Детралекс — незаменимое средство для лечения геморроя

Детралекс – оригинальный препарат из группы венотоников, применяется для лечения острого и хронического геморроя, а также для других расстройств венозного кровообращения.

detraleks_pri_gemorroe_kak_prinimat_tabletki-1

Геморрой — варикозное расширение вен геморроидального кольца прямой кишки, сопровождается болью, зудом, местным воспалением и кровотечением.

Препаратов для консервативного лечения геморроя существует великое множество, почему именно Детралекс является одним из препаратов выбора?

Действие

Детралекс – один из оригинальных препаратов, выпускается французской компанией Servier. «Оригинальный» — означает, что препарат появился на фармацевтическом рынке раньше аналогов, прошел все необходимые доклинические и клинические исследования и испытания (в том числе и на людях), имеет запатентованную форму и дозировку. По истечению срока патентной защиты другие компании могут выпускать препарат с такими же действующими веществами и дозировкой (препарат-дженерик). К сожалению, во многих случаях дженерический препарат хуже оригинального, потому что регистрация дженерика не требует каких-либо исследований, достаточно подтвердить биоэквивалентность; при производстве может использоваться субстанция низшего качества, могут быть не соблюдены условия хранения, форма выпуска, дозировка и т.д.

«Детралекс» воздействует на все проявления болезни и является патогенетическим и симптоматическим лекарственным средством, т.е. воздействует и на механизм развития заболевания и уменьшает симптомы. Действующая субстанция содержится в особой форме: в состав препарата входит микронизированная очищенная флавоноидная фракция, это значит, что лекарственная субстанция в таблетке находится в виде отдельных микроскопических сфер, размером 1,75 мкм. Получают их путем ультразвуковой микронизации (деления) нативного гесперидина с размером частиц 3,5 мкм. Такая лекарственная форма значительно улучшает адсорбцию препарата. Следовательно, из таблеток «Детралекс» действующие вещества всасываются значительно лучше, чем из его аналогов и соответственно обеспечивают лучший терапевтический эффект.

detraleks_pri_gemorroe_kak_prinimat_tabletki-3

В таблетках «Детралекс» содержатся 2 вещества из группы биофлавоноидов: диосмин и микронизированная флавоноидная фракция (гесперидин). Деление это условно, т.к. диосмин получают из микронизированной очищенной флавоноидной фракции путем химической конвертации, а гесперидин является одним из составляющих МОФФ и прометаболитом для диосмина. Флавоноиды усиливают тканевое окисление, увеличивают активность пролиноксидазы – главного фермента в синтезе коллагена, т.е. флавоноиды участвуют в обмене коллагена и образовании полноценной соединительной ткани. А стенка вены, как известно, имеет выраженный соединительнотканный компонент, который обеспечивает ее растяжимость и эластичность. Биофлавоноиды не обладают накопительным и токсическим свойствами, значит, даже при приеме больших доз вероятность отравления крайне мала. Кроме этого биофлавоноиды имеют сильное антиоксидантное действие, за счет увеличения всасывания витамина С, что тоже улучшает состояние венозной стенки. Биофлавоноиды (диосмин и гесперидин) широко используются в лечении заболеваний сосудистой стенки. Их эффективность основана на нескольких механизмах действия:

  1. Улучшение тока крови, снижение агрегации эритроцитов, улучшение питания эндотелиоцитов (клеток внутренней выстилки сосудов) – вследствие улучшается венозный тонус.
  2. Нормализация проницаемости стенки капилляров, улучшение лимфоциркуляции и лимфоотока – уменьшение местного отека.
  3. Уменьшение способности лейкоцитов прикрепляться к стенке капилляра и мигрировать через нее – уменьшение локального воспаления вокруг сосуда.

