка подсолнечного или оливкового масла. Семечки надо пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне до образования густой, однородной массы. Затем смешать с маслом и хранить в холодильнике. При потребности принимать по одной столовой ложке натощак и на протяжении дня, после каждого приёма пищи.

  • Ягоды рябины.

Отличное домашнее лекарство. Готовить его надо в конце осени, когда рябина уже доспела, но ещё не было морозов. Для приготовления настойки понадобится:

  1. 1л. ягод рябины;
  2. 1кг. сахара;
  3. стерилизованная банка ёмкостью 2л.;
  4. водка примерно 250гр.

В сухую стерилизованную банку выложить рябину, обваленную в сахаре, по очередности почти до самого верха. Затем банку завязать плотно марлей и поставить в светлое место, чтобы на неё попадали солнечные лучи. Так она должна стоять пока ягоды не пустят сок. После этого, настойку надо процедить от ягод, поставить в прохладное тёмное место и закрыть крышкой. Время от времени проверять состояние настойки, поскольку сахар может бродить. В таком месте, она должна постоять три недели. Если за это время с ней ничего не произошло, её надо разбавить водкой в соотношении 1:3. Перелить в стеклянную сухую бутылку и плотно закрыть. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев. В качестве слабительного применять по одной столовой ложке, натощак.

Правильное питание и употребление достаточного количества клетчатки и натуральных жиров, обеспечат хорошее пищеварение. Тогда не возникнет необходимость в слабительных средствах.

Наверх