Все секреты про газы в кишечнике

Каждый человек в жизни не раз сталкивался с дискомфортом в своем кишечнике. И не каждый человек может смело рассказывать об этом окружающим. Боясь осуждения со стороны людей. Хотя некоторые люди страдают образованием газов в кишечнике и молчат.

gazy_v_kishechnike_prichiny_skopleniya_i_lechenie-3

При скоплении газов в кишечнике человек чувствует дискомфорт. Живот вздувается, начинаются болевые ощущения. У некоторых людей начинает громко урчать живот или происходит громкое бурление в области живота. У человека начинаются как запоры, так и понос. В нередких случаях газы выходят произвольно. Это приводит к конфузу и того человека, который страдает с желудком и окружающих людей.

Как образуются газы в кишечнике?

У каждого нормального человека образуются газы. Они попадают в желудок человека, когда он принимает пищу или жидкость. Затем воздух переходит в тонкую кишку, доля воздуха всасывается в организм, другая же доля попадает в толстую кишку. Дальше воздух, который преобразовался в кишечнике в газ выходит через задний проход. Происходит иногда еще по-другому выход газа из организма. Это когда воздух из желудка не попадает дальше в кишечник, из чего следует отрыжка.

Причины скопления

К этому приводит ряд причин, когда кишечник подводит вас в неподходящий момент.

Если вы сильно любите эти продукты:

  • Фасоль, без которой не обойтись в салатах и супах.
  • Яблоки, которые в сыром виде коварны к желудку.
  • Любимый лук с салом и маринованный с селедочкой.
  • Капуста в сыром и квашеном виде.
  • Так, еще и зерновые с содержанием клетчатки — рожь, ячмень, овес.

К вздутию живота приводят любимые напитки:

  • Холодненький квас летней жарой.
  • Настойка на чайном грибе.
  • Пиво любимый мужской напиток.
  • Сладкие сильно газированные напитки.
  • Молоко если у человека происходит непереносимость лактозы.

Еще одной причиной образования газов происходит, когда у человека начинается заболевание кишечника. Кишечная палочка, гастрит, панкреатит или онкологическое заболевание. Если у вас живут домашние питомцы, то вы можете подхватить простейших гельминтов. Или как говорится в народе, глистов.

gazy_v_kishechnike_prichiny_skopleniya_i_lechenie-4

Еще распространённой причиной служит заглатывание человеком воздуха. Это бывает при нервных срывах. При быстром приеме пищи, когда человек плохо пережевывает еду. Жевание жевательной резинки также производит к заглатыванию воздуха. Курение человека тоже является одним из факторов.

Атмосферное давление тоже сказывается на работе кишечника. Когда опускается атмосферное давление или начинаются перепады. Газы в кишечнике расширяются, что приводит к их скоплению в организме.

Симптомы газообразования

Можно выделить несколько симптомов характерных газообразованию в кишечнике:

  1. Появляется бессонница, вызванная интоксикацией. Организм начинает всасывать в кровь часть газов, которые накопились в кишечнике.
  2. Начинается смена настроения, нервозность, депрессия. Учащаются головные боли. Человек чувствует себя не в своей тарелке.
  3. Появляется чувство недомогания. Кишечник начинает работать не совсем правильно и не все питательные вещества полностью всасываются в организм.
  4. Нарушается работа сердца. Может участиться сердцебиение или наоборот.
  5. Происходит снижение аппетита, что приводит к тошноте.
  6. Начинаются запоры или понос. У каждого человека по-разному в зависимости от организма.
  7. Происходит вздутие живота. Газы в кишечнике увеличиваются, и происходит увеличение объема живота.
  8. У человека начинается непроизвольная постоянная отрыжка.
  9. Урчание или бульканье в области кишечном тракте.
  10. Непроизвольный выход газа из прямой кишки, характеризующийся неприятным запахом и характерным звуком.

Что делать при газообразовании?

Если существуют, вышеперечисленные симптомы необходимо обратиться в больницу. Нужно, перед тем как начать лечение произвести диагностику.

Изначально врач должен опросить больного. Выявить, на что жалуется пациент. Прощупать брюшную полость. После обследования врач назначает пациенту ряд анализов.

gazy_v_kishechnike_prichiny_skopleniya_i_lechenie-1

Исследование крови, как общий анализ, так и биохимический. При анализе крови можно выявить поражение печени. Печень активно участвует в процессе пищеварения и переработки газов в организме.

Берется, для анализа также кал. При исследовании кала проводится анализ микроорганизмов (хороших и плохих микробов).

В обязательном порядке пациенту назначается ультразвуковое исследование. Это исследование выявляет такие заболевания: острый аппендицит, кровоизлияние в стенку кишечника, повреждение кишечника, спаечная кишечная непроходимость и даже опухоль толстого кишечника. После произведенных обследований врач назначит необходимое лечение и необходимые препараты.

Лечение

Препараты делятся на много видов.

  • Адсорбенты — они захватывают и выводят газы из кишечника человека. Таблетки, относящиеся к этой группе это Активированный уголь, смекта, полифепан.
  • Пеногасители — активные вещества, они разрушают пузыристую пену в кишечнике, которая содержит газ. Эти вещества уменьшают давление на кишечник. Это такие таблетки, как эспумизан, коликид.
  • Прокинетики — помогают выведению газов из кишечника. Улучшают моторику кишечника. Устраняют тошноту. Это такие таблетки, как эспумизан, коликид.
  • Спазмолитические препараты они расслабляют мышцы кишечника, устраняют спазмы в животе. Таблетки этой группы это папвелин, но-шпа.
  • Ферментные препараты расщепляют жиры, растительную клетчатку. Положительно влияют на усвоение питательных веществ. Представляют эту группу препаратов такие таблетки, как панкреатин, фестал, креон.
  • Фитотерапия — настои разнообразных трав. Нормализуют флору кишечника, выводят газы. Настрои трав устраняют спазмы и болезненные ощущения в кишечнике. Помогают выработке пищевых ферментов. Такие настойки делают из ромашки, укропа, мяты, тмина.

gazy_v_kishechnike_prichiny_skopleniya_i_lechenie-2

Правила питания

Рекомендуется при газах в кишечнике придерживаться определенных правил в питании и приеме пищи.

  • Дробное питание. Лучше принимать пищу маленькими порциями. Желудочный сок, который в желудке, он не обрабатывает пищу в большом количестве.
  • Тщательное пережевывание еды. Для правильной работы пищеварительного тракта тщательно и главное неспешно пережевывайте пищу. Вредно говорить во время еды увеличивается количество заглатываемого воздуха.
  • Расписание приема еды. Желательно питаться маленькими порциями пять раз в день. Перед следующим приемом пищи промежуток не менее трех часов. Если пища принимается через короткий период, то она просто не успевает перевариваться.
  • Комнатная температура пищи. При приеме желательно принимать пищу комнатной температуры. Не желательно для больного принимать как сильно холодную, так и сильно горячую пищу.
  • Употреблять еду приготовленную на пару, тушеную, отваренную. Желудок лучше переваривает отварные или паровые блюда.

Исключить из рациона все продукты, которые усиливают брожение в кишечнике. Бросить вредные привычки. Обратите внимание на режим дня. Спать не менее восьми часов в сутки. Избегать стрессов. Чаще гуляйте на природе. Занимайтесь спортом, чтобы держать организм в тонусе. При соблюдении правил вы не будете знать, что такое газы в кишечнике.

Наверх