Микронизированная очищенная флавоноидная фракция (МОФФ), в препарате «Детралекс» содержится в форме гесперидина, увеличивает венозный тонус, улучшает питание эндотелиоцитов, уменьшает адгезию лейкоцитов. В организме метаболизируется в диосмин.

detraleks_pri_gemorroe_kak_prinimat_tabletki-4

Диосмин — наиболее изученный и наиболее используемый в ангиологии биофлавоноид. Он обладает ангиопротективным, противовоспалительным, антиоксидантным, антимутагенным свойствами. Также обсуждается наличие у диосмина антиканцерогенных свойств. При приеме диосмина растянутая стенка вены становится более плотной, упругой, лучше сопротивляется повышенному давлению крови. При регулярном приеме препарата «Детралекс» улучшается опорожнение геморроидальных вен, уменьшаются узлы, заболевание регрессирует. Диосмин также уменьшает проницаемость капилляров, поэтому уменьшаются все симптомы перифокального воспаления: отек, покраснение, боль; улучшается микроциркуляция и лимфоотток. Гесперидин обладает схожими с диосмином свойствами, усиливает его действие, также улучшает кровообращение в микроциркуляторном русле, уменьшает отек, зуд, кровоточивость.

Препарат «Детралекс» используется в лечении острого и хронического геморроя: при остром процессе принимают по 3 таблетки 2 раза в день в течение 4 дней, затем 2 раза в день по 2 таблетки 3 дня. При хроническом процессе принимают по одной таблетке утром и вечером, длительность приема может достигать 3 месяцев.

Несмотря на то, что «Детралекс» – очень эффективное средство, одного лишь перорального лечения не достаточно. Для максимального эффекта необходимо нормализовать пищеварение, чтобы избежать запоров: пища должна быть разнообразной, содержать много клетчатки. Нужно включать в диету продукты, обладающие послабляющим действием (чернослив, свекла, инжир, морковь, отруби) либо мягкие слабительные средства (форжект, лактулоза). Необходимо пить достаточно воды, не менее 2 литров в день; избегать питания «всухомятку», ограничить в рационе крепкий чай, кофе, алкоголь. Если работа «сидячая» периодически необходимо вставать с рабочего места, чтобы размять ноги и поясницу, сделать несколько энергичных махов ногами, приседаний, чтобы разогнать застой крови в малом тазу.

Кроме этого нельзя забывать о местном лечении, использование ректальных суппозиториев и мазей снимает местные проявления и увеличивает положительный эффект препарата «Детралекс».

detraleks_pri_gemorroe_kak_prinimat_tabletki-2

Противопоказания

Не стоит принимать препарат людям, страдающих непереносимостью диосмина или гесперидина, а также вспомогательных веществ, входящих в состав таблетки: желатин, магния стеарат, карбоксиметилкрахмал, полиэтиленгликоль 6000, натрия лаурилсальфат, глицерол, гипромеллоза, тальк, титана диоксид, красители: красный и желтый оксиды железа. Нельзя принимать беременным женщинам в первом и втором триместрах. Нет данных о проникновении действующих веществ в грудное молоко, поэтому Детралекс не рекомендован для применения кормящими женщинами.

Побочные эффекты

При приеме любого лекарственного средства могут возникнуть различные побочные эффекты. При использовании препарата «Детралекс» побочные эффекты могут быть со стороны:

  • ЖКТ: диспепсия, тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, боль в эпигастрии.
  • ЦНС: вестибулярный синдром, краниалгия, общая слабость.
  • Кожа и слизистые: экзантема, зуд, уртикарная сыпь, изолированный отек век, губ, языка, крайне редко – ангионевротический отек Квинке.

Хотя препарат «Детралекс» является безопасным лекарственным средством и отпускается из аптек без рецепта, но правильную схему и длительность лечения может назначить только врач. Также врач может оценить эффективность лечения, исходя из динамики состояния. Не занимайтесь самолечением, для скорейшего выздоровления и профилактики осложнений вовремя обращайтесь к врачу!

Наверх