Варикозное расширение вен: гид по проблеме

Варикозное расширение вен относится к болезням, которые сложно «заработать». Как считают современные ученые, основная причина заболевания – наследственная предрасположенность. С другой же стороны, эта предрасположенность существует почти у трети населения земного шара. По статистике 25% больных это люди в возрасте от 20 до 30 лет, 55% – от 30 до 50.
 

a069d384dea5a245079c87294bb310e9_L.jpg

Чтобы понять механизм возникновения и развития болезни, обратимся к анатомии. Как известно, по венам осуществляется обратный ток крови от ног к сердцу. 85-90% процентов крови проходит по глубоким венам голени и бедра (система глубоких вен), а оставшиеся 10-15% распределяются между большой и малой подкожными венами (система поверхностных вен).
 
Коммуникантные вены обеспечивают сообщение между поверхностными и глубокими венами. Благодаря сокращению мышц голени и бедра венозная кровь устремляется к сердцу, а клапаны, находящиеся внутри вен, не позволяют ей двигаться в обратном направлении. При варикозном расширении вен происходит не смыкание створок клапанов глубоких и коммуникантных вен и в поверхностные вены попадает больше крови, чем они могут пропустить. В результате поверхностные вены расширяются и набухают.
 
Вряд ли существует другая болезнь, профилактика которой так легка и приятна. Вот одно из упражнений: подъем на носки. Исходное положение – стоим прямо, стопы параллельны друг другу и прижаты одна к другой. На счет раз – поднимитесь на носки, на счет два – опуститесь в исходное положение. Повторить 20-30 раз. То же самое упражнение повторять из положения пятки – вместе, носки – врозь.
 
У мужчин варикозное расширение вен наблюдается в 2 раза реже, чем у женщин. А все потому, что соединительные ткани у мужчин отличаются большей прочностью и эластичностью. Чаще всего варикозному расширению оказываются подвержены вены нижних конечностей.
 
На начальных стадиях болезнь не доставляет особых неудобств. Внешне она выражается в появлении на ногах сосудистых «звездочек» и «сеточек». По вечерам в ногах может ощущаться усталость, тяжесть, жжение, покалывание. Несмотря на кажущуюся незначительность болезни именно на этой стадии необходимо обращаться к врачу-флебологу. При дальнейшем развитии болезни в местах повреждения вен появляются отеки, кожа темнеет и уплотняется, в расширенных участках вен скапливается кровь, образуя застои и варикозные узлы.
 
Осложнение болезни может обернуться появлением на голени трофических язв, а также образованием тромбов. Последние представляют наибольшую опасность, так как отрыв тромба от стенки сосуда и попадание его вместе с током крови в легкие или сердце может закончиться летальным исходом.
 
Специалисты-диетологи советуют употреблять в пищу ростки проращенных семян. Дело в том, что, прорастая, росток предельно мобилизует свою жизненную силу. Именно в это время в нем продуцируется максимальное количество витаминов-антиоксидантов, в частности витамина С, микроэлементов. При варикозном расширении вен рекомендуют проращенные семена гречихи, благотворно влияющие на стенки сосудов.
 
Методы лечения варикозного расширения вен делятся на оперативные и консервативные. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания и степени нарушения венозного кровотока. Определять, какое лечение необходимо в каждом конкретном случае, может только врач-флеболог.
 
Оперативные методы лечения – удаление расширенных вен, как правило, применяют при выявлении измененных вен большого диаметра. Современные методы хирургии позволяют проводить такие операции в амбулаторных условиях. В результате операции, которая длится 1,5-2 часа, на ноге делается несколько небольших разрезов и больная вена вытягивается наружу. После операции остаются практически незаметные точечные разрезы.
 
В том случае, когда расширены небольшие стволы или отдельные узлы поверхностных вен, присутствуют сосудистые «звездочки» или сосудистые сеточки, в целях достижения косметического эффекта и для предотвращения дальнейшего развития расширения возможно применение склеротерапии.
 
Суть этого метода состоит в том, что в больную вену путем инъекции вводятся определенные препараты, склерозанты, разрушающие внутреннюю поверхность сосуда. В результате происходит склерозирование (так называемое «склеивание») стенок сосуда. Этот метод достаточно популярен, хотя и имеет ряд противопоказаний, таких как ожирение, ограниченная подвижность пациента, наличие острого воспаления кожи и др. Также при склерозировании возможны рецидивы, т.е. вена может возникнуть вновь.
 
На любой стадии заболевания вен не поздно начать лечение. В запущенных случаях: при наличии отеков, конгломератов варикозных вен, трофических язвах лечение будет длительным, сочетающим оперативные и консервативные методы и компрессионную терапию. На ранних стадиях заболевания, скорее всего можно будет ограничиться приемом венотоников, компрессионным трикотажем профилактического класса или склеротерапией.
 
Выбрать тактику лечения поможет диагностика, в идеале если это будет ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, которое помогает флебологу оценить ситуацию, исключить наличие тромбов в просвете глубоких вен и подобрать индивидуальную схему лечения. Хочу предостеречь любителей самолечения от бесконтрольного применения мазей и гелей, содержащих гепарин. Особенно на раздраженную кожу. Вместо уменьшения симптомов венозной недостаточности это может привести к появлению дерматита. Только своевременное обращение к специалисту поможет вам сохранить ноги здоровыми и красивыми и предотвратить развитие варикозной болезни и венозной недостаточности.
 
Целительница Ванга советовала при варикозном расширении вен делать следующее: на рассвете пройти по росистому лугу в чистых хлопчатобумажных носках. Затем, пропитавшиеся росой носки должны высохнуть прямо на ногах больного.
 
Консервативные методы лечения можно разделить на традиционные и нетрадиционные. И те, и другие применяют, как правило, на начальных стадиях болезни. К первым относятся лекарственный метод и метод компрессии.
 
Сегодня существует масса препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови, работу капилляров и тонус стенок сосудов, такие как «Венорутон», «Детралекс», «Трибенозид» и другие. Назначать любые лекарственные препараты должен лечащий врач. Компрессионная терапия до последнего времени рассматривалась как дополнительное средство лекарственной терапии или оперативному лечению. Однако за последнее десятилетие метод компрессионной терапии был значительно усовершенствован, во многом благодаря новым техническим возможностям.
 
В основе метода лежит применение эластичных бинтов или компрессионного трикотажа. Преимущества трикотажа перед бинтами заключаются в том, что компрессионные колготы или гольфы создают на ноге вполне определенное давление, не зависящее, как в случае с бинтами, от правильности намотки. К тому же это давление носит распределенный характер, – уменьшается от ступни к бедру, что создает наиболее благоприятные условия для оттока крови. В то же время компрессионный трикотаж несравнимо дороже эластичных бинтов.
 
К нетрадиционным методам лечения и профилактики можно отнести лечение травами и пиявками. Надеяться на эти народные средства как на панацею не стоит, но и пренебрегать ими тоже не нужно. Травяные настои способствуют общему оздоровлению организма, что, несомненно, положительно скажется и на работе венозной системы. Однако прежде чем прибегнуть к тому или иному рецепту, стоит посоветоваться с врачом-фитотерапевтом.
 
Существует ряд общепринятых правил по профилактике варикозного расширения вен.
Наверх