Целебные свойства шорта расторопши

Для лечения и профилактики многих заболеваний рекомендуется применять шрот расторопши. Травянистое растение является однолетником и неприхотливо в уходе. Семена расторопши заготавливают в конце лета или начале осени.

shrot_rastoropshi_primenenie_pol_za_i_vred_poroshka-1

Целебные свойства расторопши известны очень давно. Еще древние римляне употребляли для лечения заболеваний печени, а индусы применяли в народной медицине и гомеопатии. В середине прошлого века был изучен состав семян расторпши.

Состав и свойства шрота

Семена расторопши перемалываются в порошок, который называется шрот. В семенах расторопши находится много полезных веществ:

  • аминокислоты,
  • витамины,
  • жирные кислоты,
  • микроэлементы,
  • флаволигнаны.

Основное составляющее и действующее вещество расторопши – силимарин, является активным антиоксидантом. Удивительное свойство силимарина, заключается в нейтрализации вредных веществ и восстановлении клеток печени.

Порошок расторопши содержит в себе достаточное количество клетчатки, что благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Стимулирует и очищает кишечник. Эссенциальные жирные кислоты, которые входят в состав шрота восстанавливают клеточные мембраны и клетки печени.

Микроэлементы, содержащиеся в расторопше, помогают в восстановлении сердечной мышцы. Нормализуется функция нервной системы. Повышается качество зрения, за счет поступления витаминов в организм.

Поле применения

В наше время использование порошка расторопши в лечебных целях очень популярно. Применяется он отдельно или в комплексе с другими медицинскими препаратами по показаниям врача. Перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Шрот расторопши можно назвать элексиром молодости. Содержащийся в нем комплекс витаминов, а также микроэлементы: цинк, селен, железо, медь, нормализуют работу всего организма. Цинк полезен мужчинам любых возрастов, селен дает силы для роста волос, медь и железо помогают в обменных процессах организма.

shrot_rastoropshi_primenenie_pol_za_i_vred_poroshka-3

Расторпша оказывает лечебное действие при заболеваниях практически всех органов и систем. Например, изменения в работе желудочно-кишечного тракта регулируются употреблением расторопши трижды в день с едой, до и после (в зависимости от пораженного органа).

При заболеваниях селезенки и для укрепления иммунитета принимать можно 2 раза в день за 30 минут до еды. Можно употреблять с едой, но эффективность действия лучше, если принимать до еды.

В комплексном лечении сердечных заболеваний порошок расторопши помогает понизить уровень холестерина в крови, уменьшить количество жировых отложений на стенках сосудов и в сердечной мышце.

Гепатопротекторные свойства шрота расторопши являются уникальными и применяются при лечении практически всех заболеваний печени. Выводит из органа свободные радикалы и восстанавливает клетки. Функционирование начинает приходить к нормальным показателям через пару недель правильного приема шрота.

Неоценимая польза

Максимальный эффект применения расторопши у таких заболеваний:

  • отравления алкоголем, лекарствами, наркотиками, продуктами питания;
  • заболевания печени: цирроз, гепатиты, жировые изменения и другие;
  • поражения сердечно сосудистой системы;
  • сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови и нормализуется липидный обмен);
  • онкология, очищает организм и выводит токсины после химиотерапии,
  • послеоперационный период (восстановление организма после наркоза),
  • работа на вредном производстве,
  • проживание в экологичеси загрязненных районах.

Показаний к применению шрота расторопши достаточно много, однако перед началом приема рекомендуется консультация специалиста и полное обследование, чтобы исключить скрытые заболевания. Повышенное содержание полезных веществ в расторопше может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

shrot_rastoropshi_primenenie_pol_za_i_vred_poroshka-2

Длительность приема от 2 недель до 1 месяца самая оптимальная. Затем делается перерыв 1-2 месяца, и снова повторяется лечебный курс не более 1,5 месяца. Подобные курсы лечебного или профилактического приема проводятся не чаще 3 раз в течение года.

В каких случаях нельзя применять

Все медицинские и натуральные препараты имеют свои противопоказания. Не исключение и порошок расторопши – это:

  • беременность,
  • калькулезный холецистит (камни в желчном пузыре),
  • осложненный аллергический фон,
  • непереносимость отдельных компонентов шрота,
  • определенны е болезни сердца,
  • астматический бронхит, астма,
  • периоды обострения хронических заболеваний.

При появлении каких-либо не понятных ощущений в организме, следует отменить прием расторопши до консультации с врачом.

Положительный эффект

Для правильного воздействия на организм шрот нужно принимать с едой комнатной температуры или можно с кефиром. Количество расторопши на один прием не должно превышать одной чайной ложки. Лучше начинать с маленького количества шрота, постепенно доводить до определенной нормы приема.

Еще один способ употребления порошка расторопши, это чай. Приготавливается как обычный травяной напиток: 1 чайная ложка шрота заливается кипятком (один стакан) и настаивается 15 минут. Отстаивается и выпивается не большими глотками в теплом виде 3 раза в день за 30 минут до еды.

При алкогольных или других видах интоксикаций шрот берется в количестве 1 столовой ложки на 1 стакан горячей воды. Необходимо залить и настоять 10 минут. Затем выпивается одним разом. Через половину часа будет заметно, явное улучшение состояния.

Послеоперационный период выздоровления больных и после курса химиотерапии будет протекать гораздо быстрее и легче, принимая препараты на основе расторопши (шрот).

shrot_rastoropshi_primenenie_pol_za_i_vred_poroshka-4

Очищающие и антиоксидантные свойства удивительного растения диетологи применяют в программах похудения. Ускоряется процесс метаболизма и происходит сжигание жировых отложений в тканях и крови одновременно. Порошок расторопши добавляется в напитки или еду, ужин можно заменить кефиром с 2 чайными ложками шрота.

Взаимодействие с другими препаратами

Нет особых противопоказаний к употреблению расторопши с другими медикаментозными препаратами, кроме лекарств аналогичного действия (надо уточнить у врача возможность одновременного приема).

В народной медицине давно хорошо себя зарекомендовали травяные сборы и порошкообразные составы расторопши с другими травами. Например, со льном, артишоком, солянкой холмовой отлично взаимодействуют и оказывают лечебное и общеукрепляющее воздействие на печень и весь организм.

В комплексном лечении при различных кожных заболеваниях также показан прием препаратов или шрота расторопши. Сочетания с определенными видами трав дают хороший и устойчивый результат. Очищаются кожные покровы, и меняется цвет кожи в лучшую сторону.

Использование шрота расторопши помогает улучшить самочувствие во многих направлениях человеческого здоровья. Кроме уникальных свойств, бюджетная сторона просто радует. Приобрести можно в любой аптеке без рецепта врача, но получить консультацию специалиста обязательно.

Наверх