Компрессионный трикотаж, который поможет при варикозном расширении вен

Как выбрать размер и класс компрессии антиварикозных колготок? Таким вопросом задаются многие женщины. Увы, но варикоз ног досаждает достаточно большому количеству страдающих этим заболеванием.

kolgotki_antivarikoznye_kak_vybrat_razmer_i_klass_kompressii-3

Этот трикотаж может использоваться в качестве профилактического средства, но особенно он рекомендован к ношению тем, кто перенес хирургическое вмешательство или только что прошел процедуру склеротерапии. Белье воздействует на сосуды (в особенности уже поврежденные) коррекционным давлением и не дает застаиваться в них кровотоку. При этом для колготок от варикозного расширения вен характерны некоторые особенности.

Вначале стоит уделить внимание градации компрессии (сжатия), которая будет более действенной для поврежденных вен. Она распространяется следующим образом:

  • 100% — в лодыжечной зоне.
  • 75% — в месте чашек колен.
  • 50% — на бедрах.
  • 20% — в паху.

При таком распределении компрессии отток крови от ног с помощью лечебного трикотажа будет происходить по максимуму. Но, чтобы он «работал», его должны изготавливать с соблюдением четких показателей сжатия и размерного ряда.

Спецбелье для беременных

Его ношение будущим мамам рекомендуют многие доктора. Только следует учесть, что подобный трикотаж подбирается в соответствии со сроком беременности. Купленный в течение первого триместра будет воздействовать профилактически, во 2-3 триместре на него возлагается процесс оптимизации кровообращения в ногах.

Конструктивно компрессионное белье для беременных отлично от моделей, предназначенных для остального населения. Для него характерны:

  • Растяжимый комфортный корсет, который поддерживает растущий живот.
  • Материал изготовления трикотажа, который снабжен повышенным уровнем воздухопроницаемости.

kolgotki_antivarikoznye_kak_vybrat_razmer_i_klass_kompressii-4

Как выбрать класс компрессии

За их приобретением следует обращаться в специализированные салоны по продаже ортопедических товаров. Но перед походом сюда стоит проконсультироваться с врачом-флебологом и взять от него рецепт. Потому что антиварикозные колготки классифицируются по степени давления, оказываемого на вены конечностей. Но если ты не знаешь, какое компрессионное изделие выбрать, бери то, что помечено RAL: такое специальное белье считается самым «легким» — профилактическим и отвечает мировым нормам качества.

Главное, что нужно знать, — антиварикозные колготки никогда не обозначаются в денах, компрессия определяется в миллиметрах ртутного столба.

  1. Трикотаж 1-го класса имеет компрессию до 23 мм рт. ст. Он предлагается для использования, если есть сосудистые «звездочки» и укрупненные, но едва заметные вены.
  2. Белье 2-го класса отличает давление до 33 мм рт. ст. Оно рекомендуется к применению при средней степени варикоза и тромбофлебита, которые проявляются не только отечностью, но и болями и судорогами по ночам.
  3. Колготки 3-го класса характеризует сжатие до 45 мм рт. ст. Они используются в случае тяжелых видов варикозного заболевания при наличии нарушенной трофики.
  4. Колготы 4-го класса обладают сильным, свыше 50 мм рт. ст., давлением. Они предназначаются для ликвидации нарушений, сопряженных с анормальным оттеканием лимфы, и для устранения сильных отеков.

Внешний вид антиварикозных колготок зависит от принадлежности пациентов к женскому или мужскому полу. Модели для женщин выполняются как в одном тоне, так и с принтом.

Брендовые производители компрессионного трикотажа

К наиболее известным и проверенным компаниям, выпускающим качественное спецбелье, следует отнести:

  • Релаксан (Италия).
  • Интекс (Россия).
  • ОРТО (Испания).
  • Венотекс (США).
  • Меди или Бауэрфинд (Германия).
  • Сигварис (Швейцария.

Разнится компрессионный трикотаж от этих фирм дизайном, продолжительностью применения и стоимостью.

kolgotki_antivarikoznye_kak_vybrat_razmer_i_klass_kompressii-1

Как грамотно подобрать антиварикозные колготки

Задавшись подобным вопросом, ответ пациенты получают на основании степени протекания заболевания и персональной симптоматики. И только после общения с врачом на приеме.

Исходя из систематизации по классам, изделие 1-го класса пациенты в состоянии приобрести самостоятельно. Антиварикозные колготки классами выше подбираются, когда получены советы доктора-флеболога. Он подскажет, как правильно использовать трикотаж и какой режим его ношения применять.

Необходимо провести измерения ваших параметров, для правильного определения размера. Обмер окружностей производят:

  • в лодыжке – в самом узком месте;
  • в голени (2 параметра) – в самом широком месте и под коленом;
  • в бедрах (3 параметра) – в его верхней трети, под ягодицами и полный обхват.

Также требуется знать длину ступни.

Ценовой диапазон на подобное белье варьируется и может быть и дешевым. Но качественное изделие всегда дорого. Стоимость устанавливается на основе материала изготовления и названия фирмы-производителя. Но следует знать, что назначение у всех моделей колготок схожее:

  1. Приостановление возрастания венозного заболевания.
  2. Ликвидация кровяного застоя.
  3. Устранение отеков (в особенности лодыжечных).

Дополнительные возможности компрессионного белья

Колготки, кроме антиварикозного свойства, характеризуются дополнительным потенциалом. Что направлено на борьбу с другими проблемами. Такое белье поможет:

  • избавиться от лишних килограммов в теле;
  • вывести излишнее скопление в организме жидкости и разгладить жировые отложения;
  • предотвратить послеродовые осложнения, особенно в первые месяцы, и поддержать брюшные мышцы;
  • увеличить выносливость спортсменов.

kolgotki_antivarikoznye_kak_vybrat_razmer_i_klass_kompressii-2

Как правильно надевать

Процесс требует соблюдения некоторых правил. Поскольку такой трикотаж достаточно плотный, не следует ими пренебрегать:

  • Натягивать белье следует строго по утрам, и даже не покидая спальное ложе.
  • Ноги в этом случае слегка приподнимают: в таком положении все вены сохраняют практически идеальное состояние.
  • Нельзя допускать перевинчивания колготок или их чрезмерного растяжения.
  • Сначала стоит аккуратно присборить верхнюю часть изделия и, не торопясь, натянуть поочередно один и второй чулочный сегмент колготок до начала трусиков.
  • На бедра колготы надевают в положении лежа.
  • Чтобы не навредить тончайшим волокнам компрессионного трикотажа, можно использовать латексные перчатки.

Как ухаживать за специальным лечебным бельем

Правильный уход за антиварикозными колготками значительно продлит первозданный вид и время их ношения. Для этого требуются:

  1. Ежедневная ручная стирка с исключением отжимания и выкручивания.
  2. Использование воды с температурой до +40°.
  3. Применение моющих веществ, которые наиболее деликатно воздействуют на белье: шампуней, жидкого мыла, щадящих порошков.
  4. Запрещение агрессивных воздействий отбеливателем, химчисткой, сушкой горячим воздухом и под прямыми солнечными лучами: это приведет к деформации изделия.
  5. Присутствие на продукции полосы с силиконовой резинкой потребует исключения попадания на нее воды. Эта зона чистится ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе.

Чтобы лечение с применением антиварикозных колготок не прерывалось, разумно приобрести несколько вариантов такого спецтрикотажа.

Наверх