Посмотри в глаза. Коррекция зрения

Каждый знает, как это приятно – найти когда-то потерянную дорогую сердцу вещь. Умножьте это чувство на десять, и вы поймете тех, кому удалось вернуть себе некогда утраченное полноценное зрение. Радость обретения способности видеть без очков порой так велика, что вопрос цены уже не имеет значения.
 

0d7764695c55c5d1c3edadce4a2a2cb9_L.jpg

 Современные методики коррекции зрения действительно творят чудеса. Тем не менее, выбирая тот или иной способ, необходимо хладнокровно взвесить все «за» и «против».
 
Лазерная коррекция.
 
На сегодняшний день лазерная коррекция зрения является наиболее популярным и эффективным методом. Однако ее нельзя считать панацеей: как и любая операция, лазерная коррекция имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Самый распространенный метод называется Lasik. Его применяют в тех случаях, когда пациент не имеет особых противопоказаний, таких как, например, тонкий роговичный слой.
 
Суть метода заключается в следующем: под местной анестезией на роговице делается срез и ее верхний слой приподнимается и отгибается. Затем с помощью лазера изменяется форма оставшейся роговицы таким образом, чтобы наша естественная линза могла фокусировать лучи света на сетчатке. После возвращения роговице «здоровой» формы, ее верхний слой возвращается на место, как крышечкой закрывая прооперированную поверхность. В силу особенностей строения ткани роговичного слоя, он хорошо фиксируется, и заживление происходит буквально за несколько часов.
 
Методика Lasik является наиболее безболезненной из всех операций на глазах. Именно поэтому с ее внедрением желающих пройти лазерную коррекцию стало значительно больше. Тем не менее, не стоит обольщаться. Методика имеет довольно много противопоказаний. Это и повышенное внутричерепное давление, и заболевания иммунной системы, и различные глазные болезни. Здесь очень важно выбрать хорошую клинику, в которой вам, во-первых, честно скажут, стоит ли делать операцию и на какой результат можно надеяться, а, во-вторых, дадут гарантии послеоперационного обслуживания в случае возникновения внезапных осложнений.
 
Вопрос осложнений, в свою очередь, пока остается открытым. С одной стороны, существующая статистика утверждает, что при квалифицированном выполнении операции и соблюдении пациентом всех рекомендаций врачей процент тех, чье зрение в результате ухудшилось, ничтожно мал. С другой же, никто пока точно не скажет, чем все может обернуться через 15–20 лет. Таких данных еще попросту нет. Зато, порывшись на офтальмологических сайтах, можно найти научные исследования, утверждающие, что после лазерной коррекции вероятно ухудшение контрастности зрения и повышение восприимчивости к яркому свету.
 
Ортокератология.
 
За этим замысловатым словом скрывается коррекция зрения безоперационным методом. А именно – с помощью ночных контактных линз. Пока вы спите, контактные линзы воздействуют на роговицу глаза, заставляя ее изменять форму. Утром линзы снимаются, и роговичный слой постепенно возвращается к исходному состоянию. Этот процесс занимает примерно сутки, так что как минимум до вечера глаза сохраняют остроту зрения, приближенную к единице. Метод работает при миопии до минус шести диоптрий.
 
В качестве неоспоримых достоинств производители ночных контактных линз называют возможность обходится без очков и обычных линз во время бодрствования. Что действительно бывает удобно в некоторых случаях. Например, если вы любите понырять с аквалангом или занимаетесь активными видами спорта. Еще один плюс – обратимость процесса, в отличие от хирургического вмешательства.
 
Тем не менее, проблема безопасности такого способа коррекции зрения еще досконально не изучена. С одной стороны, ночные контактные линзы газопроницаемые и не препятствуют доступу кислорода, сохраняя для глаз вполне здоровые условия. Однако к чему может привести постоянная деформация роговичного слоя в течение нескольких лет, сказать сложно. В силу «молодости» ортокератологии, достоверных данных на этот счет нет.
 
Аппаратные методики.
 
Самыми безопасными можно считать аппаратные методики восстановления зрения. Правда, их применение носит скорее стимулирующий характер в тех случаях, когда зрение начало «падать» из-за усталости, ухудшения питания тканей глаза, спазма аккомодации, каких-либо воспалительных процессов или возрастных изменений зрительного нерва.
 
В этих случаях можно пройти курс инфракрасной лазерной терапии, вакуумного массажа или электростимуляции.
 
Отдельно стоит сказать о приборе «Амблиокор», разработанном сотрудниками Санкт-Петербургского института экспериментальной медицины и прошедшем клинические испытания в ряде крупных российских и зарубежных офтальмологических центров. Принцип действия прибора основан на формировании в мозгу новой системы рефлекторных связей, заставляющей «правильно» работать зрительную систему. Практически же пациент просто смотрит мультик, в то время как датчики снимают информацию о работе глаз. Как только картинка становится нечеткой, изображение на экране пропадает. В результате мозг вынужден сокращать периоды неконтрастного зрения и оптимизировать работу нейронов зрительной коры.
 
Исследования показывают, что хотя такие тренировки и не гарантируют возвращения стопроцентного зрения, тем не менее, его острота заметно повышается.
 
 
Наверх