Могучие клетки

Использование биосовместимых компонентов для замены поврежденной живой ткани еще недавно казалось пиком полета фантазии. Однако практика показала, что наука, скорее всего, будет развиваться в ином направлении: все необходимое будет выращено из собственных клеток человека.
 

77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8_L.jpg

Иерархия чудес.
 
Стволовые клетки, эмбриональные клетки… Все мы слышали, что их возможности настолько велики, что близки к чуду. Несмотря на широкую и отчасти даже скандальную известность, эту тему можно отнести к категории «слышал звон, да не знаю, где он». Попробуем разобраться, в чем особенности разных типов этих «могучих» клеток.
 
Со школьной скамьи мы помним, что любые живые клетки способны размножаться делением. Другое дело, что размножаться таким образом они могут не до бесконечности: генетически заложено определенное число циклов деления. Так вот: стволовые клетки интересны как раз тем, что могут делиться до бесконечности. Если бы так могли обновляться клетки кожи, мы были бы вечно молодыми, а индустрия красоты потеряла бы большую часть дохода. Однако правда в том, что стволовых клеток в организме человека очень мало: у эмбриона – 1 клетка на 10 тысяч, у человека старше 60 лет – 1 клетка на 5-8 миллионов. Поэтому вечная молодость и бессмертие нам пока не светят.
 
Другая интересная особенность стволовых клеток в том, что часть из них может становиться клетками любой ткани – хоть мозговой, хоть костной, хоть кожной. И здесь начинается иерархия стволовых клеток.
 
Омнипотентные клетки эмбриона делятся до бесконечности и превращаются в клетки любой специализации; именно из них вырастает живой организм. Следующий за ними тип – их прямые наследники – плюрипотентные, которые почти столь же могучи. Мультипотентные способны превращаться в разные клетки, но только одного типа; олигопотентные – только в несколько определенных видов одного типа. Наконец, унипотентные производят лишь себе подобных, но они все-таки относятся к стволовым, которые могут делиться (в отличие от обычных клеток мускульной или костной ткани, например). Иначе унипотентные клетки называют взрослыми стволовыми: они пребывают в тканях в «подрощенном» состоянии, так что им требуется совсем немного времени, чтобы начать делиться.
 
Особенность стволовых клеток заключается в том, что часть из них может становиться клетками любой ткани – хоть мозговой, хоть костной, хоть кожной.
 
Задачи будущего.
 
Нетрудно предположить, что если в какой-либо ткани есть клетки, способные к делению, можно найти способ воздействовать на них так, чтобы запустить и контролировать этот процесс. Именно это и есть та задача, которая стоит перед современной наукой. Решение ее в потенциале может привести к достижению вечной молодости, а там – как знать? – и бессмертию. Неудивительно, что президент США Барак Обама одним из первых своих законодательных актов снял всякие ограничения на пути развития этой области науки.
 
Среди последних достижений отметим три особо значимых. Шиня Яманака (Киото) нашел способ, как превращать обычные клетки кожи, фибробласты (клетки кожи, ответственные за производство коллагена), в стволовые. Не надо объяснять, насколько важным является это открытие: с развитием метода можно будет получать столько стволовых клеток, сколько понадобится для лечения или омоложения (почему нет?) пациента.
 
Существует также техника извлечения из клеток крови определенных молекул, которые действуют как топливо при делении фибробластов, существенно ускоряя этот процесс.
 
Наконец, в стадии разработки технология, которая позволит получать стволовые клетки из жировой ткани с тем, чтобы превратить их в клетки кожной или почти любой другой ткани, которая нуждается в срочном «вливании» новых клеток.
 
Видите, какое интересное будущее нам заготовили клеточные исследования.
Наверх